el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Ближневосточный покер: Россия участвует в затяжной игре

rovego в Ближневосточный покер: Россия участвует в затяжной игре
Ставки в ближневосточном политическом покере, в котором в последние месяцы самым активным образом участвует Россия, резко поднимаются. Теперь в повестке дня не просто вопросы о том, кто будет править в Сирии и кто из геополитических игроков потеряет лицо. Теперь в повестке дня еще и вот какой вопрос: не превратится ли гражданская война в Сирии еще и в прямое военное столкновение между крупными мировыми державами? И не окажется ли Россия одной из этих держав?

Госсекретарь США Джон Кери поставил Москве ультиматум. По его словам, пока Россия поддерживает легитимного президента Башара Асада, мира в Сирии не будет. Он также обвинил ВКС в гибели мирных жителей, включая женщин и детей.



В статье в британской газете «Гардиан», которая стала первоисточником информации о возможном саудовском вторжении в Сирию, говорится: королевство готово ввести свои войска в соседнюю страну для того, чтобы внести свой вклад в борьбу с организацией ИГИЛ. С точки зрения Саудовской Аравии и Турции, главной «проблемой» Сирии является вовсе не ИГИЛ. ИГИЛ в их глазах — это вообще не проблема. ИГИЛ в их глазах — это решение проблемы. Поддерживаемый Россией и Ираном режим Башара Асада — вот кто для турок и саудовцев является противником, которого необходимо сломать и уничтожить. Если, не дай бог, вторжение этих двух стран в Сирию состоится, то они будут стараться в первую очередь нанести вред правительственным войскам, а не кому бы то ни было иному.

Смысл игры, которую затеяли Турция и Саудовская Аравия, на самом деле очень прост.

Есть два потенциальных способа покончить с сирийским кризисом: с помощью компромисса за столом переговоров и с помощью победы в театре военных действий. Первый способ пока существует только в теории, но не на практике. Межсирийские переговоры в Женеве превратились в фарс: благодаря упорству деятелей из числа «оппозиционеров» переговоры ведутся об условиях начала переговоров.

Зато в театре военных действий ситуация иная. Российская военная стратегия на данном этапе показывает свою эффективность. Сирийская правительственная армия развивает свое наступление и захватывает все новые и новые стратегически важные территории. Над различными вооруженными группировками, противостоящими режиму Асада, нависла угроза оказаться отрезанными от источников снабжения. Естественно, Турцию и Саудовскую Аравию такое положение дел категорически не устраивает. Именно поэтому лидеры этих двух стран так внезапно возжелали повоевать с ИГИЛ. Асаду, Москве и Тегерану фактически послана «черная метка». Мол, вы уже предвкушаете свою победу, друзья! Не так быстро! Мы еще не показали всего, на что способны!

Шаги, которые, судя по их намекам, готовы сделать Турция и Саудовская Аравия, исключительно опасны для самих этих стран. Но имеем ли мы право сделать вывод, что эти два государства блефуют? Нет, не имеем. Президент Турции Эрдоган — это лидер, чья способность принимать выверенные, логические и просчитанные решения уже давно не является очевидной. Эрдоган действует под влиянием эмоций. И никто не знает, куда эти эмоции его заведут — особенно на фоне того, что Путин в очередной раз его демонстративно «обидел», отказавшись встретиться. В Саудовской Аравии с адекватностью руководства тоже, как говорят, не очень. Действующий глава государства, 80-летний король Салман, по слухам, находится в столь же «блестящей» рабочей форме, в какой находился Константин Черненко в свою бытность советским генсеком.

И это только одно из обстоятельств, которое ВВП должен учесть и принять во внимание.

Перед началом активных действий российских ВКС в Сирии наша власть дала стране твердое обещание: мы не втягиваем вас в войну, которая неизвестно когда закончится. Речь не идет о чем-то грандиозном. Речь идет об очень ограниченной военной операции, которая будет завершена в разумные сроки. Обещание это не будет выполнено. Потому что в хаос будет обращен весь Ближний Восток.

Сейчас игра ведется сразу несколькими игроками, но коалиция следующая: Россия-Иран vs США-Саудовская Аравия-Турция. И не надо забывать о том, что это всего лишь игра, а не война по-настоящему для России.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments