el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Электронная Библиотека Карелии

Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории карело-финской ССР. Сборник документов и материалов
Книга представляет материалы, собранные в 1944-1945 гг. комиссией по расследованию военных преступлений финского оккупационного режима на территории Карелии (1941-1944 гг.)

Ссылка для интересующихся: http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2450
Для чтения нужна регистрация, но там ещё есть интересного.


Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии
К ответу финских извергов!
I. Порабощение, ограбление и истребление мирных советских граждан финскими захватчиками
1. Показания пострадавших и очевидцов о зверствах финских захватчиков
2. Показания солдат и офицеров финской армии и свидетельства финско-фашсткой и иностранной печати
3. В концентрационных лагерях для мирного советского населения
4. Сожжение и разрушение городов и деревень в оккупированных районов Карело-Финской ССР
II. Зверства финско-фашистких палачей над ранеными и пленными бойцами и офицерами Красной Армии
1. Зверства финских военных преступников на фронте
2. В концентрационных лагерях для советских военнопленных
3. Показания финских солдат и офицеров
4. Письмо доктора Гюндо Пидерман

http://www.specnaz.ru/istoriya/184/
<...>
Пристроив на зеленогорских дачах английских корсаров, финны сумели неплохо наладить и взаимодействие с британцами на сухопутном фронте. В апреле 1919-го их «Олонецкая добровольческая армия» начала наступление на Петрозаводск, к которому одновременно с севера двинулись англо-канадские части. Лишь проведя общую мобилизацию и бросив на фронт все, что можно, наступление предшественников НАТО удалось отразить, а к 8 июля «Олонецкую армию» выбили из Карелии окончательно.
Не оставляли маннергеймовцы и попыток прорваться к Петрограду, за помощь во взятии которого командующий Северо-Западной белой армией генерал Юденич обещал удовлетворить все территориальные претензии финнов. Одновременно с движением на Петроград эстонских и белогвардейских отрядов в июне и сентябре 1919 года на Токсово наступал «Северо-Ингерманландский добровольческий полк». Данная экспедиция обосновывалась необходимостью освободить от русского гнета местное «коренное население» — так называемых ингерманландских финнов. Однако те особенно освобождаться не жаждали, да и вообще не являлись коренными жителями, поскольку были заселены сюда шведами в начале XVII века. Не получив ожидаемой поддержки «освободители» были разбиты и вышвырнуты обратно.Правда их командир, полковник Эльфенгрен, оказался настолько упрямым, что в 1925 году вернулся на российскую территорию для подготовки очередной заварушки, но был своевременно поставлен к стенке.
Следует признать, что главные силы Маннергейма на Петроград все же не пошли, предпочитая спокойно грабить Карелию. Естественно, гуманные соображения тут не причем. На самом деле финский главком просто не хотел иметь дело с частями 7-й Красной Армии, которая ввиду финской угрозы сосредоточила свои основные силы именно на севере, а не против Юденича. На 5 мая 1919 года из 16 тысяч ее активных штыков здесь находилось 8900, из 406 пулеметов — 213, а из 170 орудий — даже 125, то есть почти 80% всей армейской артиллерии (Широкорад А. Северные войны России. М., 2001).
Не рискнув лезть под их жерла, оккупанты с особым садизмом вымещали злобу на пленных и мирных жителях. Автор нескольких книг о советско-финских войнах, петербургский историк Виктор Степаков собрал настоящую коллекцию зверств, достойных самого крутого штатовского триллера. Например, в деревне Кимасозеро майор Талвела забил палкой 70-летнюю старуху Никитину, а внука ее соседки колотил по голове до тех пор, пока тот не свихнулся от боли. В деревне Юшкозеро унтер-офицер Карвонен отрубил топором голову пленному Лейконену. Одновременно его приятели сперва отрезали милиционеру Тарасову пальцы на обеих руках, а потом отрезали нос, уши и выкололи глаза. Солдаты из отряда «Алоярви» распиливали всех не понравившихся им местных жителей специальной двуручной пилой, а вбивание в глаза и уши пленных винтовочных патронов вообще было любимой забавой финских военнослужащих, как и варка отрезанных голов пленных. По свидетельству магистра политологии Хельсинкского университета Йохана Бэкмана, газета «Суомен Кувалехти» до сих пор относит этот специфический обряд к разряду милых армейских шуток.
Лишь к июлю 1920 года после изгнания британско-канадских и американских интервентов, этот беспредел был прекращен, а все оккупированные финнами территории, кроме Петсамо с его богатыми никелевыми рудниками, освобождены. Мирный договор, заключенный в Тарту (Юрьеве) 14 октября 1920 года, закрепил установившиеся границы, но вскоре боевые действия вспыхнули по новой.
<...>

stannum99 9 марта 2012, 12:11:46
"Падение Кимас-озера" Геннадия Фиша - пожалуй лучшая книжка о тех годах, написано по воспоминаниям участников рейда http://helion-ltd.ru/kimas-lake-falling/

wolfschanze 9 марта 2012, 12:13:57
давно уже, сканировал я как-то сборник Разгром белофинских интервентов в Карелии в 1918-1922 гг. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=465527

prorub 4 марта 2012, 15:13:34
Три года (05-08) проработал по вахте в Карелии, в посёлке Ладва-Ветка. Там финнов помнят уже на генетическом уровне. Любой житель, от бабульки до пацана вым расскажет, как в 41м финны приехали туда на велосипедах. Первое, что они сделали, собрали всех мужиков, от 15 до 60 лет и заставили их строить лагерь: огородили пустырь колючей проволокой. Потом их всех туда загнали, где они все благополучно и вымерли, от холода и голода. За попытку похвалить Маннергейма там на третьем-четвёртом слове бьют по морде.

stannum99 9 марта 2012, 11:54:19
Я из Петрозаводска - все так и есть. В Прионежье в оккупации русские могли находится в одном качестве - в концлагере, на воле не оставляли никого без различия возраста и пола. Это называлась "зона вакуум", среди тех кто не успел уйти погибло больше половины.

tambovwolf 6 марта 2012, 17:46:31
Финны в Карелии лютовали что в Гражданскую, что в последующие войны

stannum99 9 марта 2012, 11:48:47
У нас вообще все достаточно жестко было и в гражданскую и в отечественную, в плен не сдавались и не брали, разве что для допроса. Старики у нас финнов крайне не любят, ну и несколько раз доводилось с финскими ветеранами говорить - взаимная ненависть очень даже заметна.

Лет 5 назад в финской прессе описывался эпизод с использованием советских военнопленных для разминирования в Суоярвском районе.
В то же время кого-то с оккупационного руководства отзывали за слишком неуважительное отношение к местным.Или вот "ругали" и даже вызывали "на ковер" начальство Птз лагерей в связи с крайне плохими условиями.Где-то читал...

Дмитрий Райкерус, Петрозаводск
Друзья, кто знает, что осталось (мемориал, как-то обозначенное место, воспоминание) на месте концлагеря для военнопленных №5 в Томицах (Петрозаводск)?
boris.katsibin@yandex.ru


даниэль туфэ , санкт петербург
Почему нет версии этой книги в MS Word? Этот материал должен быть в широком доступе. Засилье западной пропаганды с её неправдой и полуправдой грозит нам потерей самоидентификации.

Александр Яничкин, Кириши
Элмар Кютт. А кто звал немцев в Эстонию? Какая участь ждала эстонцев после разгрома России? Чем была Эстония в составе Швеции и под Ливонским орденом? Каким был финансовый баланс Эстонии в народном хозяйстве СССР? Что досталось Эстонии от Советского Союза (промышленность, капитал, образование, здравоохранение, экология, численность эстонцев)? Чем отличается эстонец от японца по деловым качествам? Каков вклад Эстонии в Евросоюз и НАТО? Как изменились промышленность и численность эстонцев в Эстонии с 1991 года, в том числе по сравнению с годами сталинских репрессий и немецкой оккупации? Против кого воевали эстонские зондеркоманды на территории России и Латвии, и кто их туда звал? На чём основывался нейтралитет Швейцарии и Швеции во второй мировой? Почему германцы всегда порабощали финно-угров? Чем русская колонизация отличалась от европейской? Ответив честно самому себе на эти вопросы, вы перестанете разглагольствовать о мужестве фашистских изуверов. А уровень жизни обратно пропорционален масштабам воровства. Идеология здесь не при чём.

Александр Яничкин, Кириши
А кто звал русских в Эстонию? К сожалению, эстонцы не смогли дать такой отпор агрессору, как финны, и вечная память и слава мужественным финнам, защитивгим свою родину от коммунистической заразы. Результат налицо - сравните уровень жизни России и Финляндии ныне.
Элмар Кютт
Эйно Лаховарри

Ты спрашиваешь кто звал русских в Финляндию в 1939-1940 гг? А не хочешь вспомнить 1918-1920?
Roman3

А вы представляете,что бы было,если бы это были не русские военнопленные, а евреи? Весь мир до сих пор лил бы слёзы и сопли, а колапаи платили бы Израилю ещё лет эдак триста. А поскольку это всего навсего "рюсся", то всё это, разумеется типичная пропаганда, а все имена и факты вымышленные. Владимир.
владимир патракеев

Могу поверить лишь в то, что были отдельные факты действительно зверств, но - не в государственном масштабе. Потому что Финляндия - не Германия, у финнов не было на вооружении расовой теории, они не нацисты(хотя тут на каждом шагу - "финско-фашистские захватчики"). Тогда что получается - они такие звери просто по своей природе? Не думаю. Не стоит сбрасывать со счетов и предыдущую советско-финскую войну.
И еще момент - кажется после войны к Финляндии даже у Сталина особых претензий не было, как к побежденному государству и союзнице Гитлера.
Александр

Рекомендую почитать воспоминания Ивана Трифоновича Твардовского(брата поэта) о пребывании в финском плену.Вполне объективное свидетельство очевидца.
Александр

Чисто пропагандисткий материал! Не следует забывать,что Финляндия вернула СВОИ территории. А что касается "зверств" - то это обычная оккупационная политика. Финны питали жгучую ненависть к сталинскому режиму за войну 1939-1940 г.г. Кто звал русских в Финляндию? Что они там забыли?
Эйно Лаховарри

Я знал , что этот документ будет опубликован в инете. Еще не читал , но представляю , что там будет . Кагда я читаю книгу книгу финского историка о советских военнопленных в финском плену , моя рука тянеться к пистолету. Подпись ,,Карел,, .
vladimir

Крайне интересный документ. Неплохо бы прочитать его тем, кто сегодня усиленно занят переписыванием истории ВОВ и кто считает финнов \"белыми и пушистыми\" соседями.
Источник: http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2450#t20c
Tags: Ленобласть
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments