el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Почему в финских "котлах" было так мало пленных?

gusev_a_v в Почему в финских "котлах" было так мало пленных?


11 февраля 1940 года началось генеральное наступление Красной Армии в результате которого была прорвана Линия Маннергейма и в итоге финны были вынуждены подписать мирное соглашение на советских условиях.
Свой взгляд на советско-финляндскую войну я отразил в небольшом очерке «Зачем Финляндия спровоцировала Зимнюю войну?»
Сейчас я хотел обратить внимание на один момент, о котором не пишут антисоветчики – о количестве пленных.
Если брать официально принятую в современной России версию событий советско-финляндской войны, то в ходе боёв в Финляндии в окружении попадали 163-я, 44-я, 54-я, 168-я,18-я стрелковые дивизии и 34-я танковая бригада. Это огромная масса людей!!!

Причем личный состав 44-й стрелковой дивизии в основном погиб или попал в плен. Ещё хуже сложилась судьба окруженных 18-й стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады.
Цитирую «Википедию»: «В итоге из 15 000 человек из окружения вышли 1237 человек, половина из них раненые и обмороженные. Комбриг Кондратьев застрелился».



В то же время известно, что по окончании Зимней войны стороны обменялись пленными: на Родину вернулись 847 финнов (20 остались в СССР) и 5465 советских солдат и командиров.
Это тоже официальные цифры!

Огромная масса советских военнослужащих находилась в окружении, несколько соединений были полностью разгромлены, а в плену у финнов оказалось всего пять с половиной тысяч красноармейцев.

Не удивляет?



При этом не побывав ни в одном «котле» финны умудрились «сдать» в советский плен почти тысячу своих военнослужащих.
Я, конечно, понимаю, что русские не сдаются, но даже в Брестской крепости, большинство окруженных красноармейцев сдалось и только небольшая часть продолжала сопротивление длительное время.
До сих пор читателей ужасают официальные цифры числа погибших и пропавших без вести бойцов Красной армии. Меня эти цифры смущали всегда. Какое-то дикое несоответствие: огромное количество красноармейцев попавших в котлы, разгромленные и почти полностью уничтоженные целые дивизии и такое мизерное число пленных.
Как такое получилось?



Удивляет и то, что дать объяснение этому феномену никто, нигде никогда не пытался. Во всяком случае мне о таких попытках ничего не известно.

Поэтому выскажу своё предположение: несоответствия в цифрах погибших и пленных возникли из-за того, что в плен попало значительно больше советских солдат и офицеров, чем сообщили финны. Если брать обычные цифры Великой Отечественной войны количества пленных в котлах, в финских «котлах» в финский плен должны были попасть десятки тысяч советских военнослужащих.


Куда они исчезли?

Возможно, финны их казнили.
Отсюда и произошли такие огромные потери Красной армии в убитых и столь мизерные потери пленными. Финны в военных преступлениях признаваться не хотят, а наши историки, к цифрам подходят не критически. Что финны напишут, то и берут на веру. Потому что команды критиковать Финляндию не было. Вот если бы в Зимней войне наши воевали с турками, то тогда - да.
А в финской теме актуальность пока отсутствует.

Tags: Ленобласть
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments