el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

"Сбитый лётчик" Ангела Меркель пытается сохранить лицо

fluffyduck2 в "Сбитый лётчик" Ангела Меркель пытается сохранить лицо
Во вторник на съезде Христианско-демократического союза Меркель заявила: "Отменить санкции лучше сегодня, чем завтра, но для этого Кремлем должны быть выполнены определенные, самые необходимые условия". Этими необходимыми условиями Меркель считает выполнение Минских соглашений. Оправдывающаяся смысловая интонация этой фразы и выражение "лучше сегодня, чем завтра" можно понимать как признак усиления внутриполитического давления на руководство Германии, прежде всего со стороны немецкого бизнеса, направленного на снятие антироссийских санкций.

Экономические потери от санкций растут впечатляющими темпами. Санкции США, Евросоюза и ряда других стран были введены в марте 2014 года, и в том году показатели снижения товарооборота между Россией и Германией (после Китая второго внешнеэкономического партнёра) выглядели не слишком удручающими. По данным Росстата товарооборот снизился на 6% в сравнении с 2013 г., а по данным Восточного комитета немецкой экономики - на 12%. А вот в 2015 году, в сравнении с 2014, товарооборот упал уже на 35%.

Усиливается пророссийские брожения и германском политикуме. Вслед за демонстративным визитом в Москву снискавшего себе репутацию главного критика Меркель премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт выразил надежу на скорейшее снятие продуктового эмбарго.

И дело не только в экономике. Терпит крах выстраиваемая годами немецкая Ostpolitik (Восточная политика). Ещё недавно её основной принцип выражался в формуле «изменить через сближение». Меркель решила подменить этот принцип на «изменить через давление». Давление на Россию явно не заладилось, а теперь под давлением оказалась сама Меркель. Её рейтинг с крайне высоких 70-80% упал до 40 с небольшим.

А сегодня на пошатнувшейся политический авторитет фрау канцлерин пришёл лёгкий пинок от Путина: "связывать санкции Евросоюза против России с полным выполнением минских соглашений бессмысленно" - заявил наш президент

Как отмечает "Эксперт": "щедрая история снова преподнесла немцам исторический момент, который мог позволить им пересмотреть статус-кво в ЕС ( в рамках которого Франция играла роль политического лидера, а Германия - экономического) и стать абсолютной, доминирующей силой в рамках Евросоюза. Крымские события, нанесшие удар по российско-германской оси, стали неприятным моментом для Ангелы Меркель, однако канцлер в итоге сумела повернуть ситуацию в свою пользу. Она использовала общее ослабление Франции и фактически возглавила антироссийские силы в ЕС, а затем потихоньку отодвинула Париж и от решения других политических вопросов (например, греческого). Однако подняв с пола брошенное французами лидерство в ЕС, Германия так и не смогла оправдать высокое доверие. Проблема в том, что лидерство подразумевает не только текущее управление системой, но и выработку стратегии по ее модернизации и модификации. Меркель же оказалась не в состоянии исполнять функцию рулевого, результатом чего стал провал или, как минимум, неудача в деле решения основных проблем, стоящих перед ЕС."
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments