el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Вопрос друзьям: экономика - это наука?

У меня тоже всегда были подозрения...
Оригинал взят у stories_teller
Был у меня с одним человеком спор в ЖЖ. Он укорял меня, что я ничего не понимаю в экономике и прочее и прочее. Человек уважаемого возраста 60 лет. Поэтому и общение мое (если это можно назвать общением) было достаточно холодным. Он обозвал меня "позором института" и прочее и прочее. На что резонно я ответил, что собственно имею высшее экономическое образование, что у меня есть две изданных монографии в соавторстве с моим наставником в аспирантуре. И вообще причастен к экономике во специфике моей работы.

Вопрос спора касался - экономической выгодности для внешних международных корпораций распада современной России. я настаивал на том, что это выгодно, т.к. отдельные территории не смогут отстаивать свои экономические интересы, объем торговли вырастет, население можно будет "накачать" кредитами, а Федрезерв сможет напечатать дополнительные баксы.
Т.е. количество трансакций Но суть не в этом споре,  а в том, что я обижался, когда меня называли "господином экономистом". Причем я понимаю, что тролль вкладывал в это обращение смысл "господин менеджер" и я понимал, что это не ко мне (инженеру-экономисту по диплому) относится.
Я еще раз злился над собой, за то, что в начале 90-х годов выбрал специальность "экономика и управление в машиностроении", когда поступал с золотой медалью в интитут, что получил красный диплом, что окончил аспирантуру и т.д.

А почему я злился, а потому, что учили нас какой-то фигне (экономикс), которую никаким образом нельзя что говорится "пощупать". Вот физика, например, это наука, которая имеет свои законы, где все детерминировано, и нет возможности "отсебятины".
В экономике все совсем по-другому, кто-нибудь пожет вспомнить какую-нибудь формулу из экономической науки?
Одни досужие измышления - начиная от "невидимой руки" дядюшки Адама Смит  и заканчивая последним изысканиям фридмановской неолиберальной школы.

К жизни реальной это не имеет ни-ка-ко-го отношения. Поэтому считаю экономику не наукой, а учением типа "алхимии".
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments