Вулканическое стекло — необыкновенно красивый и практичный материал, используемый в строительстве, ювелирной, мебельной промышленности и многих других сферах. Получают данный продукт из остывшей лавы.

Итак, что же представляет из себя этот уникальный материал? По сути это нераскристаллизовавшийся материал, который образуется при остывании лавы. Почти полностью слагает такие породы, как пемза, обсидиан, пехштейн, перлит. Распространен данный материал на территориях с молодой вулканической активностью. Так, обсидианы расположены в США, Мексике, Сардинии (Италия), Эфиопии, Турции, Германии, Венгрии, на Липарских островах, Армении, в России (на Камчатке). Перлиты и пехштейны находятся - в Закарпатье (на Украине), в Забайкалье (России). Сфера применения вулканического стекла настолько разнообразна, что перечислить все изготавливаемые материалы просто не получится.
Вулканическое стекло обсидиан — мифология камня
Еще со времен палеолита обсидиан стали обрабатывать и использовать в повседневном обиходе. Между тем, помимо практической задачи, камень нес и другой смысл. Так, помимо топоров, стрел, ножей, скребков, из него изготавливали амулеты и ритуальные фигуры. В Эфиопии из него даже делали зеркала. А в Древнем Египте люди считали, что в сосудах, сделанных из данного камня, дольше сохраняет свои качество благовонье. В Закавказье обсидиан применяли для изготовления оберегов для детей.
Считается, что камень может оберегать от сглаза, дурных людей и поступков, греха. Также он способен выводить плохие эмоции. Плюс ко всему, обсидиан помогает человеку более концентрированно мыслить, делает его собранным. Голова становится ясной и «светлой». Сегодня, обсидиан используется многими астрологами. Это камень планеты Плутон. Лучше всего подходит под знак зодиака скорпион. Цвет и оттенок подбираются по желанию (от красно-коричневого до темно-зеленого и черного).
Journal information