el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Немного отдохнём, пока возможно

awas1952 в Немного отдохнём, пока возможно
Ирина Алкснис · 2016-02-03 15:18 · На всякий случай копирую полностью.

Про патриотизм как национальную идею России.

Я сегодня довольно много вижу критики этого высказывания ВВП, причем со стороны именно патриотической общественности.

Пожалуй лучше всего сказано вот тут (спасибо Попов Николай за наводку):

===

Для русских просто патриотизм слишком мелок. Я так считаю. Сам по себе патриотизм никчемушен. Русский патриотизм всегда основывался на служении началу неизмеримо более высокому, чем сама Россия… Собственно, и коммунизм был воспринят нами именно в таком разрезе и потому сроднился нашему народу, что имел в себе как бы логическое продолжения того же самого служения.

Т.е. задолго до эпохи глобализации и общечеловеческих ценностей, мы уже самоопределялись именно как вместилище и ограда этих ценностей ради всего человечества.

===

По существу, я вполне согласна со сказанным. Но у меня есть пара замечаний.

Так уж получилось, что вот эта российская потребность служения вселенскому в 20 веке обернулась тем, что Россией/СССР была заплачена страшная цена за спасение человечества.

Я не только про 26 миллионов жизней в ходе ВОВ. Наш народ весь 20 век платил по максимуму за весь остальной мир: часто добровольно, иногда — принудительно. Мы (наши предки) втаскивали остальной мир в современность на своём горбу. Строительство великого коммунистического проекта, разрушение колониальной системы… За всё это заплачено таким количеством человеческих жизней, что просто страшно.

И наш народ устал. Он к концу 20 века был в состоянии глубочайшего физического, психологического и морального истощения.

Неудивительно, что мы нырнули в безудержное и бездумное потребление 2000-х. Мы получили передышку после столетнего безумного напряжения всех сил. И ничего удивительного, что мы отдалились от вселенских идей и полюбили простые и понятные вещи: мещанский комфорт и жизнь в своё удовольствие, а качественные дороги в стране стали ценить выше статуса сверхдержавы. А попытки обращаться патриотов-идеологов к высоким идеалам вызывали равнодушное отторжение населения: да пошли они все куда подальше — негры, украинцы, азиаты. Пусть живут, как хотят — главное, чтобы нам больше не пришлось их кормить.

Так вот, народ у нас только-только начал выходить из этого состояния дикой усталости. Да, он снова почувствовал вкус к высокому. Но всё равно ещё очень локально. Крым — наш, потому что маленький и хорошенький. На выставку Серова сходим — посмотрим на прекрасное. В Сирии повоюем — но чуть-чуть, без серьезных затрат и жертв, а потом опять-таки сделаем там себе симпатичную военную базу и курорт. В кризис подзатянем пояса, но, разумеется, никакого голода и выживания на грани.

В общем, никакого надрыва, вытягивания жил и мобилизации. Чуть-чуть здесь, немножечко там, но всё камерно, локально, и главный принцип: сначала Россия и россияне, а остальные — как хотят. Никакого спасения мира и человечества. Наспасались уже за 20 век. У нас тут всё как положено — традиции, правила и положенный уклад, а они там пусть делают что хотят — легализуют гей-браки, майданят, облизывают беженцев… Нас не колышет — с семками сядем и понаблюдаем за процессом.

Нет в российском обществе запроса и потребности на идеологию вселенской миссии нашего народа. Нет. Во всяком случае пока нет. Не отошли мы ещё окончательно от 20 века.

И Путин абсолютно точно определил национальную идею, которая здесь и сейчас востребована российским обществом: мы любим Россию и заботимся о ней, мы любим и заботимся друг о друге — а всё остальное только в той степени, чтобы нас не сильно напрягало.

Всё.

Если это состояние российского общества изменится, появится и будет сформулирована новая идея. А пока — ну, не насилуйте вы народ. Дайте ему окончательно прийти в себя.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments