el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Чья злая воля так талантливо разводит людей по разным окопам?

vamoisej в Чья злая воля так талантливо разводит людей по разным окопам?
Оригинал взят у seva_riga в Чья злая воля так талантливо разводит людей по разным окопам?
В связи с сегодняшними событиями на Украине в памяти часто всплывает ощущение непонимания...



Это чувство охватывало на уроках литературы и истории, когда речь заходила о гражданской войне начала века. Мое тогдашнее сознание никак не могло принять возможность раскола семьи по каким-то внешним, нереальным, «газетно-новостным» причинам.

Есть мать, отец, братья и сестры. Все они живут ежедневной жизнью: бранятся и мирятся, проводят вместе праздники, играют, делятся самым сокровенным...

Этот мир огражден и защищен, все его члены связаны узами, остальное же пугающе неизвестно и до определенного возраста не нужно.

Сегодняшние же реалии на жизненных примерах опровергают мою детскую убежденность.

Оказывается, годы, проведенные вместе, порой не значат ничего по сравнению с политическими взглядами и национальной идентичностью.

Вот и приходится задаваться вопросом: чья злая воля, а главное, каким образом так талантливо разводит людей по разным окопам?


Итак, идет информационная война.

И если во времена седого Средневековья боролись за души по средствам проповеди и печатного слова, то теперь в чести интернет, кинотеатр и телевизионный экран.

Самой заметной фигурой на этом поприще в рядах Американского Протектората Украина является С.Шустер со своей программой «Шустер LIVE» («Свобода слова» в своем изначальном варианте).

Приглядимся повнимательнее к этому персонажу...


Как водится, начнем с личности Шевеля Михайловича Шустера.

Этот человек серьезно образован, долго жил и работал за границей, знает множество иностранных языков.

Является, чего греха таить, талантливейшим журналистом, прошедшим множество горячих точек и заработавшим известность тяжелым трудом.

Имеет большой опыт работы в политических ток-шоу. Одним словом, он являет собой хорошо закаленное и умело отточенное информационное оружие, применяемое на самых ответственных участках невидимого фронта.

Ходят слухи, что завербован ЦРУ еще во время Афганской войны.

Мне же кажется, что опекают таких деятелей с самого «начала». Вербуют и заботливо ведут по крутым ступеням карьерной лестницы.





Вот всего несколько фактов из интервью Савика Д.Гордону в 2006 году:


1) Прежде всего вопросы вызывает чудесная безболезненная миграция семьи Шустеров в 1971 году. По словам самого Шустера об этом ходатайствовал его дядя, в ту пору вице-президент канадской «Шелл», перед Косыгиным. В Канаде семейство обзавелось обувным бизнесом, а сам Савик закончил факультет биохимии и физиологии университета Макгилла в Монреале. Неплохое начало новой жизни.

2) В 78-м Савик получил паспорт, обеспечивший ему свободу передвижений. Произошло это как раз перед вводом советских войск в Афганистан. В то же время Савик внезапно осознал необходимость смены медицинской стези на тернистый путь работника пера. И решительно встал на оный.

3) Нежданная удача настигла молодого и амбициозного правдоискателя без профильного образования в самом начале карьеры. Сенсационное интервью мать Е.Г.Боннэр (второй жены академика Сахарова) дала именно ему. Друзья помогли.

4) Ну прямо детективная история заброски в Афганистан под эгидой организации «Врачи без границ» через Пакистан открывает военную страницу в карьере нашего персонажа. Оказывается, чтобы попасть в горячую точку, нужно просто внимательно читать объявления в газетах.

5) Череда случайностей продолжилась встречей с репортером «Ньюсуик» Барри Калдом на пешаварском рынке, последствием чего стали репортажи Савика из Афганистана, из-за своей эксклюзивности без проволочек опубликованные в этом престижном издании при посредничестве шефа римского бюро Элен Чиолино.

6) А чего стоит согласие моджахедов на интервью советских военнопленных? При этом Шустер без препятствий передвигался по охваченному войной региону. Ну качество и угол подаваемой информации в состряпанном материале сомнений не вызывает.

7) «Перевод» на «Радио Свобода» в Мюнхен в 88-м совпал с желанием Горбачева посодействовать сворачиванию системы так называемых «глушилок»... Открылось непаханное поле для «врачевания» умов советских граждан. Прежде праздный и расслабленный коллектив получил энергичного члена, который по-новому поставил работу. И вдохнул жизнь, как говорится... Кто-то умело дирижировал действиями агентов, передвигая их по шахматной доске...

8) Далее была пересадка уже на российскую почву под крыло не безызвестного Гусинского (на НТВ). В результате «чисток» был обнаружен и выдворен с канала сначала сам Гусинский, а затем и Савик.

9) Затем переведен на украинское направление, где занимался информационным сопровождением переворотов, на этом поприще наш покорный слуга и остается по сию пору.

http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s47_5539/2885.html — прочтите, чтиво прелюбопытное.






Можно во все это верить. Можно подвергать сомнению...

На мой взгляд, этот человек никогда не прекращал заниматься антироссийской деятельностью.

И не имеет никакого значения, где и когда он находился: будь это Афганская пустыня, Белый Дом, федеральный канал или украинские ток-шоу. Всюду он делал работу талантливо и результативно.

Его изгнание из российского информационного поля является признаком движение государства в правильном направлении. Нельзя построить здоровую государственность, не подчинив себе средства массовой информации.


Теперь самое время поговорить о самом «информационном продукте». А именно — о его сегодняшнем варианте — программе Шустер LIVE.

Эта передача постоянно «подвергается гонениям» и кочует с канала на канал, тем самым подчеркивая свою оппозиционность и независимость точки зрения. Как феникс, после очередного закрытия возрождается из пепла на новом месте вместе со всем реквизитом и неизменным ведущим.

Передача представляет собой уникальный информационный продукт высшего качества. В ней все взвешено, продумано и выверено.


Но обо всем по порядку.

1) Интерьер комнаты, в которой проходит передача представляет собой серую «асфальтированную» площадку, по периметру которой расставлены удобные кресла. Есть небольшой участок с микрофоном для выступающего, который произносит речь стоя. Это создает атмосферу «отчета» перед занимающим трибуны народом, что, собственно, народу очень льстит. Тона в студии приглушенные, свет мягкий. Все настраивает на долгую комфортную дискуссию.

2) Зрители подбираются по региональному принципу. Это позволяет получить в студии некий социальный срез. Люди голосуют на протяжении всей передачи. Таким образом можно вести анализ реакций респондентов на саму информацию, методы ее подачи, поведение выступающих. И корректировать работу в последствии. Таким образом над собравшимися ставится опыт... А при помощи полученных данных разрабатываются новые либо улучшаются имеющиеся способы воздействия на электорат.

3) Заслуживает похвалы способ построения дискуссии. На передачах Шустера каждый молча ждет своей очереди говорить. Последующий акт действия четко отделен от предыдущего. В таких условия зрителю намного легче воспринимать информацию. Передачу можно смотреть часами без особого напряжения. Приходится признать, что большинство российских ток-шоу не могут похвастать такой дисциплиной. Они часто принимают форму балагана. Привычка приглашенных перекрикивать друг друга и стремление ведущих подогреть склоку приводит к рассеиванию внимания зрителя и его быстрой утомляемости. У Шустера склоки тоже имеют место быть. Но они дозированы и легко управляемы.

4) Ведущий ведет себя предельно «корректно», всячески демонстрируя свою непредвзятость и желание достичь консенсуса, отыскать истину, обеспечить право на мнение и свободу в самом широком ее смысле)). Подкупает и внешний вид хозяина студии, и его манера держаться, тембр голоса, мимика в конце концов. Все четко выверено и отрежиссировано. Особенно умиляет частое моргание глаз в момент наибольшей «искренности» Шустера. Стоит отметить умение Савика навести порядок. Если пьеса начинает разыгрываться не по нотам, он очень интеллигентно ставит гостя на место.

5) Периодически в передаче допускаются провокационные сюжеты, на первый взгляд выходящие за рамки идеологической политики Протектората. Но делается это так тонко, что после демонстрации людей осторожно подводят к правильным выводам. Такие выпады особенно нравятся электорату и поддерживают неизменные высокие рейтинги передачи. Создается впечатление, что для Шевеля Михайловича нет запретных тем.

6) Нельзя обойти вниманием гостей. Все они представляют собой разные политические течения, такие одинаковые в своем многообразии... Полемика ведется на достаточно высоком уровне. Все доброжелательны и аккуратно причесаны. Участники дискуссии говорят одно и тоже, одним и тем же языком.





В монологах можно без труда обнаружить:

а) слова-паразиты («чiтко» — встречается просто у каждого);

б) стандартные полемические приемы (апелляции к эмоциональной составляющей — «болит сердце», «умершие на майдане»; обвинение друг друга в провале реформ — благо, все успели порулить; все занимаются популизмом и параллельно в этом же обвиняют оппонентов — звучит часто дешево, но работает);

в) обязательную для всех систему догм и идеологических установок (Янукович — вселенское зло; США — образец для подражания; Майдан — священная форма свободы волеизъявления; Грузия — пример борьбы с коррупцией; кредиты — норма экономической жизни; на Донбассе воюют с российской армией и т.д.).





Одним словом, не оставляет чувство, что многомиллионную аудиторию на протяжении нескольких часов обрабатывает группа последователей церкви Рональда Хаббарда, апеллирующая при этом хорошо проштудированной методичкой.


«Перо гения мудрее самого гения и увлекает его дальше пределов, поставленных им самим своей мысли» (Г.Гейне).

Возможно, эти слова справедливы для Эразма Роттердамского, в своем панегирике осмеявшего Столпы средневекового общества.

«Похвала глупости» — вершина творчества добродушного гуманиста. «Глупость» не щадила ни схоластическую науку, ни монашеские общины, ни высших иерархов церкви... При этом был заложен один из краеугольных камней в фундамент зарождавшегося движения Реформации.

Что ж, Европу ждала невиданная по размаху Крестьянская война и череда нескончаемых войн религиозных...

Кто же такой Савик Шустер? И что за Эразм заботливо укладывает блоки в основание здания новой украинской идеологии его холеными руками?

А главное — что ждет миллионы людей, чьи сердца заботливо отравлены, желудок пуст, а мозг начисто удален?



Вопросы автору - Юрию Зеленку - можно задать тут
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments