el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Два казачества

puhliy_shmel71 в Два казачества
Оригинал взят у vlad_lavrov в Два казачества
Запорожские козацкие организации разорвали договор о дружбе и сотрудничестве с Войском Донским. Об этом заявили в координационном совете по вопросам козачества Запорожской области.

………………..

В канун Полтавской битвы, у обеих сторон – москалей и шведов - имелись свои хохлы. Да. У короля Карла XII это были козаки гетмана Мазепы, а у царя Петра I, соответственно, гетмана Скоропадского.

Иметь при себе украинское воинство для монархов было делом исключительно политическим, ибо в силу нижайшего морального духа, отсутствия каких либо намеков на дисциплину и феноменальну продажность, козаки не представляли никакой боевой ценности, и содержались в тылу при обозе. Причем Карл и Петр были вынуждены выделять регулярные части, дабы те присматривали за ними.

Например, во время Полтавской битвы, российский царь отрядил для этой цели целых шесть драгунских полков под командованием Волконского, а Карл даже больше – семь кавалерийских полков. Излишне говорить, что данные войска не участвовали в битве. Они стерегли собственных хохлов от искушения разграбить союзнический обоз и/или перейти на сторону противника.

И знаете, под этими решениями была даже не почва, а железобетонная плита. Когда ранним утром 27 июня 1709 года, шведские гренадеры внезапной атакой захватили два русских редута, и победа стала вырисовываться из тумана, “пророссийские” козаки Скоропадского принялись слать гонцов к Карлу с предложением перейти на его сторону.

В шведском лагере царило приподнятое настроение, приближённые поздравляли короля с победой. Шведы полагали, что осталось только добить русскую армию. Часть казаков гетмана И. И. Скоропадского собрались перейти на сторону шведов, но принц Максимилиан Вюртембергский счёл не вправе решать этот вопрос без короля.

Аналогичная ситуация повторилась и с “прошведскими” козаками, когда российские войска контратаковали и…

Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Еще напор - и враг бежит.

Теперь немного о Войске Донском, с которым разорвали договор о дружбе козаки.

Неожиданным приятным “сюрпризом” для русских войск стало появление под осаждённой Казанью целой армии донских казаков под командой атамана Сусара Фёдорова, предложивших московскому царю свои услуги. Появление казаков значительно продвинуло ход осады.

…Новый подкоп и приступ состоялись 2 октября. В пролом на приступ первыми ринулись казаки и бились отважно…

За добровольное и героическое участие в штурме Казани царем была дарована жалованная грамота донским казакам “на реку Дон со всеми притоками” в вечное пользование, подтверждающая независимый статус Донского казачества.

Такие дела.

Да, в новой украинской историографии, первые были не рабами, а вторые - наоборот.

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments