el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Бойцы невидимого фронта

Оригинал взят у i_m_ho в Бойцы невидимого фронта
Неоперабельный рак кожи научились останавливать с помощью генно-модифицированного вируса простого герпеса первого типа (T-Vec). Новое средство против меланомы прошло третью фазу клинических испытаний — последнюю перед официальной регистрацией препарата. Результаты исследования представлены в Journal of Clinical Oncology.

Вирус герпеса был выбран британскими и американскими учеными из-за его способности проникать внутрь клеток и заставлять их взрываться (так и возникает герпес на губах). У вируса убрали два гена (ICP34.5 и ICP47), лишив возможности размножаться в здоровых клетках. Раковые же клетки, чья противовирусная защита ослаблена генными мутациями, легко пропускают T-Vec, и вирусы быстро их уничтожают.

Кроме того, вирус настроили на выработку молекулы GM-CSF, которая стимулирует иммунную систему, заставляя перебрасывать дополнительные ресурсы в область опухоли. В результате такого «пробуждения» иммунитета раковые клетки стали уничтожаться по всему организму: исчезли даже вторичные опухоли, не затронутые вирусами.

В клинических исследованиях участвовало 436 пациентов с неоперабельной меланомой. Спустя полгода положительные результаты были достигнуты у 16,3 процента пациентов (в контрольной группе этот показатель составил лишь 2,1 процента).

У страдавших от меланомы третьей-четвертой стадии средняя продолжительность жизни при использовании T-Vec составила 41 месяц, у контрольной группы (пациенты, лечившиеся в помощью иммунотерапии, с раком на более ранней стадии) — 21,5 месяца. Побочные эффекты оказались слабее, чем при химиотерапии.

Сейчас ученые планируют испытать T-Vec против других типов опухолей, а также мобилизовать на войну с раком и другие вирусы. Кроме того, T-Vec собираются использовать в связке с остальными средствами лечения рака, появившимися на рынке в последние годы (прежде всего теми, которые атакуют конкретные мутации в раковых клетках).


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments