el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Прелести войны: Битва при Карансебеше

psyont в Прелести войны: Битва при Карансебеше
Оригинал взят у ievon в Битва при Карансебеше



В 1788 году, во время войны с Турцией, стотысячная армия австрийского императора Иосифа II должна была форсировать речку Тимиш рядом с Карансебешем (Румыния). В авангарде были гусары. Они то и встретились с валахскими цыганами, стоявшими табором на другу берегу. У цыган измученные тяготой войны гусары разжились шнапсом. Началась попойка.


В это время реку форсировали передовые отряды пехоты. Инфантерия тоже потребовала выпивки, но гусары отказались делиться спиртным. Завязавшаяся потасовка переросла в перестрелку. Прибывавшие части решили, что авангард наткнулся на турок и тоже начали стрелять. Пошла в атаку тяжелая кавалерия. Командир одного корпуса, услышав грозный шум «наступающей конницы», отдал приказ артиллеристам открыть огонь. Снаряды рвались в толпе обезумевших солдат. Пытавшиеся организовать сопротивление офицеры строили свои полки и бросали их в атаку на артиллерию, в полной уверенности, что воюют с турками. В конце концов в бегство обратились все.

Ничего не понимающий император, тоже пребывающий в уверенности, что турецкая армия атаковала лагерь, пытался овладеть обстановкой, но бегущая толпа сбросила его с коня. Адъютант императора был затоптан. Сам Иосиф спасся, прыгнув в реку.

Через два дня подошла настоящая турецкая армия, обнаружившая 10 000 убитых и раненных австрийцев. И с легкостью овладела Карансебешем.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments