el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Одна вера - одна любовь ....

ihopeyoudied в Одна вера - одна любовь

Уже, по меньшей мере, два дня продолжается схватка между Киевским и Московским патриархатами Украинской православной церкви за Свято-Успенский храм в селе Птыча под городом Ровно. Сообщается как минимум об одной жертве, хотя информация не подтвержденная, ей стала Ирина Гордочук 1980 года рождения, женщина молодая красивая. Говорят, что когда ее выносили из здания, то верующие Киевского патриархата выкрикивали проклятия, смешно, конечно, ну да ладно. Борьба за храм началась 18 декабря, когда представители Киевского патриархата приехали, чтобы договорить о проведении совместных богослужений. А потом заблокировали вход в храм, где должна была происходить служба в честь Рождественского поста. Прихожане МП сообщили, что вместе со священниками и верующими КП на месте присутствовали несколько крепких молодых людей с нашивками Правого сектора. В ходе потасовки были использованы арматура, перцовые баллоны, палки, некоторые получили травмы. 2 священников и 5 ультра-прихожан до сих пор остаются заблокированы в церкви, они заявили, что не позволят раскольникам войти в храм.







Это далеко не первый случай подобных противостояний. Украинская православная церковь всегда была подвержена раскольничеству, в стране, кроме УПЦ МП и УПЦ КП существует, по крайней мере, еще одна крупная православная церковь - так называемая Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), она популярна к западу от столицы, где традиционно сильнее развита идея национальной самоидентификации. Однако, УПЦ МП остается самой крупной церковью в стране.

Вообще, в Украине верят всей душой, РПЦ может только позавидовать такому рвению прихожан. Сегодняшний и предшествующие ему инциденты межконфессионального конфликта МП и КП начались после насильственной смены власти. Ранее в 1990-х поднимался вопрос о создании единой церкви независимой от Москвы, однако, вскоре об этом забыли. Извращенная идея независимости, пропагандируемая в стране, продолжает пагубно действовать на старые институты.

Идея независимости идет рука об руку с идеей создания единой церкви, а священнослужители КП пользуются той же риторикой, что и депутаты Верховной Рады. Очевидно, что бездействие властей, в том числе местных органов правопорядка, которые лениво вмешивались, только когда стычка переходила в потасовку и драку, можно объяснить желанием Киева использовать церковь, как инструмент пропаганды. УПЦ МП, конечно, уже давно не находится в подчинении РПЦ, сами слова - "Московский патриархат" мешают националистам спокойной спать.
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments