?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Алексей Мозговой, командир механизированной бригады «Призрак»
Участие в операциях – захват здания СБУ в Луганске, оборона на линии Северодонецк – Лисичанск – Рубежное, оборона Алчевска, бои в районе Дебальцева

Родился 3 апреля 1975 года в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской области Украинской ССР, потомственный казак.
Служил в вооружённых силах Украины по контракту, после чего некоторое время проработал в сватовском военкомате.
Мозговой был поэтом и автором-исполнителем. Сочинял и пел песни как нарусском, так и на украинском языках
Во время Евромайдана находился в России. Принял активное участие в протестах на Юго-Восточной Украине, а затем и вооружённого конфликта на востоке Украины, как лидер ополченцев Луганской области
21 апреля во время Народного схода Луганщины Мозговой с подконтрольным ему отрядом попытался пройти в здание СБУ, где в этот момент начинался съезд народных делегатов. После недолгого столкновения с представителями других течений в луганском ополчении (без применения оружия) Алексей Мозговой взобрался на баррикаду у здания, приветствуемый радостными криками собравшихся. После неудачной попытки возглавить протестное движение Мозговой ушёл из Луганска, оставив контроль за зданием СБУ своим бывшим союзникам
7 июня Лисичанский батальон Мозгового объединился с Северодонецким подразделением Казачьей национальной гвардии Павла Дрёмова и объявил о переходе в подчинение к главкому войск ДНР Игорю Стрелкову. Летом 2014 года сформировал механизированную бригаду «Призрак» (позже 4-й батальон территориальной обороны ЛНР) – одного из самых боеспособных подразделений войск ЛНР. Практически бессменно был командиром данного подразделения. Штаб-квартира располагалась на территории лисичанского стеклозавода.
Первоначально Мозговой со своей бригадой успешно оборонял северные рубежи Луганской республики на линии Северодонецк – Лисичанск – Рубежное. После отступления Стрелкова из Краматорска и Славянска получил приказ также отступить на юг. В результате этого Мозговой окопался на новых позициях в Алчевске и продолжил успешные оборонительные бои.
В январе-феврале бригада Мозгового участвовала в успешной операции под Дебальцево, в результате которого была окружена и разгромлена крупная группировка украинских войск.
7 марта 2015 года автомобиль Алексея Мозгового был подорван. Сам он получил касательное ранение осколком в голову.
Следующее покушение было совершено 23 мая 2015 года в 17:30—17:45 возле посёлка Михайловка. Автомобиль Мозгового двигался из Алчевска в Луганск по дороге М-04; около старого блок-поста при въезде в посёлок (рядом с местом предыдущего покушения) рядом с автомобилем было взорвано отвлекающее взрывное устройство («хлопушка»), затем машина была обстреляна из пулемётов и другого автоматического оружия. В результате покушения Мозовой был убит, вместе с ним погибли его пресс-секретарь, двое охранников и водитель

2. Арсений Павлов, позывной «Моторола», командир батальона «Спарта»
Участие в операциях – оборона Славянска, бои в Иловайске, штурм Донецкого аэропорта, окружение украинских войск под Дебальцево

родился в 1983 году в Коми АССР, в 15 лет лишился родителей, продолжила воспитание бабушка. 3 года служил в 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова бригаде морской пехоты как связист, отсюда и его прозвище. Проходил службу еще 1 год и семь месяцев, дважды принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне, продолжительностью по полгода каждая, наивысшая должность — заместитель командира взвода.
На вопрос, почему он оказался на Украине, Моторола ответил следующим образом:
Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно — всё, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, — ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел.
Получил известность в результате прямых трансляций боёв в районе Славянска. Был назначен командиром батальона «Спарта» - одного из самых известных подразделений войск ДНР. Данный отряд принимал участие в боях под Иловайском, закончившихся разгромом украинской группировки.
Вместе с батальоном Сомали и рядом других подразделений принимал участие в осаде и последующем штурме старого и нового терминала Донецкого аэропорта. Также батальон «Спарта» под командованием Моторолы участвовал в военной операции по окружению Дебальцевской группировки.
Украинская пропаганда множество раз объявляла о гибели Арсения Павлова, но всякий раз подобная информация оказывалась фейком.

3. Константин Кузьмин – командир бригады «Кальмиус»
Участие в операциях – бои за Саур-Могилу, бои в районе Шахтерска, штурм Донецкого аэропорта, прорыв к Азовскому морю, окружение украинской группировки под Дебальцево

Константин Кузьмин – до начала гражданской войны был шахтером, на фоне государственного переворота стал одним из лидеров «шахтерских объединений» Антимайдана. Участвовал в протестных акциях на Донбассе.
Уже по ходу гражданской войны стал командиром батальона «Кальмиус», который был сформирован в основном из шахтеров и работников Донецкого металлургического комбината 21 июня 2014 года, когда один из его взводов принял присягу на площади Ленина в центре Донецка. Кузьмин принял руководство батальоном после того, как первый командир Федор Березин стал заместителем министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.
16 июля подразделения батальона организовали успешную засаду близ села Тоненькое к северу от Донецка, в которой подбили две БМП и уничтожили несколько солдат из 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ. В конце июля — начале августа «Кальмиус» принимал участие в боях за Саур-Могилу в районе Снежного, Тореза и Шахтерска. В боях в районе Шахтерска батальон взял в плен 13 украинских военных в звании от рядового до подполковника. В этот период батальон действовал как одно из главных ударных формирований ополчения. Осенью батальон был переформирован в одноименную артиллерийскую бригаду и принимал участие в боях за Донецкий аэропорт и на Мариупольском направлении.
В конце января и первой половине февраля 2015 года бригада «Кальмиус» была замечена в Докучаевске, а затем приняла активное участие в боях под Дебальцево. Первоначально её подразделения держали в резерве, однако их ввод в бой наравне с несколькими другими подразделениями позволил замкнуть окружение украинской группировки.

4. Михаил Толстых, позывной «Гиви», командир батальона «Сомали»
Участие в операциях – оборона Славянска, бои в Иловайске, штурм Донецкого аэропорта

Уроженец города Иловайска. В 1998—2000 годах служил в Вооружённых силах Украины, в учебном центре «Десна». Военная специальность — командир танка.
Участвовал в массовых акциях протеста на Донбассе, был одним из лидеров движения за самоопределение восточных регионов. С мая 2014 года принимал участие в боях за Славянск. Был назначен командиром 1-й отдельной батальонно-тактической группы, более известной, как батальон «Сомали».
Летом 2014 года принимал участие в боях за свой родной город Иловайск. С сентября 2014-го батальон «Сомали» под командованием Толстых участвовал в осаде Донецкого аэропорта, которая закончилась его взятием.
19 октября 2014 года обратился к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой предоставить «Народному ополчению» автомобили для перевозки раненых. 28 октября Жириновский отправил повстанцам партию автомобилей «Нива»
19 марта 2015 года на Гиви было совершено покушение. Михаил не пострадал, но его машина получила повреждения

5. Игорь Безлер, позывной «Бес», командир «Народного ополчения Донбасса» в Горловке
Участие в операциях – захват здания СБУ в Донецке, оборона Горловки

Родился 30 декабря 1965 года в Симферополе. В 1994—1997 годах обучался в Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Много лет назад он уволен в запас из ВС России, подполковник. После отставки из Вооружённых сил России вернулся на Украину.
После смены власти на Украине уехал в Крым, а затем вернулся в Горловку. Руководил захватом здания СБУ в Донецке и захватом райотдела МВД Украины в городе Горловка в ходе протестов на юго-востоке Украины весной 2014 года
После установления контроля над Горловкой Безлер возглавил местное отделение «Народного ополчения Донбасса». С этого момента Безлер фактически был военным комендантом Горловки. По заявлениям многих ополченцев и сторонних наблюдателей, Горловка оказалась для украинских войск самой неприступной крепостью. За все время боев, украинские войска ни разу не сумел прорваться в город, в отличие от Луганска и Донецка где городские бои были.
15 сентября 2014 года присвоено звание генерал-майора ДНР.
1 ноября 2014 года бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков сообщил, что по его данным Игорь Безлер подал в отставку и находится «в запасе, на Крымском полуострове». Позже эту информацию подтвердили и источники «Русской службы новостей».
В конце ноября 2014 года на сервисе YouTube было опубликовано видео, в котором Игорь Безлер обвинил президента Украины Петра Порошенко в поставках оружия ополченцам, а в появлении в осажденной Горловке большого количества оружия и боеприпасов призывал не «искать руку Москвы, там большая рука Киева».
В июле 2015 года в прессе появились сообщения о возвращении Игоря Безлера в Горловку
По оценке журналистов агентства «РИА Новости», Игорь Николаевич Безлер — самый загадочный из полевых командиров «ополчения» ДНР. Вокруг него ходит множество слухов, которые подогреваются скандальными видео с его участием и усиливаются из-за его принципиального отказа общаться с прессой.
По утверждению о нём «переговорщика» В. В. Рубана: «Свой позывной он получил ещё в Афганистане в 83-м году из-за немецкой фамилии, из-за своего немецкого происхождения (Безлер — „Бес“). Первые дни вокруг этого позывного ходили разного рода легенды, и он их всячески поддерживал».

6. Алексей Мильчаков, позывной «Серб», командир ДШРГ «Русич»
Участие в операциях – штурм Луганского и Донецкого аэропорта, штурм Хрящеватого, разгром батальона «Айдар»

Алексей Мильчаков - командир Диверсионно-штурмовой разведывательной группы Русич, одного из первых отрядов российских добровольцев, прибывших в Новороссию. Первый состав ДШРГ «РУСИЧ» прибыл на Донбасс 22 июня 2014. Он был немногочислен, но хорошо экипирован и подготовлен. Изначально цель группы была город Славянск, но получилось, что город был взят в окружение агрессорами с украинской стороны, и контакт группы отказался туда провозить.
Тогда на месте было сделано приглашение в спецподразделение народного ополчения ЛНР — ГБР «Бэтмэн», где «РУСИЧ» очень хорошо приняли и буквально в первые дни они себя проявили с хорошой стороны. По началу было мало вооружения и боекомплекта, но благодаря грамотным действиям командного состава и бойцов подразделения, в группе «РУСИЧ» очень быстро начали появлятся военные трофеи.
В 2014 году группа принимала участие в боях за Луганский и Донецкий аэропорты в составе ГБР «Бэтмен». также принимали участия в окруженческих боях под городом Счастье, Станицей Луганской, в штурме посёлка Хрящеватое, в освобождении посёлков Георгиевки, Большой Вергунки, Лутугино.
5 сентября 2014 года группа активно принимала участие в уничтожении двух групп украинского батальона «Айдар» и 80-й аэромобильной бригады ВСУ. Тогда погибли 18 айдаровцев (ещё двое скончались в больнице) и 15 десантников (ещё четверо числятся пропавшими без вести). У ДШРГ «РУСИЧ» один был легко раненый. После оказанной помощи, он вернулся на позицию и продолжил бой.
В марте 2015 года ДШРГ «РУСИЧ» вступили в состав 4-ый батальон территориальной обороны ЛНР (ранее бригада Призрак) под командованием А. Б. Мозгового.
В конце марта 2015 года после передислокации в ДНР, отряд вошёл в состав 1ОСБР 1МСБ «ВИКИНГ» Славянского корпуса, где принимал участие в боях на Волновахском направлении, в районах Белокаменки и Новой Ласпы.
В июне 2015 года Алексей Мильчаков и командный состав ДШРГ"РУСИЧ" принял решение вывести группу из Новороссии, называя в качестве причин необходимость переподготовиться и доукомплектоваться для новой войны.

7. Николай Козицын – командир Казачьей Национальной Гвардии
Участие в операциях – захват Антрацита, бои под Славянском, оборона на линии Северодонецк – Лисичанск – Рубежное

Родился 20 июня 1956 года. В 1978 году окончил Харьковское училище МВД. С 1990 года принимает активное участие в возрождении донского казачества. В 1992 году принимал участие в Приднестровском конфликте.В 1993 году был избран 4-м атаманом возрождённого Войска Донского. Во время первой чеченской войны занимался освобождение российских пленных, захваченных боевиками нацистского режима Дудаева. Во время войны НАТО против Югославии, от имени донского казачества вёл переговоры с президентом Милошевичем. Николай Козицын имеет награды от руководства России.
Активно поддерживал события Русской весны 2014 года на востоке Украины. 3 мая 2014 года его вооружённые сторонники на двух грузовиках пересекли границу Украины и взяли под контроль город Антрацит. Они выступали под флагами России и войска Донского. Группировка донских казаков на Луганщине насчитывала до 4 тысяч человек и им удалось закрепиться в таких городах как Северодонецк, Лисичанск, Красный Луч, Свердловск и Алчевск. Началось формирование Казачьей национальной гвардии, командующим которой стал Козицын
В ходе вооружённых столкновений с украинской армией казаки Козицына проявили относительно высокий боевой дух, существенно уступая, однако, ополчению ЛНР (т. н. «Армии Юго-Востока») в воинской дисциплине и профессиональной подготовке. Участвовали в боях под Славянском. Вместе с батальоном «Призрак» участвовали в обороне на линии Северодонецк – Лисичанск – Рубежное. Позже участвовали в операции по окружению украинских войск под Дебальцево.
promo el_tolstyh march 19, 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Sep. 6th, 2015 07:12 pm (UTC)
Цирк. Мильчаков - откровенный фашист. Козицын - пособник фашистов, поклонник Дудаева и Краснова. И в чем их успехи?
el_tolstyh
Sep. 6th, 2015 10:39 pm (UTC)
я знал что этот перепост послужит поводом для споров. Думаю там о каждом можно много говорить.
rjadovoj_rus
Sep. 7th, 2015 11:22 am (UTC)
Но эти - откровенные фашисты.
el_tolstyh
Sep. 8th, 2015 02:25 am (UTC)
наверняка есть люди, которым и Ваши взгляды кажутся преступными...
Речь идео о событиях одного года... В данном случае решающим является на какой стороне баррикад оказались личности в важный период.
rjadovoj_rus
Sep. 8th, 2015 10:21 am (UTC)
Ну и что, что кажутся? Нельзя же болтаться, как дерьмо в проруби. Каждый должен занять свою позицию.
el_tolstyh
Sep. 8th, 2015 01:58 pm (UTC)
Я к тому что политическую борьбу безусловно вести можно и нужно, но конечная цель всё-таки наверное это победа идей, а не физическое исчезновение полит.противников. В Новороссии на удивление одно дело сделали люди совершенно противоположных взглядов. Оставили на время разногласия.
Чем это не пример для страны.
Полит.борьба хороша для поддержания властей в тонусе. Когда она выходит на экономику, приходит в личное это разрушительно.
Надо как-то суметь двигать своё но использовать всех. "Другого народа у мэня для вас нэт." (с)
rjadovoj_rus
Sep. 8th, 2015 02:10 pm (UTC)
Я к тому что политическую борьбу безусловно вести можно и нужно, но конечная цель всё-таки наверное это победа идей, а не физическое исчезновение полит.противников.

Естественно.

Полит.борьба хороша для поддержания властей в тонусе.

Наоборот. С помощью политической борьбы должна формироваться власть.
el_tolstyh
Sep. 8th, 2015 02:33 pm (UTC)
ну вот допустим власть сформирована - её тут же начинает пинать новые оппоненты. Это бесконечно, всегда и везде.
rjadovoj_rus
Sep. 8th, 2015 02:44 pm (UTC)
Ну так и надо. Так и должно быть. Исполнительная власть вторична.
Igor Tigr
Jun. 3rd, 2017 12:33 pm (UTC)
Личности оказались, на стороне тех, кто нанял их за деньги. Прийти в соседнее государство с оружием с целью убивать. этого достаточно, что бы понять их сущность. Ну а как поступает вор, Украв убегая от толпы кричит громче всех : держи вора. Так и фашисты развязав войну кричат,- там фашисты.
el_tolstyh
Jun. 3rd, 2017 03:07 pm (UTC)
"Соседнее государство" это Китай.
Русские живут на своей земле и русские не позволяют убивать русских. фашисты недовольны - значит все правильно. сугс, бендерчики.
(Anonymous)
Feb. 6th, 2017 01:38 pm (UTC)
Здравствуйте ! Я могу обратиться к Вам с просьбой? В Луганская область город Рубежный проживал мой любимый прекрасный дядюшка Травин Алексей Андреевичь.Я хотелабы найти его.Если он живой.Можно ли приехать.Если у меня прописка Чеченская Республика Шатойский район в/ч 16544
el_tolstyh
Feb. 6th, 2017 06:04 pm (UTC)
Добрый день! К сожалению я сам никогда не был в Луганске и вообще в тех краях. Нахожусь очень далеко.
Поинтересуйтесь у тех, кто там находится о подробностях.
Уверен, что если есть желание, то все вопросы решаемы.
Пишите, если что будет неясно.
( 13 comments — Leave a comment )