el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Война и жир

kub_kom в Война и жир


Один из самых отмечаемых праздников в России приближается неумолимой поступью. Москва погружена в предновогоднюю кутерьму - поиск подарков и скидок, закупку алкоголя, мандарин и ингредиентов для салата Оливье.

И вроде бы все как всегда… Но что-то все же не так!

В воздухе стоит устойчивый запах. Запах беспокойства и страха. Страха не начала полномасштабной войны с Турцией, Украиной или НАТО. Нет. Корень беспокойства кроется в макроэкономических показателях, цене на нефть и в курсе рубля. Одним словом, обывателя беспокоит то, сможет ли он и дальше жить праздно, со все нарастающим потреблением брендовых и не только продуктов.


В чем же дело?

А дело в том, что становится понятно, насколько качественно поменялось наше общество, как сильно теперь оно отличается от аскетичной и все-таки пропитанной идеалами советской социалистической системы, из которой оно по историческим меркам совсем недавно вышло. Та система в значительной степени опиралась на людей, прошедших войну, на миллионы трудящихся на заводах и полях, на ученых и научных сотрудников с реальными, а не фиктивными диссертациями и степенями.

Нынешнее общество при всех других его неблагополучиях еще и страшно омещанилось, и потребление в нем вышло на первое место. Так, не важно, кто ты, депутат, бухгалтер или работяга, в первую очередь ты потребитель товаров и услуг. Разница только в степени их «элитности» и цены, соответственно.

Есть много негативных сторон этой метаморфозы, но здесь остановлюсь на одном конкретном и, как мне кажется, ключевом в настоящее время моменте. А именно, на том, что на такое потребительское общество нельзя воздействовать классическими мобилизующими инструментами. Вообще для такого общества мобилизация даже в случае серьезной угрозы крайне проблематична.

Вот у меня на столе есть шампанское, оливье, мандарины разной степени «элитности». После того, как это все будет съедено, и под 12-й удар курантов вся страна прокричит «Ура! С Новым годом!», пойдёт период размягчения на целых 10 дней! Какая ещё может быть мобилизация? Кто готов отказаться от 10 дней отдыха на Новый год и, более того, вообще от многого отказаться и перейти на другие жизненные принципы. Более аскетичные и волевые.

Однако руководство страны, видимо, все же пытается найти к нам подходы, чтобы перевести в другое состояние, хотя бы предмобилизационное, посылая некоторые месседжи через СМИ.

Вот, например, вчера Главнокомандующий вооруженными силами России на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ заявил следующее - «Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению».

Не нужно здесь проводить подробный контент-анализ, чтобы понять – приказ с такой формулировкой может быть отдан только в военное время или на пороге горячей войны. А трансляция его в эфире федеральных каналов означает, что Путин обратился не только к военным, но и к гражданам.

Может быть, сами граждане этого и не осознают, но где-то в душе у них это отложится и породит какие-то ощущения, мысли, чувства и действия. Наверное, на это рассчитывает власть.


Subscribe

  • Хорошая схема.

    «Негде жить? Уезжайте и не возвращайтесь»: в швейцарском Базеле нашли нестандартное решение проблемы бездомных. Местные власти собираются…

  • А был ли мальчик???

    Скандал в Чехии, или «при чём здесь Петров и Боширов?» "Ужас Европы". А куда они придут завтра? Для начала, давайте вспомним, откуда,…

  • Как Юля, нигде не работая, ни в чём себе не отказывает

    Коррупция? Нет, Это иностранные агенты на содержании Госдепа. Нет я еще понимаю Света Тихановская, она котлеты здорово жарит, еще и типо народный…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments