el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

_Счастье зелёного кота

voronkov_kirill в _Счастье зелёного кота
Циолковский всея ЖЖ zelenyikot в восторге от первой в мире вертикальной посадки отработанной первой ступени американской ракеты Falcon-9, выведшей на орбиту 11 спутников. Это новое слово в космической технике. И, главное, данная ракета — разработка частной компании Space X, пионера дешёвых космических технологий. Зелёный кот — парень в этом деле авторитетный, и мы ему верим. Я в том числе.



Ну, что тут сказать — молодцы американцы! Можем их поздравить. Профессионалы ликуют. Это, действительно, новое слово в космической технике…

Не совсем понятно, для чего сажать отработанную ступень таким опасным и отнюдь не дешёвым способом. Почему не спустить на парашютах с тормозным импульсом у поверхности, как десантируют, скажем, тяжёлую боевую технику? Хотя это уже риторика.

Но у меня в связи с этим событием возникает другой, отнюдь не риторический, вопрос.
Совсем недавно в СМИ очередной раз муссировалась тема: были американцы на Луне или нет. Новую волну интереса к ней подняла публикация интервью с покойным Стенли Кубриком (или якобы с ним), где человек, похожий на режиссёра, рассказывал, как снимал лунную высадку в секретном павильоне на Земле.

Я в своё время изучал материалы по данной теме и, надо сказать, профессиональные комментарии ко всем «несуразицам», связанным с фото- и видео-документами, убедили меня, что высадка всё же была. То есть, если материалы и были сфальсифицированы, то определить по снимкам и киноплёнке этого нельзя — ляпов там нет.
Но остался без ответа один глобальный вопрос: куда делись прорывные технологии, якобы созданные в США ещё в 60-е годы и использованные для пилотируемых полётов к Луне и высадки на её поверхность. В частности это касается самого мощного из когда-либо летавших однокамерного жидкостного ракетного двигателя F-1. После программы «Аполлон» его дальнейшая модернизация была свёрнута и фактически забыта. До сих пор, для полётов на ту же МКС, американцы закупают российские двигатели, по сути, ещё советской разработки. Почему не используют и не модернизируют собственные технологии? И были ли они у них вообще?
Второй серьёзный вопрос: как они осуществили вертикальную посадку спускаемого модуля на поверхность Луны? По официальной версии и согласно известному видео-свидетельству — модуль садился на реактивную струю. А это сложнейшая технологическая задача.



Напомню, это было почти полвека назад. Но до сих пор, вплоть до вчерашнего дня никому ещё не удавалось совершить такую посадку на Земле. Space Х стали пионерами. И радуются, как дети, вместе со всем прогрессивным человечеством.

Ну, да — на Луне гравитация иная и атмосферы нет, да и лунный модуль был трапецевидным ящиком, а не длинной трубой. Но, ребята — 46 лет назад!
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments