el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Схема боевых действий в Северо-Западном регионе в октябре 1919 года (эст.)

Белогвардейцы, англичане, немцы, эстонцы


Атака Кронштадта английскими катерами

Точно в назначенное время катера[25], выйдя из Бьёрке, подошли к мысу Инонеми, где к ним присоединился торпедный катер, вышедший из Териоки[16]. По пути к цели торпедный катер № 3 остановился из-за повреждения мотора. Он не принял участия в атаке и был впоследствии отбуксирован на базу.

В 3 часа 45 минут 18 августа с наблюдательного пункта зенитной батареи форта «Обручев» было сообщено, «что со стороны Финляндии слышен звук моторов». Зенитные орудия кораблей и крепости немедленно открыли огонь. Первые девять машин сбросили на Кронштадт 13 бомб, затем с палубы авианосца «Винидиктив» стартовали оставшиеся три самолета, каждый из которых нёс по одной бомбе. В результате бомбардировки возникли пожары портовых сооружений, а танкер «Татьяна» получил повреждения от взрыва бомбы[23]; особенно ожесточённой атаке был подвергнут сторожевой эсминец «Гавриил», который был обстрелян трассирующими пулями.

Катер № 1 к 4 часам утра подошёл ко входу в гавань, не обнаружил бона и согласно плану атаковал двумя торпедами плавбазу «Память Азова»[26]. Обе торпеды поразили цель, и плавбаза с сильным креном села на грунт; ни на минуту не прекращая пулемётного огня, английский корабль направился к выходу из гавани. Катер № 2 столь же успешно атаковал линкор «Андрей Первозванный» и добился одного попадания[27]. Повреждения оказались значительными, и линкор больше в строй не вводился[8]. Катер сумел благополучно выйти из гавани и добраться до базы.

Катер № 4 получил повреждения при входе в гавань; на нём был убит командир. Тем не менее, катер сумел произвести атаку на линкор «Петропавловск», оказавшуюся безрезультатной.

Катер № 5 при подходе к цели получил повреждение стреляющего устройства и карбюратора и был вынужден начать отход, не использовав торпеду. По пути он взял на буксир повреждённый № 3 и вернулся на базу под интенсивным огнём фортов и советских кораблей[16].

Катер № 6 столкнулся с выходящим из гавани катером № 1; повреждения последнего оказались настолько сильными, что он немедленно затонул. Экипаж № 1 сумел быстро перейти на № 6; к этому времени на № 6 был убит командир. Командование катера принял на себя раненный 11 раз лейтенант Бреммнер. Он решил продолжить атаку и выпустил две торпеды по сторожевому эсминцу «Гавриил». Обе торпеды прошли мимо. Тем временем катер получил попадание с «Гавриила», и вспыхнувшая цистерна с топливом вынудила англичан спешно покинуть тонувший корабль[28]. Впоследствии команды катеров были подняты на «Гавриил» и взяты в плен; лейтенант Бреммнер погиб[29].

Катер № 7 запоздал с атакой и безрезультатно выпустил торпеду по эсминцам, стоящим внутри гавани[16]. Возвращаясь, он попытался поднять из воды команды затонувших катеров, но был обстрелян и ушёл на базу.

Катер № 8 также запоздал с атакой дозорного эсминца и выпустил торпеду по «Гавриилу», находясь на мелком месте. Ударившаяся о грунт торпеда взорвалась, и катер взлетел на воздух. По некоторым данным, причиной его гибели было попадание двух снарядов с «Гавриила»[6].

Один из самолётов, заметив, что катер попал в луч прожектора и ему трудно выйти из него, вылетел в освещённый сектор, низко пролетая над водой, дабы отвлечь на себя внимание[30][16].

Таким образом, из восьми принявших участие в атаке торпедных катеров три были потоплены, а остальные получили различные повреждения. Погибли четверо английских офицеров и трое матросов, девять человек попали в плен. По данным советских источников[17], ещё три английских катера затонули по пути на базу, однако эта информация англичанами опровергается[16]. Авиация подвергалась ответному огню, но не понесла потерь[30]. РККФ понёс серьёзные потери — были тяжело повреждены линкор «Андрей Первозванный», плавбаза «Память Азова», эсминец «Гавриил» и транспорт. Если первые два корабля получили торпедные попадания, то на «Гаврииле» пулемётным огнём катеров прострелены обшивка, вентиляторы и трубы.

Советские историки различно оценивают отражение атаки, но одинаково отмечают действия эсминца «Гавриил», благодаря которому противник понёс потери


«Память Азова», потопленная во время атаки торпедных катеров на Кронштадт

"...Териоки войдя в состав Ленинградской области, стал именоваться Зеленогорском. И, конечно, так же как и его соседи, Лисий Нос, Сестрорецк и другие населенные пункты северного берега моря, стал курортным. Но есть в биографии и этого тихого городка кое-что, что связывает его с нашим Кронштадтом. Это яркий эпизод гражданской войны и иностранной интервенции, в котором отразился героизм защитников Кронштадта и боевое мастерство.
Отбившись от немцев, рвавшихся на Петроград в 1918 году, Кронштадт увидел на горизонте английскую эскадру, которая явилась в Финский залив на помощь генералу Юденичу, двинувшему свои войска на восток, от эстонской границы. В составе эскадры адмирала Коуэна были не только английские корабли, но и финские и эстонские суда, всего до ста вымпелов. Идя на Балтику, англичане захватили также четыре новинки, которые пока были только у них: монитор «Эребус», торпедные катера, трассирующие пули и танки.
Десять торпедных катеров были доставлены на Балтику. Они базировались в Зеленогорской гавани. О торпедных катерах рассказывали, что они на огромной скорости налетают, выпускают торпеду и уносятся прочь. Торпеда топит любой корабль, и нет никакого спасения от этого «москитного» флота».

Германский флот немало натерпелся от налетов английских торпедных катеров. И вот они — здесь, на Балтике. Притаившись в Зеленогорской гавани, ждут своего часа. А между тем, в море кипят бои. Юденич под ударом Красной Армии отступил. И вот тогда-то и была задумана операция, с целью вывести из строя советские корабли. Начались бомбардировки Кронштадта. Беспрерывно воздушные тревоги, стрельба, взрывы. А в ночь на 18 августа 1919 года, над Кронштадтом — английские самолеты. Ураганный огонь зенитной артиллерии, всполохи лучей прожекторов.
А в это время из Зеленогорской гавани, на малых оборотах, почти совершенно бесшумно, выходят две четверки торпедных катеров и прокрадываются сквозь линию Северных фортов. Первая четверка миновала самое опасное место, изготовилась к прорыву и вторая четверка. Но тут грянул взрыв. Это взорвался один из катеров первой четверки, попал, видно, на ряж, который тут был поставлен еще во времена Крымской войны. И тогда командир второй четверки приказал застопорить ход, и первые три катера — обогнув остров Котлин, понеслись. Вначале их никто не заметил.
Английские катера вышли на Южный фарватер. В эту ночь дежурную службу нес эсминец «Гавриил». И моряки «Гавриила» тоже устремили свои взоры к небу, наблюдают за самолетами и сами бьют по ним из своих пушек. И когда кто-то из моряков «Гавриила» заметил какие-то мечущиеся зеленые огоньки на воде, то все подумали, что это сбитые гидросамолеты, севшие на воду и пытающиеся уйти своим ходом. Но когда стало ясно, что эти огоньки приближаются к кораблю, тогда и гавриильцы открыли огонь. В ответ послышалось какое-то щелканье, и разноцветные огоньки цепочками прочертили предрассветную мглу. Раздались крики и стоны раненых этими пулями. И тогда командиры открыли огонь по врагу, от которого летели эти разноцветные пулеметные очереди. Всем наконец стало ясно: катера идут... А катера влетели в Лесные ворота и завертелись в Средней гавани, осыпая все вокруг себя трассирующими очередями.
В Средней гавани стояли корабли Действующего отряда. Их было совсем немного, сохранивших свою боеспособность: линкоры «Петропавловск» и «Андрей Первозванный», крейсер «Олег», эсминцы «Азард» и «Гавриил», эсминцы «Гайдаман», «Всадник», «Усуриец» и «Амурец», минзаги «Нарова» и «Урал», а также восемь тральщиков, шесть сторожевых кораблей и шесть подводных лодок.
Ворвавшись в гавань, катера выпустили торпеду в линкор «Андрей Первозванный», но она попала в стенку гавани и разорвалась рядом с бортом линкора. Вторая торпеда попала в батопорт Алексеевского дока и разрушила его. Третья — потопила крейсер «Память Азова», который получив пробоину, сел на дно. И вот, выпустив свои торпеды, английские катера понеслись прочь. Но их уже ждали.
Выстрел с «Гавриила» — и этот первый же снаряд попадает прямо в катер. Столп огня и катера нет! Второй выстрел — и второго катера нет! Третьему достались два прямых попадания и по воде разлился горящий бензин. Девять английских катерников были спасены и доставлены в лазарет «Гавриила», где им оказали первую медицинскую помощь.
По преданию, среди спасенных английских катерников оказался правнук адмирала Непира, возглавлявший Соединенную эскадру в 1854 году и не сумевший прорваться сквозь оборону Кронштадта.
А что же вторая четверка английских торпедных катеров? Командир этого звена, видя взрывы, огонь, и слыша крики погибавших, не решился продолжить движение и повернул обратно.

А в Кронштадте через несколько дней произошло невероятное: волны прибили к Петровской пристани утопленника. И когда его достали и осмотрели, оказалось, что это командир одного из английских катеров: на правой руке у него был золотой браслет с бортовым номером катера и с инициалами.
Не помогли англичанам никакие технические новинки: монитор «Эребус», предназначенный для разрушения форта «Красная горка», так как обладал артиллерией, превосходившей своей мощью дальнобойную артиллерию «Красной горки», потерпел полное поражение.
И еще стоит упомянуть о подводной лодке английского флота «Л-55». Она была потоплена командиром эсминца «Азард» Степаном Боговым, и десять лет пролежала на дне моря. Потом эту лодку подняли, отвели в Кронштадт и ввели в строй, под этим же самым бортовым номером. В Англии факт потопления «Л-55» долго скрывали. И на памятнике, на котором высечены все номера погибших подводных лодок, «Л-55» — нет. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным: однажды в районе острова Гогланд «Л-55» шла в надводном положении. А навстречу ей — подводная лодка под английским флагом. Бортовой номер у этой лодки был «Л-54»! Поднялся шум, на мостик стали выскакивать наши и смотреть во все глаза. А что же англичане? Они кинулись вниз, задраили люк и, не отдав почестей, полагавшихся по морским правилам, скрылись в волнах. "
Tags: Кронштадт, Ленобласть, флот
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments