el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Кладбищенский вопрос. В Гонконге уже негде хоронить усопших

slavikap в Кладбищенский вопрос. В Гонконге уже негде хоронить усопших
Оригинал взят у alexkolos в Кладбищенский вопрос. В Гонконге уже негде хоронить усопших
В Гонконге, одном из самых густонаселенных мест мира, есть две проблемы: живые люди и мертвые. Последние все больше мешают первым: усопших негде хоронить, и родственники скончавшихся годами стоят в очереди на право получить для умершего человека… нет, не могилу, а хотя бы крохотное место для захоронения урны с прахом. Согласно местным верованиям, тело человека должно покоиться в земле. Но что делать, если земли не хватает ни живым, ни мертвым?



Плотность населения Гонконга превышает 6200 человек на квадратный километр. Среднее число рождений на одну женщину — 1,11. Это один из самых низких показателей в мире, намного ниже уровня, необходимого для поддержания постоянной численности населения (2,1). Несмотря на это, население Гонконга продолжает расти благодаря притоку иммигрантов из материкового Китая (около 45 000 человек ежегодно).

В 1960-х, когда Гонконг был британской колонией, власти стали призывать к переходу с традиционной формы захоронения усопших на кремацию. В настоящее время кремируются 90 процентов умерших. Правительство строит колумбарии — хранилища урн с прахом. Но спрос опережает предложение.




Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Гонконге в 2006 году составляла 81,6 лет (один из самых высоких показателей в мире, пятое место в глобальном рейтинге). К 2024 году доля пожилых граждан достигнет 25 процентов (в 2014 году было 15 процентов). Число смертей вырастет с 42700 до 50300 к концу десятилетия.




Живым тоже не хватает места. В Гонконг стремятся иммигранты, поскольку это крупный деловой и бизнес-центр. Нехватка жилой площади — серьезная социальная проблема города. Площадь стандартной квартиры на пятерых человек — 25-28 квадратных метров, места для строительства мало. А цены на жилье зашкаливают, половина горожан обитают в социальных квартирах. По данным на 2014 год, почти полмиллиона гонконгцев, не имеющих средств на покупку квартиры, живут в так называемых «клетках» — комнатах площадью в один-два квадратных метра. Их число постоянно увеличивается в связи с быстрым подорожанием квартир.





Ниши для урн в одном из государственных колумбариев

Стоять в очереди на нишу в государственном колумбарии можно очень долго (лист ожидания растянулся на шесть лет). Устав ждать, многие обращаются в частные колумбарии (включая те 120, которые уже признаны нелегальными).





Все хотят, чтобы колумбариев было больше, но где-нибудь не по соседству. Местные жители начинают протестовать, если узнают, что поблизости планируется строительство колумбария: ведь это означает толпы посетителей (особенно по праздничным дням), пробки и выхлопные газы.




Ниши еще и чрезмерно дороги для гонконгцев, многие из которых живут за чертой бедности. Цены колеблются в диапазоне от 73 тысяч гонконгских долларов до 890 тысяч (9,5 – 115 тысяч долларов США).




С 2007 года правительство предлагает так называемые «зеленые» похороны — развеивание пепла усопших над морем или в «садах памяти». Тем, кто выберет такую «безымянную» могилу, предлагается пользоваться интернет-сайтом, где можно создать страницу усопшего, загрузить фотографии и так далее. Но услуга не пользуется популярностью, потому что такие ритуалы конфликтуют с китайскими традициями: считается, что умерших родственников надо хоронить либо в благоприятных местах на склонах гор, либо возле моря, иначе семья будет несчастна. Желая искоренить суеверия, власти даже проводили видеопрезентации «зеленых похорон» в домах престарелых, но успеха не имели.




Поступают и более экстравагантные предложения. Например в ритуальной компании Sage Funeral Services пепел скончавшегося родственника превратят в… камень. Из камня можно сделать украшение или просто положить его в укромное место. Интерес к данной услуге растет. Хотя большинство местных консервативно полагает, что это негоже: прах покойника в доме или в носимых на теле украшениях привлечет привидения.




Женщина молится с упаковкой бумажных денег в руках; по традиции, их надо сжечь у ниши с прахом усопшего.

В ближайшие три года Гонконг столкнется с еще более острой нехваткой колумбариев, поскольку правительство собирается приструнить частные заведения, часто нарушающие прописанные принципы землепользования и элементарные правила безопасности.




Все необходимое для посещения колумбария — свечи, ароматические палочки, цветы — можно купить в специализированных магазинах.




Правительство готовит новый проект большого и современного колумбария стоимостью 260 миллионов долларов США. Он разместится в 15-этажном здании у воды.




Посетители нового колумбария смогут открывать ниши с прахом электронной картой (хранилищ будет 82 тысячи). У каждой ниши — ЖК-экран для демонстрации фото и видео с усопшими.




Жители района, в котором планируется строительство нового колумбария, резко возражают против данной инициативы.




Захоронение на обычном кладбище — роскошь. Многие погосты расположены очень близко к жилым зданиям.




Соседство живых и мертвых становится все более тесным.
via
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments