el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

В Санкт-Петербурге снова 5.000.000!

Пятимиллионный житель Петербурга родился в субботу 22 сентября 2012 года в одном из роддомов Петербурга. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков. Имя пятимиллионного петербуржца утром 24 сентября назовет губернатор Георгий Полтавченко.


В последние годы рождаемость в Санкт-Петербурге неуклонно повышается. В определённой степени это связано с принятыми правительством Санкт-Петербурга мерами по улучшению негативных демографических тенденций, сложившихся в городе в период с начала 90-х по середину 2000-х годов, когда суммарный коэффициент рождаемости (СКР) колебался около отметки 1,0 (50% замещение каждого последующего поколения), в отдельные годы опускаясь даже ниже неё.

P.S. Итак, пятимиллионную жительницу Санкт-Петербурга назвали Людмила. Она — четвёртый ребёнок в петербургской семье Ольги и Сергея Шарковых (привет всем злопыхателям, утверждающим, что у нас рожают одни мигранты!). Старшие дети — Дарина, Глеб, Владимир. Людмила родился в 17-м роддоме, вес при рождении — 3 кг 440 грамм.
Ольга Шаркова работает старшим менеджером в строительной компании ООО «Группа компаний СТРОЙС», а Сергей Шарков руководит отделом конструкторского бюро вычислительной техники ОАО «Искра».
Город подарил семье новорожденной петербурженки четырёхкомнатную квартиру.
(См. под катом графики и таблицу по рождаемости в Санкт-Петербурге)


Быстрый рост числа рождений и СКР (условных поколений женщин) начался с 2007 года, а в 2012 году рождаемость ожидается на уровне 1989 года, когда в городе также проживало 5 млн. человек. Кроме того, в этом году ожидается естественный прирост населения — впервые с 1989 года.






Примечание: СКР для 2010-2012 гг. — оценка, поскольку Ростатом ещё не опубликованы официальные данные по рождаемости на основе данных Всероссийской переписи-2010.

Растёт не только число живорождений и СКР. Растёт доля вторых, третьих, четвёртых и более рождений. Это означает, что СКР повышается не только за счёт количества женщин в основных фертильных группах, но и напрямую за счёт интенсивности деторождений. При этом средний возраст матери не снижается. Следовательно, увеличение интенсивности рождений происходят не за счёт изменения календаря рождений, как в середине-конце 80-х годов.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment