el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Финские танкисты

В 1937 г. финны заказали в Великобритании 32 танка "Виккерс 6-тонный". Но из-за трудностей, возникших во время производства орудий, задержек с поставками танков и аннулированием поставок танковой оптики из Германии лишь 10 танков были готовы к бою 30 ноября 1939 г.


"Виккерс" с 37 мм пушкой "Бофорс"

Первый танковый бой между советскими и финскими танкистами произошел 26. 02. 40 г. в р-не полустанка Хонканиеми. Финские танкисты получили задачу - поддержать атаку пехоты 23-й финской пехотной дивизии, но напоролись на танки 112-го танкового батальона 35-й легкотанковой бригады. В этом бою финны потеряли шесть "виккерсов", без потерь с нашей стороны.


Красные командиры на захваченном "Виккерсе"

Один из финских танков с тактическим номером R-668 потерял ход наехав на дерево. Танкист младший с-нт Сало погиб с топором пытаясь разрубить дерево. Командир танка мл. с-нт Ристеля приказал покинуть машину и выскочил из неё с автоматом, но был застрелен из винтовки л-том Шабановым. Покинувший танк рядовой Алто попал в плен и только танкисту, рядовому Ояни удалось добраться до своих. Захваченный танк (заводской номер 1672, изготовлен в Шеффилде) был направлен в Москву в Музей Красной Армии.


Из финского дневника 4 бронероты:
"29.02 40 г. В 14.00 русские при поддержки танков начали атаку на станцию Перо (ныне Перово). В этом районе вел бой 2 взвод в составе двух танков. С советской стороны в этом бою вели огонь танки БТ7. В критический момент гусеница танка с-та Лаурила была перебита. Экипаж защищал танк от русских, но потом покинул его. К своим вышел только сержант Лаурило, остальные трое пропали без вести."
Но вот по нашим данным, это финны атаковали станцию Перо и наткнулись на танки 20-й тяжелой танковой бригады, и были подбиты огнём башенных 76 мм пушек. И на фото ниже рядом с подбитыми "Виккерсами" стоит наш Т28.



Нет точных данных в каком из боёв был подбит этот "Виккерс"



По окончанию Зимней войны финский бронепарк пополнился за счет трофейной техники. В строй встало 167 единиц боевых машин. Ещё добавились трофейные танки в начале ВОВ, в их числе несколько современных Т34 и два КВ1. Но в 1942 году война на Карельском фронте приняла позиционный характер и приток трофейной техники иссяк. А захваченные ранее Т26 и БТ устаревали на глазах. Поэтому финское правительство прикупило у Германии 30 (просили 45) штурмовых орудий Stug 40. Интересный момент, одна самоходка обходилась немцам примерно в 8о тысяч дойч марок, но союзникам финнам их продавали по 160 тыщ, неплохо наварились. Финские экипажи прошли обучение в Германии. С 6 июля по 3 сентября 1943 г.тремя партиями самоходки были доставлены в Суоми.


Финны немного модернизировали Штуги, заменили пулемёты MG34 на ДТ, на корме установили деревянный короб для запчастей и инструментов, сняли бортовые бронеэкраны.
На некоторых машинах оригинальным способом усилили бортовую броню - закрепили ряд бревен.



Активное участие эти самоходки приняли в боевых действиях летом 44 года.
Машина с номером Ps 531-5, снимок сделан 2 июля, через пару недель она будет уничтожена на Карельском перешейке.

А вот орудию с номером Ps 521-21 повезло больше. Его подбили 25. 06. 44 г. но было эвакуировано с поля боя и отправлено в ремонт.
Сейчас его можно увидеть в танковом музее в Парола (Финляндия)





Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments