el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Линия Маннергейма



Основная оборонительная полоса линии Маннергейма начиналась у западного берега Ладожского озера в 15-20 км от границы СССР и проходила по северному берегу реки Тайпален, водной системе Byоксы, по берегу реки Салменканте, северному берегу озера Яюрипя, междуозёрному дефиле Суола и Вяйсянен, через станцию Лейпясуо, высоту 65,5 и населённые пункты Сумма, Кархула, Няюкки, Муурила, Койвисто, упираясь в берег Финского залива.
Главная оборонительная полоса состояла из трёх основных, двух промежуточных и отсечных позиций, на которых были расположены 22 узла сопротивления и отдельные опорные пункты. Каждый узел сопротивления занимал по фронту 3-4,5 км и в глубину 1,5-2 км, он оборонялся одним-двумя стрелковыми батальонами, усиленными артиллерией. В узле было 4-6 опорных пунктов, из которых каждый имел 3-5 пулемётно-артиллерийских ДОТов, составлявших скелет обороны.

Узлы сопротивления с железобетонными сооружениями прикрывали наиболее вероятные направления наступления Красной Армии на Кексгольм (Приозёрск), Выборг и Койвисто (Приморск). На этих направлениях была создана густая сеть ДОТов, объединённых по два-три в опорные пункты, каждый на гарнизон в один-два взвода. Расстояние между ДОТами колебалось в пределах 100-150 метров. Промежутки между узлами сопротивления тоже были оборудованы укреплениями -- системой окопов, усиленных пулемётными блиндажами, построенными из толстых брёвен, камня и земли.
Наиболее мощные укрепления и препятствия находились в хотиненском (суммском), межболотном и муола-муторанском узлах сопротивления. В этих узлах было соответственно 22 ДОТа и 46 ДЗОТов, 1-2 ДОТа и 16 ДЗОТов, 29 ДОТов и 20 ДХОТов. Узел обороны на северном берегу реки Салменканте на семикилометровом фронте имел 46 ДОТов и 57 ДЗОТов. Насколько мощные прикрытия были в узлах сопротивления, можно судить по тому, что у ДОТа N 6 проволочное заграждение состояло из 45 рядов, причём первые 42 ряда были на металлических кольях высотой 60 см, заделанных в бетон. Надолбы были из 12 рядов камней, расположенных посередине проволочного заграждения.

Подступы к ДОТу прикрывались деревянно-земляными пулемётными либо артиллерийскими огневыми точками, в которых располагались один-два пулемёта или малокалиберное орудие. Следует иметь в виду, что финны, имея под рукой камень и лес, быстро восстанавливали разрушенные ДЗОТы.
Вторая оборонительная полоса (полоса тактических резервов) начиналась в 3-5 км от основной оборонительной полосы и соединялась с ней отсечными позициями: Лейпясуоской, Суммско-Харьюмякской, Няюкки-Сурярвинской. В этой полосе находилось 39 ДОТов и 178 ДЗОТов. Полоса тактических резервов была оборудована по тому же принципу, что и основная оборонительная полоса.
Противник укрепил также берега и острова Финского залива. Так, старая крепость Тронгсунд (Транзунд) и острова Выборгского залива были оборудованы как узлы сопротивления с широким применением минных заграждений. Только в Тронгсундском и Ревонсааринском узлах сопротивления советские сапёры позже обнаружили и обезвредили 5500 мин и фугасов.

К моменту начала конфликта в состоянии боеготовности находились 74 старых, 48 новых или модернизированных пулемётных и 7 артиллерийских ДОТов.
Хочется сказать несколько слов о самом принципе организации обороны при помощи укрепрайонов.
Сильной стороной этой стратегии является то, что для обороны полосы фронта, которую в нормальных условиях должна занимать полевая дивизия, достаточно одного УРовского батальона. (В одной дивизии 12 - 16 батальонов.) Этой особенностью отлично умел пользоваться Леонид Говоров, один из сталинских маршалов, командовавший во время Великой Отечественной Ленинградским фронтом. Он создавал на подходящих участках фронта УРы, и, отведя дивизию, ранее прикрывавшую эту полосу, в тыл и приведя её в порядок, сосредотачивал таким образом в нужном месте ударную группировку без привлечения войск со стороны.

Tags: Ленобласть
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments