el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Города, первыми ставшие русскими на территории Русской равнины, по версии ПВЛ.

civil_disput в Города, первыми ставшие русскими на территории Русской равнины, по версии ПВЛ.
Оригинал взят у swinow в Города, первыми ставшие русскими на территории Русской равнины, по версии ПВЛ.
Повесть Временных Лет, говоря о призвании Рюрика с братьями, и русью, приводит некоторый перечень городов, по всей видимости, первыми попавших под русь. Принадлежавших руси, которыми она распоряжалась и в которых получила власть. Или, возможно, они просто являлись ключевыми в землях, доставшихся Рюрику и его руси. Эти города перечисляются летописцем когда тот рассказывает как Рюрик после смерти братьев, передавал разные уделы своим ставленникам.

Вот соответствующий отрывок из Ипатьевского списка Повести временных лет:

В лѣто 6370. (...) И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ. И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля. По дъвою же лѣту умре Синеусъ и братъ его Труворъ. И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби город надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣ ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити: овому Полътескъ, овому Ростовъ, другому Бѣлоозеро. И по тѣмь городомъ суть находницѣ варязи; пѣрвии населници в Новѣгородѣ словенѣ, и в Полотьскѣ кривичи, Ростовѣ меряне, Бѣлѣозерѣ весь, Муромѣ мурома. И тѣми всѣми обладаше Рюрикъ.

И только после этого рассказывается о Киеве, который сначала захватывают бояре, но не родственники Рюрика - Аскольд и Дир (а может быть, кстати, под фразой "не племени его", имеется в виду, что они были не из его народа, тоже варяги, но какого-то другого происхождения - об этом кто-то задумывался?). Как бы то ни было - уйдя от Рюрика в Константинополь, они по дороге, берут под свою власть Киев. И первоначально правят там самостоятельно - Рюрик правит в Новгороде, а они правят землёй полян. Продлилось это, как мы знаем до тех пор, пока не пришёл Олег.

И бяста у него два мужа, не племени его, но боярина, и та испросистася къ Цесарюграду с родом своимъ. И поидоста по Дънепру, идуче мимо и узрѣста на горѣ городокъ. И въспрошаста, ркуще: «Чий се городъ?» Они же ркоша: «Была суть три братья — Кий, Щекъ, Хоривъ, иже сдѣлаша городъ сий, и изъгыбоша, а мы сѣдимъ род ихъ, и платимы дань козаром». Асколдъ же и Диръ остаста в городе семъ, и многы варягы съвокуписта и начаста владѣти польскою землею, Рюрику же княжящу в Новѣгородѣ.

Итак, вот первые русские города будущей Руси, в соответствие с ПВЛ:

Ладога
Белоозеро
Изборск
Новгород
Полоцк
Ростов
Муром


И только после них, условно русским, становится Киев, когда его захватывают Аскольд с Диром. Хотя, они называются представителями другого, чем Рюрик "племени". Окончательно же под власть легитимной Руси Киев попадает только после того, как его захватывает преемник Рюрика - Олег.

Есть правда и другие списки ПВЛ, в которых Ладога не упоминается, а Рюрик приходит сразу в Новгород. Но судя по тому, что Ладога сильно старше Новгорода - скорее всего, Рюрик не мог пройти мимо неё. И только закрепившись в ней, срубил для себя Новгород (точнее то, что сейчас называется Рюриково городище) как об этом и говорит Ипатьевский список ПВЛ.

Вот первые русские города, по версии ПВЛ на одной карте:



Условно к ним можно добавить Киев.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments