el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

инглиш

Оригинал взят у psyont в инглиш
Оригинал взят у panoramov в инглиш
По словам Богемика мы живём в трижды англосаксонском мире. С этим замечанием трудно не согласиться, нравится кому-то или нет сам факт доминирования "бритишей". Действительно, английское влияние (например, язык) сегодня везде. Как следствие победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, как наследие Британской империи, как результат всепроникающего доллара, как достижение попкультуры, как средство компьютерных технологий. Каждый может расширить список своими доводами или возражениями в комментариях...

Это второй глобальный мир, первым был испаноязычный. До этого миры не были глобальными. Греческий мир дотянулся из центра до Крыма и Кавказа, Александр Македонский освоил всё средиземноморское побережье и в стремительном броске коснулся Индии. Римский мир достиг середины Великобритании. Но в греко-римские времена всегда параллельно существовали другие центры: Китай, майя и прочие цивилизации. Пропустим Османскую империю, она занималась переделом всё того же средиземья. Но как только Колумб открыл заокеанские территории, а магеллановы корабли обогнули шарик -- началась всемирная колонизация. С тех пор передел идёт глобальный. Хочешь быть империей, будь добр доказывать свой статус в масштабах всего мира.

Сначала Испания и Португалия освоили весь мир, потом Голландия и Англия использовали свои мореходные умения. Далее был взлёт Наполеона. Это было совсем недавно по историческим меркам. До сих пор французский называют "языком дипломатов", поскольку на нём составлялись международные документы с XVIII века, а до этого языком дипломатов была латынь (вот оно, наследие Рима). Широко распространён французский был и у нас. Достаточно вспомнить язык дворян России или первые стихи Пушкина. Но это в прошлом. Использование французского сокращается во всём мире.

Сегодня всеобщим языком является английский. Несмотря на то, что китайский и испанский его опередили по числу носителей. По числу говорящих подсчитать труднее, поскольку учитывать нужно степень овладения языком. Так, по разным оценкам, английским в той или иной степени владеют до 2 миллиардов человек (хотя носителей всего 350 миллионов). По использованию в интернете ситуация ещё круче: английский используется в 55%, то есть у него "контрольный пакет". Можно уточнять, кто доминирует в технологиях -- Англия или США, но обе эти страны говорят на одном и том же языке (британец, правда, поморщится от подобного утверждения).




Русский на восьмом месте по числу носителей, опередив французский и немецкий.

Надо отметить, что степень владения английским (включая произношение) всегда рассматривалась британцами как признак положения в иерархии англосаксонского мира. Выше всех образцовый Queen English, потом разные кокни, манчестерский и ливерпульский, далее за место борются заокеанские бостонский, южноафриканский, австралийский, гарлемский рэп, ну и индусский акцент ни с каким не спутаешь (список жителей бывших колоний далеко не полный). У большинства китайцев тоже своеобразное произношение, но хотя бы учат английский они в школах поголовно. Вот в Африке есть места, где не до иностранных языков.

А благополучные европейцы в массе своей английский знают. И акцент у них небольшой, поскольку единое пространство маленькой Европы подталкивает к общению, а языки довольно близкие. Ведь разница между французским и английским гораздо меньше, чем между английским и китайским. В Восточной Европе учить английский тоже стали все. Смотрят на Западных соседей. Правда, там немцы и французы немного сопротивляются засилью инглиша, им относительно сильные экономики позволяют покачать права. Но несильно бурчат, всё равно признают, что без английского языка нынче трудно. Международные организации и корпорации, спортивные соревнования, переговоры авиадиспетчеров, шоу-бизнес. Всё на английском. Как только глобальное, сразу английский.

Разве что местные рынки и магазинчики пока держатся, им не требуется английский. Заезжий иностранец как-нибудь разберётся в товаре, а в руках у него уже обмененные наличные евро или международная кредитка. Фермы и гаштеты тоже без глобализации обходятся. Бармен может щегольнуть знанием английского, но это не обязательно. Объяснятся жестами, если что. Бармен, кстати, может щегольнуть и японским или филипинским, мало ли куда его заносило. А может сказать слово по-английски, но со специфичным акцентом, нарочно. Мягкое немецкое "виль би" (will be) покоробило бы ухо лондонца, но только не в немецком пивбаре.

Русские тоже владеют английским. Причём, у нас есть свой особенный, классный акцент. Народ тут над Мутко потешается, поскольку понимает, что может произнести лучше. Но вы слышали как Пан Ги Мун говорит? А он, между прочим, генсек ООН. Вообще, наш акцент надо укреплять. Пусть привыкают к русскому английскому в нынешнем англосаксонском мире. Я слышал в частных разговорах, что им наш акцент нравится. "Он такой сильный, уверенный, ясный". Иногда они путают его с немецким или польским акцентом. Нет уж, это наш! Вот послушайте, как замечательно поёт девушка песенку на английском. Совсем не стесняясь акцента и не пытаясь сымитировать британский.



Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments