el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Битва за Алеппо 17.02.2016

amarok_man в Битва за Алеппо 17.02.2016

"К 17 февраля сражение за Алеппо продолжает развиваться весьма успешно для войск Асада. Если на юге после успехов ноября-декабря фронт достаточно стабилен, то на севере от Алеппо армия добилась полного успеха перерезав линии снабжения алеппской группировки "зеленых". Если посмотреть на карту, то не трудно понять, что операции САА против "зеленых"к северу от города близки к завершению и дальнейшая зачистка огрызка у Азаза становится делом PYD и YPG, что курды при поддержке ВКС РФ вполне могут сделать, если конечно Эрдоган не решится ввести войска для защиты терпящих поражения джихадистов.


На данный момент отряды курдов находятся на подступах к Азазу и продолжают одновременно занимать территории к югу от города, откуда боевики бегут на север к границе, дабы не попасть в котел, который стал нешуточной угрозой после потери Таль-Рифата.

Последний крупный населенный пункт к югу от Азаза под контролем "зеленых" это Маре. Передовые отряды курдов уже вышли на его подступы, часть боевиков драпанули по единственной дороге на север, но в городе остался небольшой отряд джихадистов, который публично поклялся умереть, но не сдавать Маре.




Полагаю, что курды смогут обеспечить им такую возможность, причем не обязательно сразу атаковать город в лоб, а можно сперва перерезать дорогу к северу от города, где-нибудь в районе Кафр-Кальбина. Текущий формат наступления курдов вполне устраивает российскую коалицию, так как курды непосредственно не подписывали Мюнхенские соглашения и могут продолжать бить "зеленых" без оглядки на временные дедлайны.

В целом, зачистка остатков территории к югу от Азаза это исключительно вопрос времени, а вот взятие самого Азаза зависит от того, как поведет себя Эрдоган - если серьезная военная помощь "зеленым" не будет оказана, приграничный анклав "зеленых" будет уничтожен и уцелевшим придется через территорию Турции перебираться в Латакию и Идлиб.



В планах у курдов - после взятия Маре, начать наступление на контролируемый Халифатом город Дабик. Общий смысл движения на восток вполне понятен - соединится с курдскими отрядами наступающими с запада и взять под полный курдский контроль сирийско-турецкую границу, очистив ее от войск Халифата и отрядов протурецких боевиков.

Турция пока что продолжает делать противоречивые заявления, но к решительным действиям не переходит. Войска 2-й армии уже довольно давно развернуты вдоль сирийско-турецкой границы, снабжение групп боевиков на севере Алеппо, в Латакии и Идлибе продолжается, новые группы наемников перебрасываются, но это полумеры, которые не могут изменить негативного развития событий для "зеленых", угроза полного военного поражения которых к северу от Алеппо продолжает нарастать.  Россия и Турция продолжают переругиваться в дипломатической и медийной сфере, но пока дела на фронте идут успешно для САА, YPG и PYD, то такой ход конфликта конечно более выгоден России и Ко, нежели туркам.

К востоку от Алеппо САА продолжает упорные бои с Халифатом, вчера удалось немного продвинутся в направлении на Аль-Баб и Дейр-Хафир, но пока что Халифат удерживает фронт, как и горловину потенциального котла к востоку от Алеппо. В прифронтовых и тыловых районах "черные" усиливают террор, расстреливая выявленных сторонников Асада, по сути отыгрываясь за не самое лучшее положение на фронте.

Удержание фронта к юго-западу от Алеппо теперь стало для "зеленых" вопросом жизненной необходимости, так как если САА и здесь смогут прорвать фронт, то тогда Алеппо будет полностью отрезан от снабжения через турецко-сирийскую границу идущего через провинцию Идлиб. Поэтому конгломерат группировок будет всеми силами упираться на этом направлении ожидая адекватной подпитки со стороны Турции, ибо после завершения основных операций САА к северу от города, ударные части очевидно будут направлены на перерезание канала снабжения боевиков засевших в Алеппо. Основные проблемы боевиков - нехватка техники и противотанковых средств, нарушенная вследствие ударов ВКС РФ логистика, потери в командном звене.

Если же говорить в целом, то общий ход сражения за Алеппо, которое является ключевой битвой текущего этапа войны, вполне благоприятен для Асада и не трудно заметить, как по мере развития военных успехов улучшалось как общее военное положение Асада, так и его переговорные позиции для предстоящих переговоров. Если Халифат еще достаточно уверенно сопротивляется, то сопротивление "зеленых" продолжает слабеть."

источник : http://colonelcassad.livejournal.com/2619321.html



Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments