el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Страшные подробности «свободы по-украински»: воспоминания жителей ЛНР

zergulio в Страшные подробности «свободы по-украински»: воспоминания жителей ЛНР
Украина, "Айдар", ВСУ, военные, герб

Что происходило в населенных пунктах, освобожденных украинским подразделениями, на примере одного поселка.

Кажется, что уже все забыли, когда начался конфликт в Донбассе. И кажется, что он не кончится никогда. Снова оттуда приходят сообщения ооб обстрелах, об издевательствах над людьми, об бесконечной войне.

Однако для некоторых людей главный кошмар их жизни остался позади. Теперь он только в их воспоминаниях. О том, что происходило в одном из поселков ЛНР, который долгое время оставался «освобожденным» украинским добровольческим батальоном «Айдар», уже в 2016 году был снят видеосюжет.

Начинается ролик с воспоминаний коменданта поселка Новосветловка Александр: «13 августа зашла сюда Нацгвардия со стороны Аэропорта. Перед тем как заходили, они сделали артобстрел, разбили пол-деревни».

«Вы не представляете. Летело все, — делится жительница Новосветловки Евгения Ковтун. — Не то, что голову высунуть, а вообще сидели и думали: все, концы. Ко мне во двор падает две мины. Ранили дочь: ранение в голову. Зятя, но зятя легко».

Женщина дважды обращалась новообразованную в населенном пункте «комендатуру» с просьбой вывезти ее раненую дочь. Когда один из бойцов позвал своего командира, тот даже не стал смотреть на просительницу и посоветовал подчиненному застрелить ее.

«Они зашли. Но это мы, как бы с огородов видели, — говорит односельчанин Евгении Федор. — Они ездили по улице, простреливали дома, кидали гранаты. Вот я лично — свидетель». К Федору домой приходили «гости», поставили на колени, обыскали дом и нашли старое фото брата, который служил в десанте в Белгородской области. За них семью мужчины хотели расстрелять.


«Пешком шли, останвливали, угрожали расстрелять. Памятник стоял дедушке Ленину. Они его туда-сюда тягали, повалили, потом расстреливали», — в кадре снова появляется Александр. Тогда же «айдаровцы» выложели в сеть ролики с «подвигами». Авторы сюжета нашли их. На видео бойцы стреляют в бюст вождя революции, а потом взрывают.

К пленным, коими могли «назначить» кого угодно, отношение было однозначным: убивать и убивать жестоко. Уже после того, как поселок заняли ополченцы, выжившие рассказывали об обращении с «террористами». Например, после того, как «освободители» узнали в одном из захваченных молодых людей снайпера, его привязали к дереву и растягивали БТР, а потом закопали останки посреди улицы.

«Приходят три человека, — вспоминает еще один житель Новосветловки, Анатолий, — в пятнистой форме, с надписями «Айдар». Они в категорической форме заявили: берите паспорта и идите в церковь на регистрацию. На вопрос, можно ли пойти одному, без супруги, сказали: «нет, только вдвоем».

На «перепись» водили всех и запрещали закрывать двери в домах. А когда люди вернулись, то обнаружили, что их жилища разграблены. «Все, что можно было унести — унесли», — сокрушается пенсионер. При этом некоторые вещи, которые видимо бойцы унести не смогли, были испорчены.
В церкви людей держали около двух часов, не давали даже воды, правда, для детей немного все-таки принесли. Потом жителей поселка поставили на колени и сказали просить прощения у бога, если они верят в него. Потом бойцы ушли и начался обстрел. Стреляли по церкви. У людей началась паника, они побежали, многие получили ранения: кого посекло осколками от стекол, кого придавило балками, кто-то просто упал в давке и темноте.

Вспоминая те события, люди начинаются волноваться, путаются. В их глаза виден страх. Заканчивается сюжет кадрами посеченных осколками стен церкви и ее куполов, светящихся на солнце.

Новосветловка находилась под контролем Киева до конца августа 2014 года. После в ходе одного из контрнаступлений ополчения ЛНР, поселок был освобожден.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments