el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Перепост: "Есть иначе"

Так как кому-то, оказывается, интересно, что у меня в тарелке и как я это ем (после моего анонса про пережевывание пищи и про изменение привычек питания), то ок, пишу. Хроники на сегодняшний день :)

Некоторое время назад (кажется, недели две тому) я решила планово подзаняться здоровьем и сдать анализ крови общий и расширенную биохимию. Но в "Синево" оказалась приятная акция на полное обследование (ну как полное... 52 показателя). И я под такое дело решила сдать кровь "па-багатому".

В результате обнаружилось, что у меня есть над чем подумать и уж конечно есть как поменять образ жизни и в частности питания, чтобы это все не превратилось в еще более серьезные проблемы со здоровьем.

Надо сказать, что больше всего у меня было проблем с углеводами. Я люблю сладкое. Причем не печенье, а конфеты, пирожные и подобное. Мне автоматически "вкуснее" быстрые углеводы, чем медленные. К примеру, белый рис (быстр.) я обожаю и могу есть трижды в день. А овсянку (медл.) терпеть не могу. Очень люблю картошку и не люблю свеклу, морковку и прочий сельдерей. Люблю белый хлеб и не люблю черный. Купить у грузинов свежий лаваш и съесть? Да легко! Полтора кг мандаринов в одно лицо? Да за счастье!

Исходя из этого, бессознательно формирую свой рацион так, что получаю очень много углеводных, причем быстроуглеводных продуктов.
Поэтому поняла, что мне надо как минимум резко уменьшить углеводы вообще и перейти на медленные углеводы в частности. Но так как мой организм не воспринимает их как вкусную еду, надо придумать какое-то разнообразное меню и "скрасить" невкусности. Чтобы я с постным таблом не жевала траву неделю, а потом не сорвалась бы на старое.

В частности, об этом и был пост с вопросами о возможных вариантах такой еды.

По сути, пост был о том - а расскажите, чем можно сдобрить отвратную овсянку, так чтобы при этом это не был сахар, варенье, сухофрукты и прочий изюм. И что можно подобное придумать, чтобы здоровый образ жизни можно было поддерживать без страданий  - постоянно.

Вместо этого в комменты посыпались такие советы, которые в который раз заставили меня задуматься - а читают ли люди вообще исходные посты, и если да, то какой процент из них они воспринимают? Во всяком случае, на мое дважды выделенное капслоком, что мне не нужны советы по похудению, что не в похудении дело, а в анализах крови, мне бы рецепты и вкусные сочетания продуктов, 9 комментариев из 10 начинались со слов "чтобы похудеть, я вам советую".

А-а-а! Ну как вот так можно?

Я уже было решила, что это я дурак. Если бы в те же самые комменты не пришли такие же читатели, не хмыкнули, мол, занятно у вас тут и не написали ЧЕТКО то, что я и спрашивала. К примеру, что низкожирный творог вкусно смешивать с помидорами, попробуйте. То есть понимают, о чем текст, 1 человек из 10?

Но зато я обогатилась советами по "здоровому образу жизни" как это понимают другие люди. Другие люди едят майонез, пьют ежедневно 700 мл кофе и 500 мл чая и только 300 мл просто чистой воды и советуют мне "худеть на убывающей луне".

А можно, можно я НЕ БУДУ НАЧИНАТЬ есть майонез и пить столько кофе и чая? Даже ради "здорового образа жизни"? :))))

В общем, к делу. Что я поменяла на сегодняшний день.

1) У меня дома сейчас нет никаких сладостей. Ни конфет, ни сушек, ни шоколадочки. Из сладкого у меня банка меда. Который я не очень люблю. То есть под рукой у меня не лежит ничего такого, что можно съесть просто от скуки. Никаких заныканных на случай "а вдруг захочется". Поверьте, это вот "а вдруг" случается подозрительно часто.

Итого, когда ближайшее сладкое - в ближайшем супермаркете, это, знаете ли, чудесным образом влияет на его потребление.


2) Так что ж, теперь никогда-никогда не съесть ни конфеточки? а зачем жить в таких мучениях?
Нет, конечно. Мучения - не наш метод и похоронные размышления из серии "это было последнее в моей жизни пирожное" - прямая дорога к срыву и ночным кошмарам.
У меня лично срабатывает метод от противного. Я говорю себе, что могу есть сладкое. Да без проблем.

Только а) утром, б) за каждой порцией надо сходить в магазин, в) надо есть не механически, а смакуя вкус, г) есть сладкое надо ОБЯЗАТЕЛЬНО КАЖДОЕ УТРО.

Да-да. Я пару дней покупала себе что-то вроде щербета и говорила себе - давай, ешь. Давай-давай. Надо-надо. Полный карт-бланш. Жми.

И знаете, лично у меня это срабатывает. Если сладкое становится В ОБЯЗАЛОВКУ, оно теряет смысл. На третий день я уже давилась этим щербетом (или шоколадом), который мне НАДО было съесть. И потеряла какой-либо интерес и стремление. Сейчас я не медитирую возле полок с тортами и не прихожу на свидания к полкам с конфетами. Просто потому что они словно бы вне зоны моего внимания.


3) Стоит задуматься, что сладкое мы часто едим по привычке. Или потому что оно под рукой (о чем было в п.1), или потому что это ритуал. Пример: мы с Маркой идем ко мне домой ужинать. И я чисто по привычке думаю - надо зайти в супермаркет и купить что-то к чаю. Стоп. Марко не фанат сладостей вообще. А я тоже сейчас не ем. Так на фига? Ответ: просто потому что ритуал. Чай = чем-то его заедать. Даже если не сильно и надо. На автомате.

В гости идти? С чем? С коробкой конфет или тортиком. Даже если хозяйка не просит. Почему? Ну чтобы не с пустыми руками (хотя можно купить фрукты). На автомате.
В кафе что заказываем? Кофе и что-то сладкое. По честноку надо? Да нет, просто как-то так схема сложилась: подружка-кофе-пирожное.
Вечером книжку почитать. С чаем и чем-то вкусным. Почему? У вас кружится голова от недоедания, вы голодны? Нет. Потому что привычный букет приятных ощущений: книга-диван-чай-сладкое.

Знаете, если вовремя ловить себя на этих автоматизмах, получается довольно занятно. Мы примерно в половине случаев едим просто потому что так привычно, или принято, или под руку подвернулось, или нам просто нечем заняться.


4) Вместо сладостей я купила себе любимые фрукты - гранаты, апельсины, мандарины. И убрала их с глаз долой, на кухонный шкаф. В виде украшения интерьера блюдо с ними, конечно же, привлекательней на столе. Но нам надо что? Чтобы красиво на столе или чтобы не хватать их и не жевать на автомате, бесконтрольно?

Это для меня сейчас полноценный заменитель конфет и тортов. И, учитывая, что с ними тоже "о, время между завтраком и обедом, НАДО-НАДО съесть, фрукт-та-а-айм!" - то как-то мне килограмма "обязательных" мандаринов теперь хватает на неделю, а не на день :))


5) Вода. Много воды. 300-400 мл теплой с лимоном сразу после пробуждения. По стакану перез каждой едой.
И надо понимать, что чай-кофе пьются по остаточному принципу. То есть не выпить литр двести чая-кофе, а остальное добить водой из кулера. А наоборот - пить в течение дня полтора литра просто чистой воды (не минералки), а если после этого останется желание и свободное место, то дополнить остальным.

Мне как-то легко дается не пить много чая или кофе, или не пить их вообще. То есть если хочется - у меня есть и то и другое. Но, задавая себе вопрос "вот тебе сейчас по-честному это надо, или снова привычка?" я прекрасно обошлась без грамма кофе и чая всю последнюю неделю.

Я не уговариваю кофеманов и чаеманов отказаться от святого. Я просто расказываю о СВОИХ автоматизмах.


6) Открыла для себя, как можно без привычного буэ есть творог каждый день. Надо просто покупать зерненый (важно!!!) 4% творог и щедро бросать его в салат из листьев салата, помидоров и огурцов. Если присыпать сырыми семечками подсолнечника, льна и кунжута, получается просто монумент Здоровому Питанию. И при этом это оказалось так вкусно (напоминает греческий салат), что я временами иду домой и со слюнями предвкушаю как сейчас сделаю себе целую миску. С ненавистным раньше творогом.

Рецепт нашла на банке с самим творогом, которую рассматривала с кислым видом :)


7) Из сложного на данный момент: у меня все так же плохо с овсянкой. Я ем цельные хлопья (а не быстро-кашки).
И по правилам, не варю их, а запариваю. Добавляю в них половину чайной ложки меда. Когда нарыла в холодильнике свежезамороженные ягоды брусники и еще чего-то там, и добавила - врде даже можно есть. Хотя все равно без фанатизма и стремления, а с постной миной "посмотрите как эта женщина заботится о своей здоровье".

Но. Я нею не наедаюсь, хоть убей. Все диетологи хором кричат, что овсянка - это идеальный завтрак, потому что медленные углеводы, которые насыщают тебя на долгие-долгие века аж до обеда. И что на запаренной овсянке (а не вареной) можно быть полным сил и энергии.

Блин. Я тупо хочу жрать :) И через полчаса после поедания овсянозавтрака. И через час. И через два. Через два часа я решаю, что все, уже "фрукт-тайм" и наконец-то можно чем-то дозаправиться. Причем от гречки (тоже медленные углеводы) такого эффекта нет. Гречкой (без масла и молока) я наедаюсь прекрасно и до обеда. А овсянка полезнее! Шо робыть?


8) Еще из сложного: не отвлекаться за едой. Вот то самое "не читайте, не смотрите новости в смартфоне, сосредоточьтесь на еде".
Да, мне это сложно. Это, пожалуй, самая трудно ломаемая привычка. Мне приходится отбрасывать телефон или книгу по 3-4 раза за еду. Я беру их в руки автоматически и начинаю читать.

Есть медленно и полностью сосредоточившись на еде - тоже надо себя приучать с боем. И это практически невозможно если ты ешь вместе с кем-то в компании (встретились пообедать или поужинать в ресторане-кафе).

Да, я пока не знаю, как быть с тем, что подруга или друг хочет с тобой живо общаться, а ты сидишь и как корова пережевываешь двадцать раз каждую ложку пищи :)) Приходится искать компромисс. Не каждый день же встречаемся с кем-то на обед или ужин. Но все равно следить за тем, чтобы не переедать под приятный разговор.

Тяжело и когда живешь с кем-то. Л. возмущен - мол мы теперь что, и поговорить не можем за едой? Да можем, конечно. Просто еда - это все же первоочередное.

Заметила, что потеря сосредоточенности на еде (отвлечение на разговор или книгу) приводит к перееданию в 99% случаев! Лично проверено тяжестью в желудке. Раньше я этого не замечала. Автоматическое переедание было нормой.


9) Что касается мотивации. Мы давно спорим по этому поводу с Л.
В его понимании еда - это главный источник жизненных удовольствий и любые органичения (даже если это значит есть на пол-ведра в день меньше) - это синоним страданий.

Я уверяю, что "страдания" больше в голове, потому как я сейчас совершенно по-честному не плАчу под витринами с пирожными, которые две недели назад ела как не в себя. Они для меня не то что совсем как картонные муляжи, но где-то в ту сторону :)

Как только начинаешь заботиться об организме и давать ему больше нужного - чистая вода, достаточный сон, "живая" пища (то есть овощи, фрукты, нежирная птица, рыба, крупы), есть не на автомате, есть мелкими порциями, но каждые три часа -  он начинает изнутри гормональную перестройку и через несколько дней тебе по-честному не хочется смотреть на другое. Это вот такой внезапный ответный подарочек за заботу.

Но я не могу передать кому-то это знание, потому что это знание для другого человека будет "через ум". А оно через твой личный обмен веществ, изнутри. Только разве что попробовать.

И я отталкиваюсь не от страданий и не от "обожэ, это что ж - до смерти ничего вкусненького, только полезное?!"

Я отталкиваюсь от того, какая я ох***ительная, что с такой любовью отношусь к себе. Кормлю полезным и свежим. Не запихиваю в себя какие-то стремные продукты. Пою чистой водой, и потому у меня прекрасная кожа.

Процесс вот такого питания для меня сродни втиранию в себя крема после ванны. Если вы понимаете, девочки, о чем я :))
То есть не "обожэ, почему я должна втирать в себя это нечто", но - "как же я себя люблю-то и забочусь, а".

А съесть что-то наспех, или булку вместо апельсина, или свинину с жареной картошкой и майонезом, или переесть на дне рождения - ну, тоже в жизни случается.
Кто из нас хоть раз в жизни не ложился, не сняв косметику? Бывает. Не надо себя морально изничтожать.

Но физическое ощущение после этого какое-то не то, согласитесь :)
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments