el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Словацкий кидок для Украины

nyka в Словацкий кидок для Украины


В Словакии, похоже, начали осознавать, к каким последствиям для этой маленькой европейской страны может привести отказ «Газпрома» от транзита газа через Украину и лихорадочно ищут решение, позволяющее «остаться на коне».

Дело в том, что именно в Словакии расположен хаб, из которого газ, поставляемый через Украину, поставлялся в соседние страны Восточной Европы и в Австрию. Для крохотной страны доходы от транзита российского газа являются весьма значимыми в бюджете. И прекращение транзита, соответственно, оборачиваются и его изрядным уменьшением.

А транзит постоянно уменьшается последние пять лет после ввода «Северного потока» и снижения загрузки украинской трубы до минимума.

В 2012 году через Словакию прекратили подавать газ в Германию, в 2013 году – в Чехию. Обеспечивать эти страны стал «Северный поток». Мало того, в 2014 году газ в Словакию стал поступать в больших объемах не из Украины, а из Чехии, через Словакию в Австрию.

Но это ладно. Катастрофой для Словакии станет, если газ из «Турецкого потока» пойдет в Австрию. Австрийцы очень хотят этого. Но это будет одновременно значить, что Словакии придется расстаться с преимуществами страны, через которую идет транзит газа. Прощай скидки, плата за транзит, да и возможность продавать газ на Украину становится призрачной.

Так что в Словакии лихорадочно ищут выход из положения. И, кажется, нашли вариант.

Словацкая газовая компания Eustream обратилась к «Газпрому» с предложением альтернативного способа, который позволит снабжать страны Центральной Европы после прекращения газового транзита через Украину в 2020 году.

Сущность предложения, по информации издания «Коммерсант» заключается в расширении пропускной способности пункта Ланжгот с 67 млн. до 140 млн. кубометров в сутки за счет постройки еще одной компрессорной станции. Это позволит поставлять газ в Австрию через Чехию и Словакию используя мощности газопровода «Северный поток».

Компания Eustream считает, что «это увеличит эффективность транспорта газа между Ланжготом и австрийским Баумгартеном (основной хаб Центральной Европы)» и «существенно укрепит ликвидность газового рынка с минимальными затратами».

Можно сказать, что Словакия, преследуя собственные интересы, слила с потрохами Украину, которая через 5 лет превратится в обычного потребителя газа, не имеющего никакого профита с собственной транзитной газовой системы, кроме расходов на поддержание ее работоспособности.

Так что никто даже и не думает «становится единым строем» с киевским режимом, каждый думает о своих интересах, даже Польша, которой от Украины нужен только свой личный интерес и если хунта думает иначе, то это ее проблемы и проблемы народа Украины, терпящего хунту у власти.

via
Subscribe

  • Почему американец решил делать операцию в России

    (на фото Лондон, есличо) Молодой мужчина начал терять слух на левое ухо. Он посетил нескольких врачей в США, но те говорили ему, что всё в…

  • Шутки-прибаутки

    Молодая собака спрашивает старую: — Скажи, почему мы всю жизнь в намордниках, а люди только сейчас начали их носить? — Ну так мы и в космос раньше…

  • Позор в тренде

    Дорогие друзья, псст, цифровой свободы слова не отсыпать? У нас осталось немного. Где-то на прошлой неделе американскую…

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments