el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Почему гибель главы "Талибана" важна для России?

Оригинал взят у chernovik в Почему гибель главы "Талибана" важна для России?


ТАСС со ссылкой на китайское информагентство "Синьхуа" сообщает о гибели в Афганистане главы "Талибана". В сообщении отмечается, что факт гибели подтвердили афганские власти. Сообщения о гибели первых лиц исламистских группировок (особенно после начала операции ВКС РФ в Сирии) периодически поступают. Но это, тем не менее, это выдается из их числа.

Последний год в Афганистане наблюдаются попытки ИГ подмять под себя "Талибан". Присягать ИГ "Талибан" отказался. После чего со стороны ИГ был предпринят ряд попыток расколоть "Талибан" и поглотить его по частям. Мулла Ахтар Мохаммад Мансур был главарем "Талибана" совсем недолго, с июля. До июля главой движения считался мулла Омар. По некоторым данным он погиб еще в 2013 году. Но тут как-раз не столь важно был ли мулла Омар жив или нет, важнее то, что пока он был жив официально, талибы были связанны данной ему присягой. И как только было объявлено о его гибели и избрании нового имира "Талибан" раскололся. Доходило до вооруженных столкновений. Одна из частей присягнула ИГ, однако позже (к концу сентября) присягу отозвала и признала нового имира "Талибана".

За подробным описанием этого процесса отсылаю читателя к циклу статей "Судьба «Талибана»": часть 1, часть 2, часть 3. Здесь же просто скажу, что сообщения о гибели главаря "Талибана" не добавят устойчивости движению.

Не понимаю зачем Китай тиражирует подобные сообщения. Тем более не понимаю зачем это нужно местным властям. ИГ намного опаснее Талибана! К слову сказать, ИГ уже закрепилось в восточных регионах страны.

Для России это важно еще и тем, что "Талибан" объявил, что не собирается лезть в бывшие советские республики. ИГ, в случае если удастся закрепиться в Афганистане, непременно двинется дальше на Север. На фоне обострения социальной обстановке в регионе это может иметь колоссальные последствия.



Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments