el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Отличительные особенности поколения "совков"

morena_morana в Отличительные особенности поколения "совков"
С начала перестройки их обзывали хлестким и пренебрежительным словом «совок». Мол, и не человек вовсе, а так - хозяйственная принадлежность, почти что мусор. Оккупант, ничтожество, серость. Пожалуй, пора напомнить поколению девочек на лабутенах и мальчиков в стрингах правду о них.

Чем они отличаются от нас?

Особенность первая. Героизм и самопожертвование.

3 октября 2016 года исполнится 60 лет подвигу 22-летней советской девчонки, спасшей ребенка ценой собственных ног. Вот как выглядел этот поступок суровым языком газет:

«Стрелочница Зинаида Львова, приготовив маршрут, смотрела в сторону приближающегося маневрового состава. Поезд приближался к стрелке, когда внезапно на середину колеи выбежал пятилетний мальчик.

Не думая об опасности, Зина Львова стремительно кинулась к ребенку, перенесла его на междупутье, но сама споткнулась, упала, и наехавший состав отрезал девушке обе ноги».

Что бы не говорили о «совке» сегодня, одно отрицать нельзя. Это время дало нам множество настоящих героев, готовых на великую жертву ради счастья других.

Особенность вторая. Коллективизм.

Сегодня настало время одиночек. Одиночки в кафе в наушниках, одиночки дома перед компом, одиночки в транспорте. Советский человек не смог бы даже представить себя одиноким. Его жизнь и счастье было очень тесно связано с счастьем других людей. Отсюда и вечная оглядка на чужое мнение. До сих пор именно советские бабушки и дедушки помогут внукам и морально, и материально. Они не могут не помогать. Их так воспитывали. Кто-то скажет – смешно. А по-моему – прекрасно.

Особенность третья. Позитив и жизнестойкость.

Стоило баксу коснуться стратегически важной отметки 80, как все дружно заверещали. Как мы будем жить? Что с нами будет?? Один или два закрытых курорта уже вызывают у населения панику. При этом наши мамы и бабушки создавали уют «из говна и паутинки», жили в условиях дефицита, рожали детей, работали и не ныли. Не стыдно?

Особенность четвертая. Уважение к труду.

Если бы какая-то советская девушка даже заикнулась о содержанках и спонсорах, на нее посмотрели бы косо. В цене были верные, надежные, работящие парни. Эти парни не в большинстве своем не протирали штаны в офисе на необременительной должности, а старались показать себя в труде. Сейчас эта адекватность не в моде. А зря.

Особенность пятая. Адекватная оценка себя.

Вы знаете, наши советские мамы и папы кажутся мне намного честнее современных дам «на лабутенах». В них было меньше искусственного, и больше настоящего. Пусть они меньше пользуются косметическими достижениями, меньше балуют себя, но ведь в этом их особый шарм. Они меньше требовали от жизни, не старались нахрапом вытрясти из нее непричитающееся. Мне кажется, они оценивали себя намного адекватнее современной молодежи!

В сытые и мирные годы эти особенности казались глупыми и ненужными. А сейчас становится очевидным, что в любой критической ситуации без них не выжить.

Я считаю, что пора прекратить втаптывать в грязь свое прошлое. Самоотверженные советские люди, стойкие советские люди… Кажется, пришла пора прекратить поток самоуничижения и начать вами гордиться.

Расскажите мне, какими вам сейчас кажутся советские люди. Самоотверженными героями или нерешительными "терпилами" режима?


фото: www.nizhnyfoto.ru/foto/raritet/ib25.php

Tags: самоопределение
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments