el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Два образа рабочих женщин. СССР и Америка

krest9nka в Два образа рабочих женщин. СССР и Америка

А.Самохвалов. "Метростроевка со сверлом"   Норман Роквэлл. "Клепальщица Рози"

Разница в написании двух представленных картин - 6 лет. Александр Самохвалов создал "Метростроевку со сверлом" в 1937-м году, а американец Норман Роквэлл изобразил "Клепальщицу Рози" в 1943-м.

Интересно, что оба автора вдохновлялись творчеством Микеланджело. Еще в годы учебы в Академии художеств Александр Самохвалов копировал рисунки этого итальянского художника, постигая законы высочайшего мастерства. Любовь к искусству Микеланджело, Самохвалов пронес через всю жизнь.

Однако, если у Самохвалова мы только угадываем влияние великого итальянца по передаче форм человеческого тела, легкости поз, то у Роквэлла это прямое копирование позы пророка Исайи с фрески Микеланджело.


Микеланджело Буонарроти. Фреска "Пророк Исайя". 1509 г.


Рассматривая образы рабочих женщин на картинах советского и американского художников, мы видим расхождения в их подаче. Начнем с истории. Самохвалов писал свою "Метростроевку" во время строительства Московского метрополитена. Это было волнительное время, 30-е годы, на стройке метро работали около тринадцати тысяч комсомольцев, это были добровольцы, горячо взявшиеся за незнакомое трудное дело. Особенно поразили и вдохновили Самохвалова девушки, участвовавшие в строительстве.



Советские девушки

Теме строительниц метро, художник посвятил целую серию картин и даже мечтал изобразить их в технике фрески. В своих работах Самохвалов хотел показать человека в работе, передать глубокую одухотворенность труда. Героиня картины "Метростроевка со сверлом" так величественна и прекрасна, что Александр Дейнека сравнил ее с богиней, заметив, что «все-таки она наша, русская девчонка». Это был настоящий образ богини труда, женщины, творящей судьбу страны, женщины, полной жизненных сил и горящей смыслами.

Обратимся к образу, созданному Норманом Роквэллом. В США во время Второй мировой войны началась национальная кампания, целью которой было привлечение женщин в ряды трудящихся. В условиях острой нехватки рабочей силы в военное время женщины были необходимы оборонной промышленности, гражданской службе и даже вооруженным силам. Пропагандистские кампании были нацелены на то, чтобы побудить женщин, никогда не работавших ранее, вступить в ряды трудящихся. Рози, героиня картины Роквэлла, является олицетворением женщин, работавших на американских предприятиях во время Второй мировой войны. Она независима, уверенна в себе и сильна. Рози гордо и надменно взирает на других свысока. Под ее ногами "Mein Campf", на груди значки донора, отличного работника, а над головой едва заметный нимб.



Надо сказать, что женский труд начал применяться в массовом порядке в промышленности США только во время Второй мировой войны, до этого основная масса американских женщин были домохозяйками. Рози стала одним из символов патриотизма и "нового образа женственности" Америки.

Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments