el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

1 декабря 1988 года



1 декабря 1988 года группой вооружённых террористов во главе с рецидивистом Павлом Якшиянцем был захвачен автобус «ЛАЗ-695» с 30 школьниками и учительницей Н. В. Ефимовой школы № 42 города Орджоникидзе.

Террористы требовали от властей выплатить выкуп, предоставить самолёт и возможность вылета за границу. Власти предоставили террористам самолёт «Ил-76», однако аэропорт Орджоникидзе не смог бы принять самолёт такого размера, поэтому «Ил-76» посадили в аэропорту Минеральные Воды. Туда же направилась и колонна, состоящая из захваченного автобуса, машин КГБ, частных автомобилей родителей захваченных детей и машин сопровождения ГАИ. После многочасовых переговоров террористам передали 8 бронежилетов, 1 пистолет «ПМ», 1 автомат «АК-74» и 2 млн долларов США в обмен на детей. Страной прибытия захватчики выбрали Израиль, с которым у СССР в это время не было дипломатических отношений. Террористы под прикрытием живого коридора из детей вышли из автобуса и перешли в самолёт, а затем освободили оставшихся детей и учительницу, автобус тоже загнали в самолёт. Экипаж «Ил-76» остался в заложниках. Несмотря на готовность подразделения «Альфа» к штурму, самолёт решено было выпустить.
2 декабря 1988 года «Ил-76» приземлился на одной из военных баз возле Тель-Авива. Преступники пытались подкупить израильские власти, предложив им 1 миллион долларов, и просили предоставить им вылет в ЮАР, однако израильтяне отказались, решив по просьбе советской стороны выдать их СССР. Они поместили террористов в тюрьму Абу-Кабир, а вскоре передали советским властям на условии, что к ним не будет применена исключительная мера наказания, которая тогда существовала в Советском Союзе - расстрел.

Суд прошел в марте 1989 года. Павла Якшиянца приговорили к 15 годам лишения свободы в Златоусте в Челябинской области. Трое остальных преступников, участвовавших в захвате заложников, получили от 12 до 14 лет тюрьмы. В 1990 года Якшиянц попытался организовать с сокамерниками в колонии массовый побег: в условленный день они записались к тюремному врачу и постарались захватить в заложники двух женщин-контролёров, но попытка сорвалась, и в 1991 года Челябинский суд повторно приговорил Якшиянца к ещё пятнадцати годам лишения свободы. В 2005 году второй срок Якшиянца бы сокращён и он был выпущен.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments