el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Финляндия. Музей шпионажа. Маннергейм коллега Путина.

Оригинал взят у tiina
Как-то, несколько лет назад, пассажиры, добиравшиеся из центра Тампере до улицы Хатанпяян-Пуйстокуйя, были весьма удивлены, увидев, что номер их автобуса из «7» вдруг превратился в «007».

Таким оригинальным способом жителей города и туристов извещали об открытии на Хатанпяян-Пуйстокуйя, 32, Музея шпионажа. А шпионаж для большинства людей ассоциируется, конечно же, с бессмертным Джеймсом Бондом.
Так уж получилось, что в Тампере есть несколько весьма необычных музеев — «Долина Мумми-троллей», Музей финского хоккея, Музей Ленина, в конце концов. Но Музей шпионажа, все-таки, самый необычный среди них. По крайней мере, во всей Северной Европе он не имеет аналогов.

Музей этот, открывшийся в 1998 году, частный и отражает увлечения его директора — Теппо Турья. Там представлено, в основном, то, что вызывает наибольший интерес у обычных людей — личности самых известных агентов и, конечно же, всякие шпионские приспособления и оборудование....

Оказывается, зонтики, стреляющие пулями с ядом, или пики, спрятанные в трость, — это вовсе не выдумки кинематографистов. В музее, например, можно увидеть револьвер, выполненный в виде рулетки, нож, вделанный в рычаг переключения передач на «Ладе», американскую бомбу времен вьетнамской войны в виде зажигалки «Зиппо» (она взрывалась через пятнадцать секунд после использования), золотой перстень с ядом, ручку-микрофон… и, конечно же, зонтик, поражающий отравленными пулями.



Входя в одну из комнат, видишь себя на экране монитора. Только вот где спрятана наблюдающая за тобой камера? Ее найти вряд ли удастся; зато здесь можно познакомиться с массой других подслушивающих и подсматривающих устройств. Подслушивающее устройство, использовавшееся ЦРУ 40 лет назад, выполнено в виде часов....

...Еще один, не менее знаменитый человек... Карл Густав Маннергейм, известный у нас лишь благодаря оборонной линии его имени, побывал и регентом Финляндии, и маршалом, главнокомандующим армией этой страны, а в 1944 году стал ее президентом. Однако, до революции 1917 года он был офицером российской царской армии.

Когда тайная канцелярия его величества подыскивала в 1906 году подходящего офицера для исследования военно-политической ситуации в Центральной Азии и Китае, — был выбран полковник Маннергейм.
На задание он отправился в составе французской научной экспедиции, но с финским паспортом. Полковник рапортовал, отсылая письма начальству со всего пути следования, а затем, по возвращении в Петербург, непосредственно царю Николаю II. После успешного выполнения задания Маннергейму был присвоен чин генерал-лейтенанта.
Так что и в Финляндии были свои Джеймсы Бонды…
подробнее
За ссылку спасибо n_wiljam
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments