el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Байка от ополченца: "Как выводили батальон чеченцев из Кировска"

chervonec_001 в Байка от ополченца: "Как выводили батальон чеченцев из Кировска"
Байка - это не обязательно придуманное.
Как раз таки наоборот, когда вокруг множество нерассказанных ПРАВДИВЫХ правдивых историй, надо просто уметь слушать)))


Ополченец, позывной "Доктор", рассказывает:



Есть такой под Стахановым городишко Кировск, он как раз на оприкосновении с противником, то есть совсем прифронтовой.

И вот направил Мозговой меня туда наладить оборону и скоординировать командование, в общем, посмотреть своими глазами чего там и как и каким образом из этой задницы вылезать.

Для высокого начальства в моем лице из Кировска прислали бойца с машиной.
Машина - это раздолбанный жигулёнок, но и это неплохо, не пешком же до города и по городу бегать. Поехали.

Въехали в город и я вспомнил, что у меня нет местных денег, гривен. Попросил бойца остановить на городском рынке, чтоб у менял обменять рубли на гривны, ведь иначе даже пачку сигарет не купишь.

А я тогда одно время ходил в тюбетейке, даже на фото есть. Выглядел конечно я колоритно - тюбетейка, борода, ну увидел бы такого, сам бы пристрелил, моджахед моджахедом.
Окликнул менял и обменяли они мне рубли на гривны по курсу. Помотался по городу и пригородам, нанес на карту слабые места в обороне и пр. Остановились у магазинчика. А там стоят пару столиков и хозяйка сама разливает покупателям чай, кофе. Ну вот присел я за столик, купил чашку кофе и сижу наслаждаюсь отдыхом.

Подходит хозяйка, осторожно присаживается и спрашивает "вопрос вам можно задать?" я киваю.
Она продолжает "А вы, что, решили нас сдавать украм?"
Я недоуменно интересуюсь, откуда она такое решила?
Та отвечает: "Но вот люди с рынка рассказывали. уже весь город знает, подъехали на рынок какие-то чеченцы в тюбетейках, обменяли гривны на свои рубли и колонной Камазов ушли в сторону России".

Блин! Всего 3 часа прошло, как я покупал купил гривны, а оно уже вот какие слухи по городу! Три часа, Карл!!!

Я там расхохотался, снял с головы тюбетеку. Хозяйке свозь смех тычу и говорю: "вот они тюбетейки!"
На себя показываю "вот батальон чеченцев".
У входа виднелась наша припаркованная "копейка" "Вот, говорю, колонна Камазов"
Достаю бумажник, а в нем гривен 300, говорю: "вот, говорю, пачки денег и не гривны на рубли меняли, а наоборот покупали гривны, чтобы хоть с вами за кофе расплатиться".

Хозяйка недоверчиво поглядывала. Ведь не каждый день становишься прямым участником анекдота.

Потом мы с ней угостились горячим кофе "за счет заведения" и она сама же предложила тут же простирнуть мою футболку, которая уже стояла от пота и пыли. Но это уже "не для протокола". Вот так я бессовестно воспользовался симпатиями гражданского населения )))


А Кировск до сих пор не сдали. Город стоял, стоит и стоять будет.


Предыдущий рассказ от ополченца Доктор: Боеприпасы или как мы в ополчении делали "бизнес".


Там еще эпизод в магазинчике был, но он больше грустный.

Ну вот подружились мы с хозяйкой, сидим за столиком о жизни толкуем, больше она мне рассказывает, про семью, про детей, про мужа беспутного, ну обычные бабьи жалобы на безрадостное бытие.

Тут заходит в магазинчик молодая женщина, а с ней замурзанные девочки лет 4-5 по виду погодки. Поднялась из-за столика хозяйка и пошла за прилавок. О чём-то там шепчутся с этой покупательницей, до меня только доносится "нет... ну больше не могу...я же за свои деньги закупаю..."

А девочки как-то совсем по взрослому подошли к стеклянной витрине за которой лежали немудрящие сладости всякие "Сникерсы", "Марсы" и пр. и просто молча уткнулись носами в стекло. Что-то было необычное в детском поведении, они не просили, не оглядывались на маму, а просто стояли как вкопанные и молча смотрели на сладости.
Я расслабленный от отдыха и прохлады весело спросил женщину, "что ж вы им по конфетке не купите, стоят же гипнотизируют, сейчас стекло взглядом расплавят".
Вместо женщины ответила продавщица уже как своему, ответила с болью в голосе: "а не на что им конфеты покупать, голодают они. Отца убило , а они вот мыкаются".

Я вот не сентиментальный человек и даже где-то жёсткий, а тут аж сжалось что-то.
Встал, подошёл к ним поближе, а продавщица продолжала "Они у меня уже 2 месяца в долг отовариваются, вот в тетрадку записываю, но больше не могу товар отпускать, я же его за свои деньги закупаю, сама скоро в трубу вылечу".

Спросил, чего же женщина хотела взять, оказалось ХЛЕБ и ВЕРМИШЕЛЬ мне, человеку не видевшему голода стало совсем жутко от того, что люди мечтают только о хлебе и вермишели. Как-то глупо вырвалось "А детям что?"
Но сказав такое сам понял, что ляпнул глупость. Вытащил я все свои наменянные гривны положил на прилавок и сказал женщине, чтоб брала на них продукты, а девчёнкам купил эти самые "Марсы" со "Сникерсами", но уже за недоменянные рубли кои еще оставались в небольшом количестве.

Учитывая, что от своей базы был далече и расчитывал поужинать на эти деньги, в тот вечер я остался без ужина, но это говорят, даже полезно.

Вот такая история.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments