el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Сирия просит русских остаться

nyka в Сирия просит русских остаться


Авиабаза Хмеймим в Латакии предоставлена в распоряжение ВКС РФ «бессрочно и безвозмездно», то есть бесплатно и навсегда. Такие условия внесла Сирия в совместный договор. Пришло время рассмотреть его более подробно.

Стоит задуматься, сколько вариантов развития событий возможны для Хмеймим.
Конечно, чудес не бывает, рано или поздно условия будут пересмотрены, но условия можно предполагать.

Нет сомнений, что Россия заинтересована в перспективах базы на побережье Средиземного моря. Ее сохранение - наш стратегический выигрыш.

Но в договоре участвуют две стороны, а в нашем случае есть еще и не один заинтересованный наблюдатель. Не стоит забывать о западной коалиции, Турции и других странах региона.

Причины, по которым сирийцы просят Россию остаться понятны: страна перед угрозой либо расчленения, либо исламизации. Государственный переворот в стране станет кровавой баней для граждан не суннитского вероисповедания. Полному уничтожению будут подлежать алавиты, потому что Асад – глава их общины. Поэтому география Хмеймим – Латакия.

Латакия, где располагается база, район компактного проживания алавитов. Жители этой провинции готовы сражаться до последнего, им некуда отступать. Алавиты воюют за светский режим в Сирии, за веротерпимость, за государство многих народов. Однако они уже имеют опыт, что против объединившихся с исламистами Анкары, Вашингтона и Брюсселя, им не выстоять. Нужны сильные союзники. Россия их не подвела, они просят нас остаться. Молчаливо к ним присоединяются Ирак, Ливан и другие жертвы конфликта, надеясь на ослабление давления ИГ на их жизнь.

Если исламисты будут побеждены, то возможны два варианта развития событий с Дамаском. Пессимисты вспоминают Египет. История напоминает, что Анвар Садат потребовал убрать наших военных из страны в 24 часа. Оптимисты уповают на то, что даже если Сирия распадется – Латакия будет отбиваться до последнего, что этой территории спокойнее жить под защитой русского оружия, значит, максимум будет введена небольшая арендная плата.

Но как мы писали, есть заинтересованные наблюдатели.

Пока наши «заклятые партнеры» хранят молчание. Может быть, они решили быть честными хотя бы раз? База не представляет никакой угрозы для Европы, минимальную для Турции и гарантирует стабильность в очень сложном регионе. Маловероятно, что причина в здравом смысле или уважении к чужому волеизъявлению.

Очевидно, что при всей антироссийской риторике дело на Ближнем Востоке – дрянь. Похоже, западная коалиция настолько не владеет ситуацией, что готова терпеть «непотопляемый русский авианосец» в Средиземном море.

Есть еще вариант, что западные борцы с террором не воспринимают этот договор всерьез: считают временным и ничтожным.

Время покажет. Хотя многие аналитики уверены, что особых козней западные страны строить РФ не станут.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявляет: «Не думаю, что кто-то будет всерьез противодействовать созданию полноценной российской базы в Сирии. Конечно, будет пропагандистский фон. Запад будет обсуждать базу в негативном ключе, говорить, что ей там делать нечего, она создает напряженность и так далее».

Однако по его же меткому замечанию России не стоит «бояться осуждающих возгласов». С этим трудно не согласится.

Как бы ни было, но этот договор усилил наши позиции в переговорном процессе по Сирии. На нашей стороне база, успехи в борьбе с ИГ, легитимность присутствия и часть очень прорусски настроенных граждан.

У нас появились возможности провести женевские переговоры и стать ногой в Средиземном море, как мечтали Екатерина и Петр Великий.

Евгений Радугин

via
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments