el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Геополитическое оборзение

werewolf0001 в Геополитическое оборзение
Простите, обозрение...

Две казалось бы не связанные между собой новости - начало боев за Диярбакыр, по интенсивности сравнимых с боями в Чечне, и приближение конференции, на которой СА и США может быть поставлен вопрос о разделе Ирака - на самом деле являются частью общего маневрирования перед началом крупной региональной или мировой войны, инициатором который выступит Турция. Возможно, счет идет на недели, если не на дни.
В разыгрывании карты противостояния между Саудовской Аравией (СА) и Ираном - весь мир забыл об интересах третьего крупного самостоятельного игрока - Турции. А она не только не вписывается в это противостояние - она оказывается в ситуации, когда ее интересы в регионе вообще никак не учтены. И потому - она может пойти ва-банк.
Давайте, рассмотрим расстановку сил.
Турция - своенравный, но при этом важный союзник США в регионе, действительный член НАТО. США - нужна Турция как территория, с которой НАТО может атаковать Сирию и Иран и как возможный партнер противоестественной, но вполне возможной комбинации Турция-Украина-Прибалтика, плюс возможно, еще и Польша с Грузией - предназначенной для нападения на Россию. Вместе эти страны - представляют уже серьезную опасность для России, Турция может серьезно помочь с ВПК другим странам - они даже крылатые ракеты испытывают. Мало кто помнит - а Турция помнит - что когда то весь юг Украины, включая Херсонскую и Одесскую область - когда то был территорией Османской Империи. А сейчас Украина столь безумна, что разрешает создавать на Херсонщине отряды боевиков для "войны за Крым"!
http://www.segodnya.ua/ukraine/v-hersonskoy-oblasti-sozdadut-musulmanskiy-batalon-637036.html
http://ukraina.ru/analytics/20151208/1015023305.html
На самом деле все может оказаться проще. Украина вступит в ЕС, ей скажут принимать беженцев, и она их примет - впустит несколько десятков тысяч мусульман с Ближнего Востока. Те - расселятся на юге, выживут местное население, потом потребуют "самоопределения" по косовскому варианту. Вот и всё.
США в общем то могут это допустить - Украину не жалко, она даже не союзник. Но при этом между Турцией и США существует камень преткновения - курды!
В настоящее время - курды фактически создали автономное государство на севере Ирака. В течение уже этого года - оно может оказаться независимым и защищенным международным правом. Если США готовы терпеть вторжение Турции в Ирак, то вторжения в Курдистан они уже не потерпят. В результате - у курдов впервые за сто лет может возникнуть официальное государство, они смогут официально закупать оружие, и они будут защищены международным правом от турецких бомбардировочных рейдов. Более того - с созданием Курдистана согласна и Россия! А вместе с этим - на границе с Турцией есть и автономия сирийских курдов которые обучились, вооружились, сплотились и готовы помогать своим братьям в Турции. Таким образом, Турция оказалась вероятно в самой опасной ситуации со времени ее основания. А тут - еще и внутриполитическая ситуация пошатнулась - прозападная молодежь отвернулась от Эрдогана.
Вполне возможно, что в этом - истинный смысл провокации со сбитым Су-24. Эрдогану - жизненно важно иметь возможность безнаказанно применить силу на юге, вплоть до открытого вторжения в Ирак и Сирию. Но он понимает, что в Сирии на его пути стоит Россия. Сбив российский самолет он хотел протестировать реакцию США - будете ли вы меня защищать как члена НАТО и союзника, если я пойду на лобовое противостояние с Россией.
Реакция США и НАТО подтвердила худшие опасения Эрдогана - если и будут защищать, то только на словах. США дали понять. что это им не интересно. А ситуация в Турции уже накалена до того, что начались полномасштабные бои на территориях с курдским населением. В итоге - загнанный в угол Эрдоган может решиться начать действовать вопреки всему - атаковать цели и в Сирии и в Ираке и поставить НАТО перед перспективой войны с Россией.
Понимают ли это США и НАТО? Думаю, понимают. В условиях приближающейся войны им жизненно важно освободить руки, занятые на Украине. Европе - жизненно важно вообще остаться в стороне от этого - и потому давление на Украину в плане урегулирования усилилось. США тоже не заинтересованы в том, чтобы их использовала Турция - и им важно создание независимого Курдистана, способного в новом раскладе стать не менее важным союзником, чем Израиль. Поэтому они так же пытаются развязаться с нами на Украине - но возможно на других условиях, нежели Европа. Для этого - прилетал Киссинджер.
Наша же позиция в этом раскладе - не самая сильная.
- распад Ирака нам не выгоден, потому что только единый и многонациональный Ирак может стать нашим союзником. При его распаде - осколки разберут СА, Иран и США.
- к полномасштабной войне с Турцией мы не готовы а наша группировка в Сирии - в уязвимом положении.
- если мы выиграем войну с Турцией или Турция рухнет в результате гражданской войны - путь ваххабитам со всего Ближнего востока на Кавказ и в Черное море будет открыт.
Единственный плюс в этой ситуации - разногласия между Турцией и США сейчас столь существенны, что впрячь Турцию в антироссийский фронт - вряд ли возможно.

WEREWOLF2016
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments