el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Умиротворяющие речи Путина

rovego в Умиротворяющие речи Путина
Президент в отличной форме. Шутит. Быстро реагирует. Легко разбивает в пух и прах оппонентов. Я, пожалуй, в записи буду пересматривать Путина, когда доллар будет под 150 рублей, а инфляция разгонится так, что весь народ начнет причитать. В качестве терапии - от нервов.



Президент России Владимир Путин сообщил, что поддерживает хорошую физическую форму, не используя допинг. Так он прокомментировал комплимент журналистки из Кургана о хорошей физической форме. «Без допинга, предупреждаю. Без допинга абсолютно», — отметил он.

Он также высказал мнение, что ответственность за применение допинга должна быть персональной. «Ответственность должна быть персональной, если она доказана. Вот кто виноват — тренер, организатор, спортсмен, — они и должны отвечать», — сказал президент. При этом он сравнил допинг с ядом и потребовал от спортивных чиновников открыто работать по борьбе с допингом со всеми международными структурами.

Кроме того, в ходе пресс-конференции он ответил на вопрос о предстоящем ЧМ-2018. По его словам, ФИФА дала России право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года по результатам честной борьбы, в целях развития этого вида спорта и без каких-либо элементов давления или коррупции. «Мы знаем на 100 процентов, что мы получили право проведения чемпионата мира в абсолютно честной, конкурентной борьбе», — добавил российский лидер. Он также напомнил, что, будучи на тот момент премьер-министром, возил делегации ФИФА по стране, где им показывали, сколько людей любят футбол в России и как это важно для страны. «ФИФА к нам прислушалась и с целью развития мирового футбола приняла эти решения о проведении чемпионата мира в 2018 году (в России), а не по каким-то коррупционным соображениям», — заключил президент.

Глава государства также предложил наградить президента ФИФА Йозефа Блаттера Нобелевской премией мира. По мнению Путина, Блаттер многое сделал для мирового футбола и для сотрудничества между странами и народами, а потому заслуживает самого высокого признания.

Про Турцию

Путин ответил сразу на несколько вопросов об отношениях России и Турции. Он рассказал, почему его реакция на действия Эрдогана и Ко была столь резкой — выяснилось, что на саммите G20 в Анталии турецкое руководство попросило Путина о поддержке по неким «чувствительным вопросам, не вписывающимся в контекст международного права». И получило заверения в помощи. А затем был сбит наш Су-24 — и Эрдоган «даже не позвонил».

По словам Путина, в случаях, если при подобных обстоятельствах гибнут люди, руководители государств «снимают трубку и звонят друг другу». А турки этого не сделали, сразу начав демонстрировать позицию «нас обижают».

Президент объяснил: кроме, конечно же, гибели российского пилота Су-24 и морпеха во время спасательной операции, его задела непоследовательность турецкой власти. «Я был в Анталии (на саммите G20) и говорил с руководством Турции, коллеги нас попросили о поддержке». Какой именно — Владимир Путин уточнять не стал. Сказал лишь, что турки подняли некие весьма чувствительные для себя вопросы, которые не вписывались в международный правовой контекст. И получили от ВВП ответ: «Понимаем, готовы помочь». А после всего этого — неужели Эрдогану было трудно позвонить в Кремль по поводу инцидента с Су-24?!

Рассуждая о том, чего добилась Турция, сбив российский самолет, президент заявил: если турки думали, что «мы убежим из Сирии», то ошиблись — мы не та страна. В итоге РФ лишь увеличила свое военное присутствие, в частности, разместила в Сирии комплексы C-400. Теперь ранее нарушавшие сирийское воздушное пространство турки «пускай полетают» - не получится.

Журналисты спросили о возможной роли «третьей стороны» в инциденте с Су-24. «Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место... Не знаю», - сказал Путин. И сам задался вопросом: нужно ли было подобное обострение американцам? «Если были договоренности — мы собьем самолет и тогда зайдем на территорию Ирака...», - продолжил рассуждать президент. По факту турки, заявил ВВП, поставили себя в очень сложное положение. ИГИЛ (запрещено в России) на фоне происходящего в регионе, по мнению Путина, это уже второстепенно. Причина же в том, что в свое время «вошли в Ирак, разрушили страну». Затем началась контрабанда нефти, а для защиты этой контрабанды понадобилась военная сила. Для этого был использован исламский фактор — в ИГИЛ начали заманивать пушечное мясо, так и появилось ИГ.

Теперь же террористам ставится задача обеспечить доставку контрабандной нефти покупателям.

Путин рассказал подробности о поведении конвоев с нефтью ИГИЛ: они стали передвигаться более мелкими группами, ночью. Начали идти через иракский Курдистан. Съемка Минобороны позволила обнаружить в одной точке 11 000 бензовозов: «Это ужас какой-то».

Президент допустил: власти Турции, принимая решение сбить российский самолет, считали, что это позволит им снизить адрес критики международного сообщества в свой адрес по поводу исламизации страны: «Да, мы исламизируем Турцию, но мы свои, мы ваши исламисты». Однако эффект получился обратным.

По словам Владимира Путина, «Ататюрк в горбу перевернулся бы, узнав о ползучей исламизации».

Журналистка из Татарстана спросила ВВП: в республике были налажены тесные контакты с Турцией, вложения турков составляли четверть от иностранных инвестиций в Татарстан. Как же теперь быть, рвать эти связи?

Президент предложил разделять гуманитарные контакты, которые нужно продолжать с «этнически близкими народами», и контакты с действующим турецким руководством. С ним практически нельзя договориться.

Тут президент опять вернулся к загадочному эпизоду в Анталье: «Даже если мы говорим — да, мы согласны, они наносят удар в спину!». И напомнил о террористах с Северного Кавказа, которые в Турции лечатся, пользуются охраной, используют безвизовый въезд в страну и «растворяются».

«Поезд ушел с турками? Эрдоган уже ничего не может сделать для нормализации отношений?» - продолжил тему еще один корреспондент.

Я не отвечаю за руководителей других государств, - заявил Путин. - Если захотят что-то сделать, пусть делают. Пока мы ничего не видим.

Про Чайку и Ротенберга

Самый острый вопрос касался историй с «детьми элиты» - сыновьями генпрокурора Юрия Чайки, младшим Ротенбергом, который занимается системой для дальнобойщиков «Платон» и губернатором Псковской области Турчаком, которого журналист Олег Кашин обвинил в причастности к своему избиению. Резюме ответа Владимира Путина: поведение таких людей — вовсе не главный итог его правления Россией.

Вопрос Путину задала журналистка издания «Знак» Екатерина Винокурова. Она напомнила: ВВП фактически 15 лет у власти. И за это время у российской системы проявилась очень опасная сторона: выросло новое поколение «элитки» - молодой Ротенберг, молодой Турчак, сыновья генпрокурора Чайки, которые «ведут мутнейший бизнес». Заказом или не заказом были публикации ФБК Навального по Чайке — ситуацию, по мнению Винокуровой, необходимо расследовать, а не обвинять во всем Госдеп США. Поскольку личности, подобные перечисленным, не в состоянии сберечь страну.

Представлял ли себе Путин, приходя к власти в 2000 году, что подобное произойдет, что таков будет итог его правления? - спросила журналистка.

Начал президент с того, что главные итоги его 15 лет руководства Россией «не только в этом». А в росте доходов, ВВП, укреплении экономики и увеличении обороноспособности. Явления же «побочного характера», о которых сказала Винокурова — они возможны во всем мире.

Про «молодого Ротенберга» Путин заметил: его отец не является госчиновником. Чайка … «и кто еще» (тут президент посмотрел в бумажку, на которой записывал тезисы вопроса) — Турчак и прочие — да, президент знает из СМИ и интернета: там есть информация о возможности причастности Турчака к избиению Кашина.

«Но он сам или его отец причастен?» - вопросил президент и вспомнил советскую шутку. Кадровик по поводу одного человека заявил, что его не надо повышать в должности. Почему? А что-то было с шубой. Выяснилось, что у жены этого гражданина пять лет назад шубу украли. А не важно, все равно повышать не надо. «Не надо к этому так относиться», - резюмировал Путин.

Владимир Путин заявил: хорошо, что пресса дает повод обсудить острые вопросы. Но по делу Чайки, например, надо понять: нарушили ли закон его сыновья или не нарушили? Надо посмотреть внимательно и «очистить» от лишнего сведения, которые появляются в интернете.

Про дочерей

Президенту пришлось отвечать на вопрос — дочь ли ему Екатерина Тихонова, которая развивает совместные проекты с МГУ (ранее информация об их родстве была распространена в интернете).

Владимир Путин заявил, что читал в Сети много чего разного про своих дочек — якобы они и учатся, и живут за границей. На самом деле они кроме России нигде не учились, и живут на родине постоянно.

Президент дочками «гордится»: они, по его словам, свободно владеют тремя европейскими языками и даже восточными, используя это в работе.

Дети президента делают в карьере первые шаги, но они успешны.

В принципе не опровергнув родства с Екатериной Тихоновой, ВВП продолжил: он не обсуждает вопросы, связанные с его семьей. Но если говорить о проектах МГУ — это было инциативой, и хорошей, ректора Садовничего.

Из соображений безопасности, сказал президент, он не станет уточнять, чем именно занимаются Катя и Маша — но главное, что они никогда не «звездились», свет софитов не доставляет им удовольствия.

Западные журналисты уже выразили свое удивление тем, что Путин никого не винит. В частности, своё удивление высказал ведущий американского канала Си-Эн-Эн Ник Робертсон. «В своем вступительном заявлении он не стал винить какие-либо внешние факторы. Он не стал винить США или же, скажем, страны Персидского залива – Саудовскую Аравию и другие – за то, что они не сокращают добычу нефти и сохраняют низкие цены. И это достаточно интересно», - отметил журналист. По его мнению, тот факт, что российский президент сразу перешел непосредственно к вопросам об экономике, действительно свидетельствует о том, что именно эти задачи для него сейчас являются приоритетными. «Судя по всему, президент хочет сказать, что (власти РФ) проводят правильную политику — и в сельском хозяйстве, которое выросло на 3 процентных пункта, и в том, что по сравнению с прошлым годом, когда экономические расчеты проводились исходя из цены на нефть в сто долларов, в этом году цену снизили до пятидесяти, а теперь — до $38-39» - говорит Робертсон.

Послушаешь Путина - все хорошо. Через неделю приходит осознание - нет, все плохо. Вот что такое природный магнетизм.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment