el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Маджар


На месте Буденновска (бывший город Святой Крест) на Северном Кавказе в XII-XIV веках находился средневековый город Маджар. В период своего расцвета Маджар являлся главной резиденцией хана Золотой орды: в нем чеканились собственные монеты, строились мечети и минареты, был городской водопровод. Маджар с трудом пережил нашествие войск Тамерлана, во время которого город разграбили его военачальники, и влачил жалкое существование еще полтора века, до самого падения астраханского ханства.

В 858 году Кирилл и Мефодий были у хазар и прошли по караванному пути через Маджар и далее — северной частью современного Ставропольского края. Каган разрешил крестить новообращённых.

На берегу реки Кумы в 1950 годах были найдены ме­таллические кресты, по размерам приблизительно такие же, какие употребляются при богослу­жении в православных храмах, а это, в связи со свидетельством архитектора Алексеева, видевшего здесь в 1837 году развалины церкви с изображениями святых на стенах, вполне устанавливает существование христианства в Маджаре времён Золотой Орды.

Имя Маджар связано со святым князем Михаилом Тверским замученным в 1319 г. ханом Золотой Орды Узбек-ханом. Одну ночь тело умерщвлённого князя находилось в маджарском караван-сарае. По сообщению русской летописи, купцы, знавшие покойного князя, хотели прикрыть его тело дорогими тканями и поставить в храме с честью, со свечами, но не были допущены московскими боярами Георгиевыми. Всю ночь над телом князя Михаила видели огненный сияющий столб от земли до небес. В память святого в 1884 году был построен православный мужской Мамай-Маджарский Воскресенский монастырь, разрушенный атеистами в начале 1930-х.



В первой половине XIX века ещё существовали многочисленные подземные и отдельные каменные надземные строения, впоследствии разобранные для построек города Святой Крест. Кирпич, называемый местными жителями «мамайским», несмотря на многие протекшие столетия, был не только го­ден для построек, но и далеко превосходил современный. Каким способом этот народ приготовлял кирпич, неизвестно, при раскопках были найдены остатки древних кирпичных заводов с остатками горнов и громадными кусками шлака.

Раскопки открыли остатки многочисленных сооружений из сырцового и обожжённого кирпича квадратной формы: многокомнатных жилых домов, медресе, мечетей и мавзолеев, украшенных глазированной (голубой, зелёной, красной или жёлтой окраски) плиткой, майоликой, мозаикой, рельефными надписями. Иногда глазированная плитка украшалась цветочным и растительным орнаментом. Дома знати, общественные здания и мавзолеи покрывала мозаика: из мелких глазированных кусочков создавались разнообразные узоры в виде звезд, цветных зигзагов и других геометрических фигур. Мозаику помещали на карнизы зданий, косяки дверей и окон, стены и полы. Стены мечетей и медресе, кроме того, украшались рядами глазированных плиток (тёмно-синими или голубыми) с цитатами, взятыми из Корана (арабской вязью белого или чёрного цвета). Также при строительстве домов богачей использовался естественный камень, доставляемый издалека.






Найденные археологами на территории Маджарского городища монеты местной чеканки с именем хана Джанибека, свидетельствуют о том, что в период его правления — в 1342—1357 годы — город являлся главной резиденцией хана Золотой Орды. В 1342—1343 гг. в Маджаре для практических нужд ханаки была переписана суфийская энциклопедия «Райхан ал-хакайик» ад-Дарбанди[5]. С убийством Джанибека в 1357 году в Золотой Орде наступает «смутное время» междоусобиц. Первоначально город вошёл в состав владений Кильдибека (1361—1362), а после его смерти, в борьбе с ханом Муридом обособился в самостоятельное владение. Об этом можно судить по медным монетам со своеобразной надчеканкой, не найденным больше нигде, кроме городища Маджар. Об обширности торговых связей города свидетельствует большое количество иноземных монет (в том числе персидские, золотые индийские монеты)[6]. Какое-то время город входил во владения темника Мамая. Существует легенда, что именно из Маджара Мамай выступил в свой исторический поход против Руси, который закончился его поражением на Куликовом поле. С 1380 года Маджар переходит во владения соперника Мамая — хана Тохтамыша.

После лёгкой победы войск Тамерлана (Тимура) над Тохтамышем в 1395, город был сильно разрушен. Сам Тамерлан не принимал участия в завоевании Маджара, город был разграблен его военачальником Мираншахом по пути следования войска Мираншаха к устью Дона на соединение с основной армией. В последующие десятилетия после нашествия Тамерлана, происходит оживление хозяйственной деятельности Маджара, о чём свидетельствуют медные монеты, чеканенные на месте, в подражание медным монетам Тохтамыша.

После распада Золотой Орды, с 1459 года город входил в состав Астраханского ханства. 2 июня 1556 года небольшой отряд казаков вошёл в Астрахань без боя, и ханство прекратило своё существование.
Tags: Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments