el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Юбилей космического масштаба

a_tushin в Юбилей космического масштаба


Сегодня день рождения орбитальной станция «Мир», которая как и корабль многоразового использования «Буран», стала вершиной советского космического инженерного искусства.

«Мир» стала первой в истории человечества модульной станцией, ее базовый блок бы запущен 20 февраля 1986 года. «Мир» стала седьмой советской орбитальной станцией… и последней.

Развертывание станции было завершено в 1996 году. Высота рабочей орбиты космической лаборатории составляла 320-420 километров с наклонением 51,6 градуса. Ее обслуживание осуществляли грузовики «Прогресс», пилотируемые «Союзы», а в рамках совместной программы и американские Space Shuttle.

Станция «Мир» включала в себя базовый блок, пять модулей:

«Квант» - предназначался для астрофизических и других научных исследований.

«Квант-2» располагал всем необходимым для выхода космонавтов в открытый космос.

«Кристалл» площадка для технологических экспериментов (получали полупроводниковые материалы).

«Спектр» использовался для геофизических исследований атмосферы, природных ресурсов и околоземного пространства, а также для дополнительного энергообеспечения станции.

В модуле «Природа» изучалось влияние невесомости и космической радиации на человека.

Всего на станции «Мир» работал 71 человек из 12 стран, в том числе из США, Японии и Германии. Выход в открытый космос совершили 29 космонавтов и 6 астронавтов (граждане США, Франции и Германии).



Интерьер индивидуальной каюты станции «Мир»

За все время работы станция «Мир» передала на Землю около 1,7 терабайта научной информации. Общая масса вернувшихся на планету грузов с результатами экспериментов превысила 4,7 тонны. Станцией произведена фотосъемка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности. На «Мире» обнаружено жесткое рентгеновское излучение от сверхновой SN 1987A и детально исследован центр Млечного Пути.

Продолжительность эксплуатации станции «Мир» составила 15 лет и превысила запланированный пятилетний срок.

Источник

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments