el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Давление величеством.

В ежегодной тронной речи, предваряющей открытие первой сессии парламента, королева Великобритании Елизавета II анонсировала проведение в стране ряда реформ, а также заявила, что Соединенное Королевство продолжит оказывать давление на Россию из-за Украины.
"Мое правительство продолжит оказывать давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение территориальной и суверенной целостности Украины, и будет настаивать на полной реализации минских соглашений", - заявила королева Великобритании.
Достаточно бурно на это отреагировала отечественная блогосфера. Подобно неугомонным старушкам на скамейке у подъезда, разнообразные политологи не упустили возможности возмутиться весьма проходному заявлению другой, пусть и более известной, бабушки. Тем не менее, ничего существенного не произошло. В 1983 году британская королева Елизавета II, как показали рассекреченные недавно документы, во всю готовилась к началу ядерной войны с СССР. Речь о времени, когда Рейган возопил об империи зла и развернул крылатые ракеты во имя вечного мира. Королева Великобритании и ее речь - это артефакт британской политической культуры. Неужели кто-то полагал, что данная страна займет какую-то иную позицию по расширению России? Неужели кто-то считал, что возвращение в большую политику наследницы пресловутой "империи зла" будет встречено равнодушно?

"Давить на Россию" - это традиционный принцип многих европейских держав и можно только порадоваться тому, что история все-таки не закончена! По-прежнему королевский перст в сторону скифских степей, по-прежнему играет солнечными бликами его величество Крым, исконные соперники, исторические столкновения, органическое бытие. Стоит ли здесь ругать пожилую королеву, стоит ли здесь воображать будто нет никакой исторической неприязни, гонки между державами. Это все как нескончаемый фильм, где сюжетные линии переплетаются и сложно понять, кто же в итоге является протагонистом. Автор, кажется, известен, имя ему - вечность. Чем же по сюжету собирается "давить" Британия? Кто знает, может быть, безупречный и смелый Джеймс Бонд уже десантировался в лубочную страну "товарищей". Кто знает, может, храбрый Робин Гуд уже отлавливает тучных парламентариев в сквере Вестминстера, запрятав в дупло дуба советский паспорт. В любом случае, поблагодарим королеву за то, что напомнила: фильм под названием "Геополитика" вечен.

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments