el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Мы едем, едем, едем ...

a_tushin в Мы едем, едем, едем ...



В 1930-е годы в Москве начался настоящий бум переезда домов. Планы по перемещению зданий были такими масштабными, что в 1936 году был создан «Трест по передвижке и разборке зданий». В течение нескольких десятков лет в Москве были передвинуты почти 70 домов.

В 1937 году задумали реконструировать Краснохолмский мост. Выяснилось, что мешает дом по адресу: улица Осипенко, 77 (сегодня Садовническая).

Дом имел форму буквы «Г», и одна из его частей стояла как раз в том месте, где должен был быть построен въезд на мост. Здание было «молодое», 1929 года постройки, поэтому его решили не сносить, а разделить на две части и подвинуть одну из них, развернув при этом на 19 градусов.

Работы осложнялись тем, что дом стоял на болотистой почве, фундамент дал просадку еще на этапе строительства, из-за чего пришлось вбивать сваи и завозить грунт.

Во время перемещения дома жильцов не выселяли и даже не отключали инженерные сети: в квартирах продолжал функционировать водопровод, электричество, газ, канализация и телефон. Все коммуникации были подключены через временные резиновые трубки.

Знаменитый дом существует и сегодня.




В этом же году в Москве переместили еще один дом, который помешал строительству уже другого моста — Большого каменного. Строение на улице Серафимовича, дом 5/6 необходимо было не просто передвинуть, но еще и поднять на высоту почти в два метра.
Сперва, его было нужно отделить от фундамента. Для этого вокруг здания раскапывали траншею, а затем с помощью тросов «отрезали» постройку от основания. После этого здание укрепляли специальными балками, затем создавали ходовую раму, которую уже ставили на специальные катки, которые двигались по заранее уложенным рельсам: обычно использовали лебедки, которые буксировали здание вперед, и домкраты, которые толкали его сзади. Больше всего времени отнимали подготовительные работы, а вот само перемещение происходило довольно быстро.




Очень много зданий было разрушено при расширении улицы Горького (сегодня - Тверская). Ездило бывшее Саввинское подворье (Тверская, дом 6, строение 6). Построенное в 1907 году она было самым значимым и одним из самых красивых зданий на улице Горького. Его фасад был облицован глазурованной плиткой и сочетал в себе элементы модерна и барокко.

Это была одной из самых сложных работ треста: здание «весило» почти 23 тысячи тонн, что на порядок больше, чем у домов, которые передвигали до этого.

Подготовка длилась более четырех месяцев, а подвинули дом всего за одну ночь. Говорят, что жильцы волновались и просили заранее предупредить их о перемещении здания, чтобы они могли на время переселиться к родственникам. Однако работники треста, уверенные в успехе предприятия, специально указывали ложные сроки.
В итоге передвижку производили ночью, и она была настолько плавной, что большинство жильцов дома заметили смену местоположения только утром.




В 1940 году передвижению подверглось и здание Моссовета (сегодня - мэрия Москвы), почти на 14 метров. Уникальность работ заключается в том, что дом перемещали вместе с подвалом, при этом чиновники продолжали работать в своих кабинетах.

Еще более сложную работу провели при перемещении здания старейшей в Москве Глазной больницы, располагавшейся на углу улицы Горького и Мамоновского переулка. Ее не только убрали вглубь квартала, но и развернули на 97 градусов, в результате чего фасад здания стал выходить в переулок.





Во время Великой Отечественной войны переезды зданий прекратились — необходимо было восстанавливать разрушенные бомбежками дома. Однако после окончания войны подобные работы продолжили.

Источник
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments