el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Ах, как мы веселились тогда!

bono60 в Ах, как мы веселились тогда!
Билеты на елку в Дом культуры, долгожданные коньки и мандарины без ограничений. Оливье, советское шампанское и «Голубой огонек». А еще бенгальские огни, бой кремлевских курантов и поздравительные открытки родным и знакомым. Вот он, Новый год по-советски!

С Новым годом - 1958 год


Очередной наш с Ольгой Сюткиной материал в новом номере журнале «Хлеб&Соль» посвящен именно им – новогодним традициям советской жизни.

Этот праздник для людей ушедшей эпохи был, пожалуй, единственным, где не надо было изображать что-то политическое. Он оставался поистине человеческим, семейным торжеством. При том, что сама рождественская елка долгое время была запрещенной в Советском Союзе как религиозный атрибут.

1920-е годы – время НЭПа - новой экономической политики, разрешившей элементы рыночной экономики. Послабление коснулось не только будней, но и праздников. В эти годы продолжают отмечать Рождество и Новый год, но, конечно, тайком. Советская власть не приветствовала ряженое дерево, считая его религиозным пережитком. Впрочем,  нравы были пока гуманными.  На комсомольском собрании вполне могли задать вопрос: «Как же ты, советский студент, можешь отмечать поповский  праздник?» Но - ни более того.

1


Впрочем, уже в 1929 году в газете «Правда» появляется разгромная статья. Ее объектом становятся частные артели, выпускающие елочные игрушки: ангелочков, вифлеемские звезды, фигурки волхвов. Публикация стала прозрачным намеком – пора прикрывать лавочку.

Но к 1935 году экономическая ситуация в стране довольно стабильна. Индустриализация набирает темп, строятся новые города, заводы. И постепенно в жизнь возвращаются подзабытые за первые годы советской власти буржуазные традиции. В ноябре на съезде стахановцев Сталин произнес свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше. Жить стало веселее».  Но разрешить отмечать Рождество в обществе, где активно насаждается атеизм, не представлялось возможным. А вот вернуть Новый год Советской власти оказалось под силу.   Тут же стали вспоминать историю о том, как Ленин в 1919 году устроил детям елку. «Ленин и дети празднуют Новый год» - это стало любимой темой советской пропаганды.

Ленин и дети

Парадоксально, но именно в 1937-38 годах – столь неподходящей для этого эпохе - начинают складываться советские традиции Нового года. Инициатором выступает сам «отец народов». Говорят, однажды он даже спросил свое окружение: «Где будем делать главную елку?». И немедленно огромные елки были поставлены в Парке Горького,  возле гостиницы «Москва». А бал-маскарад для отличников впервые провели в Колонном зале дома Союзов  - здании бывшего дворянского собрания.

Прообразом советского Деда Мороза станет персонаж славянской мифологии Морозко. Снегурочка, вышедшая из-под пера драматурга Александра Островского, превратится в его внучку. Первое время советские дети пугались краснощекого бородатого деда с мешком, не понимая, кто он такой. Другое дело, когда на праздник в школу или детский сад приходит полярный летчик! Это персонаж знакомый и нестрашный. Война еще только предстоит советскому народу, но профессия летчика уже стоит на пьедестале почета. Миллионы мальчишек мечтают о небе. И в ветвях новогодней елки тоже прячутся приметы времени – самолеты и дирижабли.

Дирижабль


Пройдет еще десять лет и появится новая игрушка – кукуруза. Она станет излюбленной забавой не только советского лидера Хрущева, приказавшего засеять ею полстраны. Но и детей, с увлечением вещающих на елку ее стеклянные и картонные фигурки.  Игрушечные  фрукты, овощи – все это становилось новогодней детской забавой, отчасти компенсируя этим недостаток товаров в повседневной жизни.

овощи


Новый год – семейный праздник. Кажется, так было всегда. Но в СССР он стал таким далеко не сразу. В большинстве своем люди жили в коммуналках. И отмечать праздник в семейном углу было не принято, - собирались квартирами. До конца 1950-х существовала и другая практика – праздновать трудовым коллективом в Доме культуры. И только в середине 1960-х с массовым появлением у граждан отдельного жилья Новый год у нас обретает уютные семейные черты.

Дети


Сервелат, балык, баночная ветчина – все самое вкусное, что удавалось купить в октябре-ноябре – все это оставлялось к этому празднику. К брызгам шампанского за праздничным столом  примешивалась непременная легенда о том, что «советское шампанское – самое лучшее в мире». Была ли она мифом, или в те годы этот наш напиток был «на высоте», - споры об этом до сих пор кипят на российских кухнях.

И, конечно, непременным атрибутом праздничного стола был салат «Оливье». Созданный в Москве французским поваром в 60-е годы XIX века он состоял тогда из каперсов, рябчиков, раковых шеек и даже черной икры. Но уже к концу 1930-х каперсы исчезают, а раки и рябчики становятся как-то редки. И вот в 1939 году шеф-повар ресторана «Москва» Григорий Ермилин создает салат «Столичный» – новую версию «Оливье», где вместо рябчиков используют курицу, каперсы заменяются зеленым горошком, а вареные раки – подходящей по цвету морковкой.

Майонез


Вряд ли стоит сейчас вдаваться в объяснения, почему тогда использовалась колбаса или свинина, и как менялись названия салата в зависимости от замены ингредиентов. Салат «Московский», скажем, готовился с колбасой. Может быть, потому, что в Москве в то время колбаса была самая вкусная (и вообще – она была). А все остальное – картофель, яйца, горошек, огурцы маринованные, морковь отварная, майонез провансаль – это традиционный набор ингредиентов. Добавлялось зеленое яблоко, оно, кстати, очень даже не лишнее.

Сегодня немного странно, что этот калейдоскоп смешанных и залитых майонезом мелко накрошенных продуктов можно было назвать салатом оливье. Конечно, у многих советских людей сомнения всегда присутствовали: что-то здесь не так... Но, ведь, салат оливье – это не просто блюдо. Это яркий символ советской кулинарии. Воспринявшей дореволюционное гастрономическое наследие России и вместе с тем создавшей совершенно новое, не виданное в истории явление. Которое так же, как и советский Новый год, стало частью нашей жизни и культуры.
Оригинал взят у vas2010 в Ах, как мы веселились тогда!

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments