el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Остров-град Свияжск


24 мая 1551 год в Неделю всех святых Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они начинают вырубать лес для основания города. В этом месте они служат водосвятный молебен, а затем обходят с крестным ходом и окропляют святой водой места для стен будущего города. Затем начинают строить стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Город построили за 4 недели. Местные жители начинают приезжать к воеводам в новый город и просят, чтобы государь Иван Грозный дал им подданство. Царю Ивану посылают доклад о том, что князь Петр Серебряной убил многих казанцев, при этом понес незначительные потери, также царю сообщают о том, что строят новый город и местные жители («горние люди») хотят служить русскому царю. Получив это известие, для решения всех вопросов царь Иван посылает дворецкого своего Шабаса князя Шамова, бояре же посылают Ивана Феодорова сына Шишкина.

Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном[2] в то время на чувашской земле Шигалеем:

Егдаж преплавишася Суру реку, тогда и Черемиса горняя, а по их, Чуваша зовомые, язык особливый, начаша встречати по пяти сот и по тысяще их, аки бы радующеся цареву пришествию: понеже в их земли поставлен оный предреченный град на Свияге.
— Курбский Андрей Михайлович.





Остров-град Свияжск, известен почти полтысячи лет. Начинался Свияжск как крепость. Из истории нам известно, что три похода московских князей на Казань, закончились провалом. Для успешного штурма Казани русской рати необходима была военная база. В 1551 году, менее чем за месяц, в тылу врага крепость была сооружена, благодаря чему столица Казанского ханства пала. От деревянной крепости того времени до нынешних дней сохранился только Троицкий собор, в котором перед взятием Казани служили молебен в присутствии Ивана Грозного.
В настоящее время Свияжск – популярный туристический комплекс в Татарстане. Туристам, планирующим поездку в этот старинный город, будет интересно узнать, что можно посмотреть в Свияжске.

Основные достопримечательности Свияжска – старинные сакральные сооружения. История острова-города Свияжск знала немало взлетов и падений. Одна из его важных миссий по замыслу Ивана Грозного связана была с обращением в христианство иноверцев. Но если вначале принятие христианской веры проходило добровольно, то при Петре I крестили насильно. По указу Екатерины II насильственное крещение отменили, и храмы, монастыри Свияжска стали приходить в упадок.
В ХХ веке революция и Гражданская война плачевно отразились на судьбе города. Монастыри стали хозяйственными складами, а Успенский Богородицкий монастырь превратили в исправительно-трудовую колонию. С 1935 по 1953 годы здесь размещалась тюрьма НКВД Свияжска.

В 1957 году в связи с постройкой Жигулевской ГЭС, Куйбышевское водохранилище затопило огромную площадь. Только благодаря Ивану Грозному, приказавшему когда-то выстроить крепость на горе Круглой (это была военная стратегия), Свияжск остался неподтопленным, но превратился в остров. В обособленный исторический город в настоящее время можно добраться по асфальтированной дороге, идущей по дамбе, а летом от Казани можно еще доплыть на теплоходе.
В 1997 году Свияжск включен в список Фонда возрождения, и в том же году Успенский Богородицкий монастырь передается Казанской православной епархии. Успенский собор в Свияжске – особый храм в псково-новгородском стиле. Его фрески, выполненные в далеком 1561 году, уникальны. Так, фреска с изображением святого Христофора считается единственной в мире, где песеглавый святой изображен вопреки канонам с лошадиной головой.


Построение Свияжска. Фрагмент иконы
В настоящее время в Свияжске насчитывается более 10 действующих церквей. Выделяется своей великолепной статью Собор Богоматери, построенный по образцу Кронштадтского Морского собора. В Троицкой церкви сохранен иконостас, созданный еще в XVI веке. В Иоанно-Предтеченском монастыре находятся святыни – иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» и «Тихвинская», образ Иоанна Предтечи и часть мощей Германа Казанского.

Свияжск всегда славился своими мастерами-ремесленниками. Сейчас на острове возрождаются и развиваются древние ремесла: гончарное и кузнецкое искусство. Открылся после реставрации этнографический комплекс Конный двор Свияжска. Сооруженный во второй половине XVI века из дерева, в XVIII веке двор был перестроен из камня. В настоящее время музейный комплекс включает ремесленные мастерские, сувенирную лавку, действующую конюшню, ресторан и гостевой дом.

Как у всякого древнего города, у Свияжска есть свои легенды. Одной из них является факт возведения в Свияжске памятника Иуде Искариоту, продавшему Христа. Об этом писали белоэмигрантские газеты, об его установке свидетельствовали воспоминания датского дипломата Хеннинга Келера и писателя А. Вараксина. Якобы на открытии памятника присутствовал Лев Троцкий. Однако, большинство критиков и историков считают все эти публикации недостоверными.
Символом Свияжска является воссозданная по древним рукописям пушка «Девкина голова», лафет которой венчает женское лицо со страшной гримасой, напоминающее мифологическую Медузу Горгону.

Перспективы развития Свияжска связаны с созданием на территории города музея-заповедника федерального значения. С 1998 года Свияжск является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments