el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Дефолт Украины - акт величайшего гуманизма

nyka в Дефолт Украины - акт величайшего гуманизма


В начале июня МВФ должен принять решение о выделении Украине очередного транша в рамках программы расширенного кредитования. Импортному министру финансов Наталье Яресько было поставлено условие: до конца мая уговорить кредиторов пойти на списание части украинского долга и снизить проценты по выплатам. Госдеп США намекнул на возможную поддержку и окрыленная американка рванула в Вашингтон для встреч с частными кредиторами. Дело ей представлялось решенным: ну как же, за её спиной могущественный Госдеп.

На первых встречах киевлянка американского разлива без всяких церемоний заявила своим партнерам по переговорам: мы ждем от вас решения о списании долгов в размере 10 млрд. долларов в течение 4 лет, а начать можно уже в текущем году, простив нам задолженность в размере 5 млрд.

Кредиторы, а среди них такие известные американские инвестиционные фонды, как Templton, BTG Pactual Europe LLP, TCW Investment Management Co. и T.Rowe Price Associates Inc., онемели от наглости их соотечественницы. Выслушали ее с камеными лицами и обещали подумать. Ответ не заставил себя долго ждать: фонды категорически отказались обсуждать саму возможность списания долгов и снижения процентов. В число кредиторов входит и Россия с тремя миллиардами долларов, но она сходу отказалась вступать в любые переговоры и потребовала выплатить долг в декабре 2015 года в соответствии с условиями предоставления кредита.

На горизонте Украины замаячил дефолт. В слезах Наталья Яресько бросилась в Госдеп за помощью. Но там откровенно признали: мол, на носу выборы и давить на частные фонды и обещать им какие-то компенсации нереально, так как все это кончится скандалом. Пришлось ей заявить, что «переговоры по реструктуризации украинского госдолга проходят сложнее, чем ожидалось».

При этом попытки надавить на Запад в Киеве не оставляли. Так, «импортная» министерша пыталась прикрыться немцами, из кармана которых, дескать, правительство Германии берет деньги на поддержку кредиторов, а кредиторы своей настойчивостью получить обратно деньги вот-вот обвалят украинскую экономику. «Немецкие налогоплательщики, которые финансово поддерживают нас с помощью национальных и европейских кредитов, имеют право на то, чтобы частные кредиторы тоже распределили свои потери с помощью реструктуризации долга», - заявила она.

«Плакался» о тяжелой судьбе Украины и необходимости кредиторов войти в положение киевской власти и премьер-министр Арсений Яценюк. Но все напрасно: кредиторы упрямо стояли на своем. Их неуступчивость объясняется просто: финансовые воротилы прекрасно понимают, что США будут вынуждены не допустить дефолта Украины. Даже сама мысль об этом бросает в дрожь президента Обаму и его видных однопартийцев. Обанкротится не просто Украина, обанкротится вместе с ней и вся стратегия США по использованию этой страны в качестве орудия противодействия растущему влиянию России. Случись это, и предстоящие президентские выборы пройдут под знаком резкой критики оглушительных провалов администрации Обамы на внешних фронтах. Обама, Госдеп и ЦРУ просто обязаны отвести Украину от дефолта. И циничные кредиторы это прекрасно понимают.

В Госдепе и посоветовали Яресько пойти на шантаж кредиторов: принять в Верховной Раде постановление, дающее Кабмину право не платить по внешним долгам, что и было немедленно сделано. Сейчас закон ожидает подписи украинского президента. Однако этот отчаянный шаг вызвал у кредиторов лишь ухмылку: национальное законодательство бессильно перед международными обязательствами страны. Вашингтону кредиторы ясно дали понять: у вас нет выхода, надо спасать не просто экономику Украины, а вашу репутацию. Вот и спасайте, но не за наш счет. Репутация же власти стоит дорого.

И уже в Госдепе, по некоторым сведениям, родился хитрый план: надо обещать России частичное снятие санкций в обмен на отказ от требования выплаты Украиной трехмиллиардного долга. Смягчит свою позицию Россия, пойдут на компромисс и кредиторы.

Понятно, что все американские расчеты оборачиваются нашими просчетами. Москва, и тут скрывать нечего, должна стоять на своем. Если честно, то идти дальше и банкротить Украину, так как только таким путем Россия спасает Донбасс от жестоких обстрелов и гибели мирных жителей, заставит США отказаться от использования украинских солдат в качестве пушечного мяса. Жесткий курс России на банкротство Украины является на деле актом высокого гуманизма, так как может принудить Киев и Вашингтон отказаться от бессмысленного кровопролития. Уверен, что пройдут годы и значительная часть одурманенного украинского народа напишет слова благодарности тем, кто в 2015 году приведет Украину к дефолту, только за то, что была остановлена гибель украинских солдат на фронтах Донбасса.

Иннокентий Вишневский

via
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments