el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Общность

Сложно себе представить на политическом пространстве постсоветского мира более обширное и многогранное явление, чем русофобия. Не представляя из себя какой-то отдельной силы, она красной нитью проходит через идеологию самых разных движений, объединяя мировоззрение многих представителей, казалось бы, таких непохожих друг на друга течений, как либерализм, евразийство, языческий неоНС, а также свидомых и змагаров, сталинистов, леворадикалов, последних непримиримцев, православных традиционалистов и многих, многих других, включая даже тех, кто называет себя русскими националистами.

Среднестатистический обыватель, разумеется, не найдет в идеях вышеперечисленных сил ничего общего. Ну серьезно, в чем могут сходиться взгляды сторонников тоталитарного сталинизма и демократического государства? Но все-таки есть одна деталь, которая объединяет абсолютно всех русофобов. Скрытая за популистской шелухой, она зачастую незаметна даже для самих участников этих движений. Однако при внимательном анализе идей всех антирусских сил эта особенность становится очевидна.

Кроется она в радикальном отторжении европейской идентичности от русского народа, в том самом противопоставлении «Европы» и «России», которое объединяет в русофобском порыве огромное число совершенно разных политических сил со всего постсоветского пространства. И несмотря на то, что на первый взгляд это достаточно незначительная черта (ну какая разница кого там кто считает европейцами, когда тут решается судьба Украины/ИГИЛ/уничтожения санкционных продуктов/etc?), именно она и определяет откровенно антирусскую сущность всех движений, придерживающихся подобной позиции – от радикально левых до ультраправых.

Безусловно, у разных политических сил черта эта проявляется по-разному. По большому счету в глаза она бросается только у тех, кого последние 2-3 года принято называть «ватниками». Именно их риторика носит явно выраженный антизападный характер, в то время как либералы, наоборот, давно обрели славу самого «проевропейского» движения.

Однако на поверку их «европеизм» оказывается абсолютно той же заразой, которой насквозь пропитана и идеология евразийства. Среднестатистический современный либерал сродни самому ярому поцреоту противопоставляет русскую историю тому, что называет «западным путем развития». Только в отличие от ватника он боготворит Запад и всячески старается стать его частью. Но вместо того, чтобы осознать культуру своего народа одной из основ Европейской цивилизации, совместив в себе сразу и национальную, и цивилизационную идентичности, наш либерал единственным способом войти в этот Западный мир видит, наоборот, отказ от всего русского и принятие каких-то абстрактных европейских ценностей (хотя что это такое, если не ценности одного из крупнейших и величайших народов Европы?).

Именно в таком либеральном противопоставлении России и Европы, неправильных («москальско-полуазиатских») и правильных («истинно западных») ценностей и кроется то самое, настолько омерзительное для каждого нормального нашего соотечественника, «раболепство перед Европой». Вместо того, чтобы продвигать в России настоящий европеизм, либералы, всячески насмехаясь над русской историей и втаптывая в грязь нашу культуру, лишь дискредитируют его, превращая эту славную идею в какую-то отвратительную русофобскую движуху, от которой воротит любого не страдающего комплексом национальной неполноценности русского.

На другом краю стоят вечно оппонирующие им евразийцы («ватники», «поцреоты», называйте как хотите). Укрепившись в сознании многих именно как «прорусские» силы, они на деле представляют из себя все тот же антирусский движ, что и нынешние либералы. Пытаясь оторвать Россию от ее европейских корней, стараясь уничтожить те зародыши европейского самосознания, которые у нас остались, они вовсе не приближают триумф Русского мира, а лишь скатывают нашу страну куда-то в Среднюю Азию. И в итоге все эти т.н. «патриотические организации» точно также в полной мере воплощают в своих идеях тот самый русофобский миф об оторванности России от Европы, о существовании каких-то особых «православных/евразийских/etc» и «европейских» ценностей. Только если либералы хотя бы стремятся стать частью Запада (пусть и делают это самым диким способом), то евразийцы вовсе пытаются создать какого-то неведомого монстра, которого зовут «Евразийской цивилизацией». Вместе с кыргызами и монголами.

Однако далеко не все так печально. Ведь объединив настолько, казалось бы, непохожие друг на друга движения лишь исходя из их русофобской основы, можно сделать то же самое, но на этот раз с теми, кто этой основы лишен. Прорусские ультраправые, либералы, национал-демократы, патриоты у нас, безусловно, есть. Это те, для кого европейский путь развития вовсе не означает отказа от своей национальной идентичности, а патриотизм не равен открытым границам со среднеазиатскими республиками. Именно такие здоровые силы и должны главенствовать на всем российском политическом поле.

https://vk.com/european_pride

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments