el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Прото-Хипстеры. «Наезжают на взрослых, наезжают на детей»

vaga_land в «Наезжают на взрослых, наезжают на детей»
Велосипедист 1 799.jpg

Архангельский велосипедист начала прошлого века.

Судя по газетным заметкам более чем столетней давности, велосипедистов в Архангельске тогда многие не любили. Впрочем, для этой нелюбви у горожан были основания.

«По бульвару между Успенской и Полицейской улицами в хорошую погоду целыми стаями носятся во весь дух лихие велосипедисты, оглашая воздух пронзительным звоном и звуком велосипедных гудков, при этом переезжают с главной аллеи на боковые и обратно. При таких условиях гулять на бульваре становится просто опасным. Большинство велосипедистов без установленных номерных знаков». (8 мая 1908 г.)

Велосипедист фр 1 799.jpg

«Третьего дня на Троицком проспекте один из архангельских велосипедистов изувечил маленькую пятилетнюю девочку. Малютка вместе с няней переходила улицу, торопясь подбежать к отцу, которого она увидела на тротуаре. Велосипедист, налетев на ребенка, сбил его с ног и переломил ударом колеса тонкую кость ноги. Неумелого ездока задержали и осмотрели его велосипед. Тормаз* оказался в исправности, но зато не оказалось звонка. Составлен протокол». (1 июня 1908 г.).
* До начала 1920-х годов так везде и писали – «тормаз».

Велосипедист педали 799.jpg

«По отношению к велосипедистам необходимо принять какие-либо ограждающие общественную безопасность меры. Велосипедисты разъезжают по всему городу, совершенно не соблюдая правил, установленных для них. Ездят по мостовым, тротуарам, бульварам, ездят всюду, где только может проскочить велосипедное колесо.
Наезжают на взрослых, наезжают на детей. В прошлом году один такой велосипедист перебил ногу дочке мирового судьи Борисова, третьего дня неизвестный велосипедист разъехал на Соборной улице маленькую девочку Егорову, которую всю в крови пришлось отослать в лечебницу.
У велосипедиста хватило гнусности скрыться. Он был без номера. Такие факты должны бы обратить на себя внимание.
Самая выдача номеров должна быть обставлена возможно внимательнее. Бывали случаи, что номера выдавались лицам, едва умеющим сидеть на седле». (6 июня 1909 г.)

Велосипедист руль 499.jpg

«Состояние здоровья артистки труппы П. К. Минаева г-жи Антонелли, ушибленной велосипедистом, сейчас удовлетворительное. Артистка лежит в лечебнице общества врачей, но ходить пока еще не может». (27 июля 1911 г.)

Велосипедист седло 499.jpg

«29 июня, около полуночи, быстро мчался по Набережной реки С. Двины, против Кеврольской улицы, велосипедист, не имевший номера. Навстречу шел послушник из Пертоминского монастыря. Велосипедист сшиб его с ног и ускользнул дальше по направлению к «Шестой версте».
По счастью послушник получил легкие повреждения. Характерно отметить то, что видевший эту сцену караульщик, стоявший у Кеврольской ул. по Набережной не сделал ни малейшей попытки задержать наглого велосипедиста. Проходившая публика была немало возмущена поведением как велосипедиста, так и караульщика». (3 июля 1912 г.)

Велосипедист фр 499.jpg

«2 июля на углу Театральной и Псковского проспекта молодой человек, едущий на велосипеде № 232 наскочил на мальчика 9 лет Черненко, свалил его с ног и помял велосипедом. Проходившей публикой велосипедист был задержан, но потом отпущен. № велосипеда сообщен полиции». (4 июля 1912 г.)

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments