el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

На безрыбье и Шевченко украинский писатель.

bulochnikov в На безрыбье и Шевченко украинский писатель.

Три четверти произведений Шевченко написаны по-русски

Прошли очередные Шевченковские дни. Раздали премии. Вручили гранты, прикрывшись фиговыми листиками "Кобзаря". Написали энное число "датских" (то есть приуроченных к дате) статей, где доказывали, каким выдающимся националистом был Тарас. И умолчали главное: три четверти произведений Шевченко написаны по-русски! Шевченко — это русский прозаик. Даже свой дневник он вел не на наречии родного села, а на языке империи.

ФОТО День рождения Тараса Шевченко в Киеве

Тарас оставил девять остросюжетных русскоязычных повестей. В них он писал "НАША РУССКАЯ ТОСКА", "НАШИ ВОЙСКА" (о русской императорской армии, в которой служил и где имел возможность стать офицером, но не воспользовался этим шансом только потому, что, по собственному признанию в дневнике, за 10 лет службы "даже и поверхностно не изучил ни одного ружейного приема"). Этого русского Шевченко тщательно замалчивают! Ведь это он сказал в повести "Капитанша": "Когда мы вступили в пределы России, то первый постоялый двор, как он ни грязен, мне показался лучше всякого французского отеля". И еще: "Даровавши мир Европе, войска наши маршировали восвояси; в том числе маршировал и наш удалой пехотный полк".

ФОТО Янукович принес Шевченко цветы и раздал награды

Перечитайте прозу Шевченко, и вы поймете, что ничего о нем не знали, если с горем пополам выучили в школе только "Заповіт". Шевченко не был националистом. Он был панславистом. Это он выдал назло мертвым и живым бандерам в предисловии к "Гайдамакам":
"Нехай житом-пшеницею, як золотом покрита,
НЕ РОЗМЕЖОВАНОЮ останеться навіки
од моря і до моря слав’янська земля".

Никогда националистам не удастся приватизировать Шевченко! Он — наш! Мы знаем о нем больше и готовы простить ему то, что вы даже боитесь, по своей ограниченности, в нем подозревать. Ибо души наши — шире и терпимее. Уверен, сегодня двуязычный Шевченко тоже был бы за два государственных языка. Как выступаю за них я, пишущий и по-русски, и по-украински, и не противопоставляющий в себе одно другому. Скажете, что я вас пугаю? Тогда вот вам еще из Шевченко: "Удивительный народ наши мужики: не припугни его, так ничего и не будет"…

Иллюстрационное фото Александра Яремчука
.
.

Предок нацистки Белозерской о русскости Шевченко



В связи сактивностью нацистки из "Правого сектора" белокурой бестии  Белозерской, обратилась к книге ее предка - пана Белозерского, который написал небезынтересные воспоминания о крепостном Тарасе Шевченко. В частности, он пишет:

"Шевченко в 40-х роках розповідав малоруському поетові 30-х і 40-х років Вікторові Миколайовичу Забілі (який жив на хуторі біля Борзни, пом. 1869 p.), що коли його, як дворового кріпака, вели взимку етапом з Варшави до Петербурга, то в нього порвався один чобіт, так що відпадала підошва, і Шевченко, щоб не відморозити ноги, змушений був міняти чоботи, взуваючи на якийсь час цілий чобіт на ногу, що мерзла в драному чоботі; ці зупинки набридли етапним солдатам, і один з них ударив Шевченка по шиї. Це може відноситись до 1831 року, коли Шевченко був у Варшаві і його випровадили разом з іншими росіянами за розпорядженням польського революційного уряду".

Перевод:

"Шевченко в 40-х годах рассказывал малороссийском поэту 30-х и 40-х годов Виктору Николаевичу Забеле (жившего на хуторе близ Борзны ум. 1869 p.), что когда его, как крепостного дворового вели зимой по этапу из Варшавы в Петербург , то у него порвался один сапог, так что отпадала подошва, и Шевченко, чтобы не отморозить ноги, вынужден был менять сапоги, надевая на время целый сапог на ногу, что мерзла в драном сапоге; эти остановки надоели этапным солдатам, и один из них ударил Шевченко по шее. Это может относиться к 1831 году, когда Шевченко был в Варшаве и его удалили с другими русскими по распоряжению польского революционного правительства."


Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments