el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Паровоз для машиниста...

Почитал пост и задумался. http://trick-s.livejournal.com/216330.html
Молодая незамужняя судья вдруг решила покинуть темное царство и как Катерина бросается в мутные воды оппозиционного протеста. Несколько раз она постояла с плакатиком в качестве одиночного пикета, но в основном раздает интервью.
В основном об ужасах "прессинга системы". Вырвавшись из которой героиня продолжила борьбу.
Прочитав вытянутые журналистами примеры я конечно печально вздохнул. Но отчего-то все это показалось до боли знакомым. Точно также очень многие проходят первый этап осознания того, что розовые мечты о профессии при ближайшем рассмотрении отличаются от школьных рассуждений.
Когда-то читал фельетон жванецкого, о том как плохо в советской системе, где главное коллектив, а не клиент. Никакой ориентации на сервис. Только внутренние взаимоотношения.
Так и здесь. По аналогии врачи сначала удивляются, что здоровье пациента - не первостепенная задача обычного врача. Ловля преступников для мили-полицейского побочная задача, Отчет для менеджера важнее реальных продаж и т.д.
В данном случае всё печальнее ибо судьбы людей не получают должного внимания и суда... Но! Через такое проходит каждый в своей профессии и показателем зрелости становится понимание механизма работы системы и умение использовать систему как инструмент для решения разных вопросов.

Ну а девушка... сейчас люди вообще поздно взрослеют... мужика бы ей...
Впрочем, судите сами...

....
- А потом ко мне пришло чувство сопричастности: я помогаю бороться со злом. Все эти люди – они виновны, а я способствую процессу наказания виновных, я борюсь со злом этими своими протоколами. Я сидела в этом суде до 10 вечера, переписывала все от руки. Боже, я такая счастливая выходила оттуда! Было уже темно, но я чувствовала, что я сегодня написала такой-то протокол, и этим помогла в борьбе со злом.

- В какой момент приходит вот это ощущение того, как «правильно» надо судить? Что все обвиняемые - зло?

- Может, это приходит с молоком матери, а может после того, как ты приходишь в суд и видишь, как там относятся к адвокатам, прокурорам, подсудимым. И если ты доверяешь людям вокруг тебя, то также начинаешь ко всему этому относиться. Эта страшная профессиональная деформация. С первого опыта ты впитываешь все это. Я начала все понимать, и у меня в голове все сложилось только через три года после того, как я ушла из системы полностью. Поэтому наверно, есть смысл в люстрации. Как говориться, только люстрация, только хардкор.
....
- Неужели ни один адвокат не смог переубедить? Не произнес какую-то особенно пламенную речь, которая вас бы подвигла поверить?

- Нет. Я даже на Резника смотрела с презрением: фу, адвокат! И на Падву, который при нашей встрече все время заглядывал мне в декольте. Это неприлично – с адвокатами. Вообще неприлично. За мной ухаживал один адвокат, когда я была судьей. Но это все ровно воспринималось как что-то запретное. То дело, которое он вел – я в него верила. И он в итоге оправдал своих клиентов. Но это одно это дело. А так обычно думаешь: эти (обвиняемые) все равно виновны. Вот например, то же дело Ходорковского: следователи недоработали, но Ходорковский все ровно совершил преступление, и у меня есть задача прогнать этот процесс до какой-то даты, потому что если он изберался бы по какому-то округу, то пришлось бы отменять приговор. Поэтому я встану в шесть утра и приеду в этот суд, и буду ксерить эти чертовы жалобы, и есть я буду только в тюрьме – меня девчонки в спецчасти подкармливали – но я это сделаю. Ну вот ты вот так думаешь. И адвокатов не воспринимаешь вообще.

- Даже подсудимого можешь в какой-то ситуации воспринять, а адвоката – нет?

- Подсудимый рассматривается как работа.
.....
- Я против суда присяжных.

- Почему?

- Потому, что я его делала в Москве. Нам сказали: через пару недель мы запускаем суд присяжных. Вот тебе три папки – списки избирателей – наберешь нам первую коллегию. Там были фамилии с адресами и телефонами, и вот я им всем звонила: «Здравствуйте. Московский городской суд. А вы не хотите у нас поучаствовать в качестве присяжных? «Да пошла ты на**й!» Я столько «на***й» не слышала в своей жизни, сколько за эту неделю. У нас прекрасные граждане.

- Странно, что вы звонили. Я тоже была присяжной, но мне никто не звонил. Мне, например, пришла бумажка…

- Это потом уже, а первую коллегию мы набирали так – на телефоне. Нам надо было срочно собрать 50 человек, которые бы пришли и из которых можно было бы выбрать. Вот так и звонили: кто придет. Не было времени отправлять эти длинные письма. Это был самый первый процесс, и я отвечала за коллегию. И я ходила за ними везде.
....
- Что значит «не написалось»?

- Ну нечего написать было из фактических обстоятельств дела, не нашли существенных нарушений. Когда я работала судьей, было такой принцип: принимай такое решение, которое ты сможешь написать. Это циничная позиция, но в любом случае судья должен свое решение мотивировать, это в любом случае оценка доказательств: сможет ли судья из фактических обстоятельств сложить логику на оправдание, или на обвинение. На обвинение всегда проще, потому что обвинительное заключение уже написано.

- В своих предыдущих интервью вы рассказывали про процесс над человеком, который признался в хранении патронов в сигаретной пачке, но по количеству патронов было понятно, что они туда при всем желании никак не поместятся. Неужели после этого не возникли вопросы к системе?

- Эту историю я, конечно, никогда не забуду. Но это был один такой случай в моей практике.

- А другие истории были, которые заставили если не усомниться в системе, то по меньшей мере задуматься?

- Были проводники, которые провозят пассажиров за 500 рублей без билета, а это статья: причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана и злоупотребления доверием. Проводнице доверили вагон, а она бесплатно провезла и получила материальную выгоду в 500 рублей. И ты судишь их и ты пытаешься сказать: уважаемые, вы чего-то недопонимаете, у вас сейчас судимость будет. А они говорят: А вы знаете, а мне пофигу, у нас работы вообще нет в ауле нашем, я не так много и брала, просто у нас такая система: нас сдают раз в месяц. Им надо “палку” поставить – вот они раз в месяц нас ловят. Так что давайте побыстрее мне штраф выписывайте...

всё таки неприятный хлеб у этих судейских. Я бы себе не пожелал.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments