el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

66 детей, не растопивших сердце Европы

karhu53 в 66 детей, не растопивших сердце Европы
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у mexa_nik в 66 детей, не растопивших сердце Европы

На скромной гранитной плите 66 фамилий - самым младшим из этих детей было всего 6 месяцев, самым старшим — не было и 18 лет. Фото: КП-Донецк

В Донецке установили памятник несовершеннолетним, погибшим от обстрелов на гражданской войне с Украиной

На скромной гранитной плите 66 фамилий - самым младшим из этих детей было всего 6 месяцев, самым старшим — не было и 18 лет... Над памятником кованая арка, ее сделал донецкий кузнец Виктор Михалев из осколков от артиллерийских снарядов и «Градов». Осколки собирали в обстреливаемых районах Донецка, они там везде валяются под ногами. Те, кто ставил этот памятник, не рассчитывал, что кто-то там на Западе пересмотрит свое отношение к этой войне. Нет, памятник ставили для себя, для своих и своих погибших детей.

Все надежды Донбасса на прозрение мирового сообщества закончились еще в феврале, когда украинские артиллеристы нанесли удар по трамвайной остановке на улице Боссе. Погибли 13 горожан, ехавших в 9 утра на работу, и два десятка было ранено. Я помню, как люди терпеливо ждали, когда у сотрудников ОБСЕ закончится завтрак - не убирали трупы, сохраняли это страшное, запредельное зрелище для тех, кто так любит поговорить о мире. Завтрак в отеле «Парк-инн», донецкой штаб-квартире ОБСЕ, заканчивался в 10 утра. В 10.15 они приехали. Походили, поснимали на телефоны, сообщили в своем ежедневном отчете - «обстрел велся с Северо-Западного направления» (то есть, с украинской стороны, но этого конкретного указания, конечно, в отчете нет). Вот и все, достаточно?

Воюющие под городом, в паре километров от места трагедии, решили что - нет. Буквально в тот же день, одним яростным ударом был окончательно освобожден Донецкий аэропорт. Колонну пленных «киборгов» привели на место трагедии. Чтобы они полюбовались, а погибшие горожане посмотрели на своих испуганных и ссутулившихся убийц. Я думаю, это не последняя «экскурсия» украинских «освободителей» по местам своих подвигов. И к этому памятнику их приведут обязательно, после войны. Может быть, что-то поймут. А мы и так все понимаем и все помним.

Дмитрий Стешин
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments