el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Кто на что учился? Трагический Комикс

antona1976 в Кто на что учился? Трагический Комикс


Все сталкивались с такими высказываниями, как "Кто на что учился", "Я добился всего сам", "Пытайся и у тебя все получится"?

Меня всегда смущали подобные реплики, чувствовалась какая-то фальшь.  Мой собственный жизненный опыт говорил мне о том, что места, где я учился,  выбирали мне родители и даже место моей работы было подготовлено задолго до того, как я поступил в институт.

Так что,  большинство "удачников" выигрывают еще до начала соревнования. Большинство неудачников проигрывают еще до своего рождения. Проще говоря, равные стартовые  условия для всех -  это миф.

Конечно, для отдельных социальных групп Система Современного Образования означает широкие возможности выбора своего собственного стиля жизни, для других, не обладающих финансовыми возможностями, и, в принципе, психофизическими данными, такая система образования сулит еще большие потери. Очевидно, что возможности и способности тех или иных личностей вписаться в новые, сверхмобильные социальные практики далеко не равноценны.

Казалось, нам предлагают выход - работай и учись! Работай и переучивайся на более выгодную профессию! А вы сами пробовали одновременно работать, учиться и еще детей воспитывать?

Как видится, непрерывное профессиональное переобучение в принципе находится за пределами человеческой размерности, если рассматривать широкие массы населения в целом. Проще говоря, большая часть населения просто не сможет выдержать темп, который ей навязывает постсовременная система обучения, характеризующаяся процессом постоянной переквалификации. Как подсказывает нам история, риски потерь, как и шансы обогащения, будут распределяться в этой «образовательной» гонке, как и раньше – по условно  классовому признаку.









Но мне больше по душе эта картинка. Надо просто больше напрягаться. Вопреки всему.


Tags: самоопределение
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments