el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Керга

vaga_land в Керга
Керга_1-2_700.jpg
2013 г.

Читаю последнюю книгу Леонида Невзорова «Таежный запой-2» (Архангельск, 2015 г., тираж 500 экз.), где он описывает свой недавний пеший поход по верховьям Пинеги. Ламбас, Согра, Вадюга, Керга… Знакомые названия. В Керге постоянно давно никто не живет, но люди, разъехавшись по окрестным деревням, помнят свою деревню, и рассказывают о ней истории, в которых правда переплелась с вымыслом, да так, что не понять, чего там больше, то ли правды, то ли вымысла.

«В Подборе никто не рыбачил. Держались старинного поверья - туда не суйся, добром не кончится. В прежние годы на реку выезжали в основном с острогой, били крупную рыбу. Орудия эти были кованые, самодельные (Романов показал мне одну такую старинную острогу с шестью зубцами: было их семь, но один, видимо, обломался при ловле семги). Нашелся-таки мужик в Керге, не особо почитавший стариков и скептически смотревший на их наказы, добрался на лодке до Подбора и принялся на ямах высматривать добычу. Конец августа, уже темно вечерами. На носу посудины коза с огнем (жгли сосновую лучину). Вскоре заметил большую щуку. Она стояла спокойно, даже не шелохнулась, когда мужик надвинул днище к ее боку. Взмахнул своей пикой что есть силы и вонзил в хребет полосатой. И тут произошла для ловца первая неприятность, неожиданная для опытного рыбака. После меткого удара щука рванулась прочь с такой невиданной скоростью, что ослушник не успел понять, как он выпустил из рук острогу, а сам оказался в воде. Чертыхаясь, в темноте он едва нащупал свою лодку, перевалился через борт и, проклиная свою затею, пристал к берегу, затушил смолье на козе и скорым шагом (в мокрой-то одежде захолодел) направился к дому. Там он переоделся и тут же в расстроенных чувствах (больше всего жалел острогу) лег спать.

Керга 1100 вз.jpg

Лежит возле женки, сон никак не идет. Вдруг словно виденье: два человеческих силуэта. Встали перед ним. Один и говорит:
- Ты, Ванька, острогу-то оставил на реке.
- Ну и что? - отвечает.
- Так забери ее.
- Да пошли вы, - отмахнулся. Но передумал (уж больно все это необычно, вся эта сцена) и добавил:
-Завтра заберу.
- Нет, - говорят пришельцы, - пойдешь с нами.
И подняли его с постели, будто птичье перышко, влеготку. Он и ушел с этой странной парой.
Вернулся мужик в неузнаваемом виде. С мертвецом впору сравнить. Но острогу принес.
Только под вечер признался жене:
- Не описать, где я побывал. Но только не на этом свете.
Мало-помалу рассказал о своем странствии.
Привели, мол, его к озеру. Там, узнал, самое глубокое место. Его толкают в воду:
- Заходи!
- Куда? Утону!
Заревел благим матом. Но затащили в воду. То ли поплыл, то ли пошел, никак не поймет. Но двигается. Спрашивает у попутчиков:
- Куда меня ведете?
- Свое возьмешь, и тебя отпустим.
А уж и голова у него скрылась. Рот и глаза в воде. Но никаких неудобств не ощущает. Глядит: какая-то деревня перед ним колышется. Заходят в крайнюю избу. И что же он зрит? Лежит на кровати какой-то немощный старик, а в спине у него, прямо в лопатке торчит его острога (как свое изделие не узнать!).
- Кто это такой? - спрашивает у своих хозяев.
- Эту душа усопшего человека, - отвечают. - Ты ее пронзил зряшно.
- Я того не ведал, - попытался оправдаться.
- Запрет почто нарушил? Против стариков пошел.
- Винюсь, простите.
- Впредь не лезь, куда не след. Выдергивай железо-то.
- Страшно мне, помогите!
- Не нами сделано, не наша вещь.
Пришлось ему самому вынимать острогу, и его тут же вывели назад на берег озера.
Все это Иван и поведал супруге, а после вся Керга узнала про его необычные приключения.

Керга 2 1100 вз.jpg

Но не все поверили. Посчитали его рассказ за байку. Один бывший вояка, Андрон, офицер, решил все испытать на себе. Говорил в деревне:
- Это все вранье!
И поехал в Подбор. Все снасти с собой. Намерился тоже лучить. Зажег огонь (у него были припасены коренья от хоножника, горит, что канифоль) и начал высматривать рыбину побольше. Вскоре увидел большущую семгу. И едва он замахнулся своей острогой, как тут же и застыл, сильно изумленный. Озеро вдруг словно взялось пожарищем, заполыхало. Завертел головой. Бог ты мой! Это его родная деревня горит за спиной. Сразу заметил и свою избу в первом порядке - крыша ее пылала. Не помнил, как причалил где попало, выскочил, побежал к броду, пересек Шейму. Не передохнув, взлетел на гору. Мысль металась: успеть бы спасти свое жилище.
И тут ему еще раз пришлось удивляться, просто оцепенеть. Деревня тихо спала, никакого огня нигде не было. Значит, все это ему померещилось. Поблажило.
Неспешно побрел к дому. К лодке не вернулся. Какая тут семга. Нет, не зря вся эта невероятная история с ним произошла. Не надо испытывать судьбу, преступать дедовские наказы».

Tags: Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments