el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Вольные или невольные переселенцы

jurii70 в Вольные или невольные переселенцы
Оригинал взят у mikhaelkatz в Вольные или невольные переселенцы


Крымские татары помнят о том, как их народ был депортирован в годы Великой Отечественной войны и выставляют за это особый счёт России. Однако это было не самое крупное и не единственное их переселение из Крыма. За прошедшие до этого события полтора века много крымских татар покинуло полуостров самостоятельно. В этом, как принято считать, вновь виновата Россия, которая их, как водится, "колонизировала, уничтожала" и т.д. Однако, если приглядеться повнимательнее, то становятся видны некоторые интересные подробности этих переселений.



"Последним из кочевых народов были татары, сделавшиеся в Крыму оседлым населением. В годы турецкого владычества Крым был заселен довольно густо, даже степной Крым был сплошь покрыт татарскими селениями. Масса старинных заброшенных татарских деревень и кладбищ свидетельствует об этом. Сохранившиеся сведения указывают, что населения было не меньше 140.000 чел. (барон Игельстром). Население занималось земледелием, садоводством, скотоводством, соляным промыслом, торговлей, ремеслами.



Народные развлечения крымских татар. Христиан Гейслер. 1804. Из альбома «Живописные описания обычаев, нравов и развлечений русских, татаров, монголов и других народов в Российской Империи», с сайта europeana.eu


"По словам Палласа, татары возделывали свои сады с замечательным искусством, не только поливая их, унаваживая, расчищая и т.д., но и делая искусственные прививки. Некоторые крымские города буквально утопали в зелени садов, виноградники простирались в некоторых местностях на целые мили; сорта винограда считались десятками, татары изощрялись в способах посадки лоз, в искусственной прививке, и крымские виноградники давали до сотни тысяч ведер вина. Ежегодно из Крыма вывозили сотни тысяч четвертей пшеницы. Скотоводство в Крыму было очень развито: везде встречались хорошо содержимые табуны лошадей, стада рогатого скота, овец и коз. Козьи шкурки шли на выделку отличного сафьяна, смушки с овец славились тонкостью шерсти и ежегодно вывозились сотнями тысяч" (Гольденберг, В.Е. 1883 г.).


Со времени покорения Крыма русскими физиономия края, особенно степной его части, меняется. Разоренные войной, неужившиеся с новыми русскими порядками, напуганные слухами о крещении, о раздаче земель, татары бросили все и массами бежали в Турцию. Степи опустели, хозяйство пришло в упадок. Русское правительство не препятствовало эмиграции, надеясь заселить брошенные земли русскими. Число выселившихся татар в 1790 г. достигло, по словам Палласа, 80.000. Колонизация края русскими шла неравномерно и крайне беспорядочно. Громадные пространства в Крыму и материковых уездах были розданы частным лицам, с целью вызвать частную инициативу. Земли отдавались зачастую без указания места; с имущественными правами татар не стеснялись. "Так как оные татары не дворяне, то и собственных земель иметь не могут", писал один предводитель дворянства в 1796 году. Русский элемент составился, главным образом, из государственных крестьян. При переселении они получали от казны 8-12 десятин на душу. Много приходило без разрешения и, следовательно, без пособия от правительства, много было и беглых крепостных крестьян. На купленных и пожалованных землях селились помещичьи крестьяне. В уездах Феодосийском и Симферопольском поселены были отставные солдаты. В результате всей этой колонизации ко времени Крымской войны русских поселян в Крыму было не более 15.000. Кроме русских, в Крыму и в материковых уездах селились немцы, болгары, греки образовавшие целые деревни, колонии.


Крымская война вновь разорила полуостров и вызвала вторичную эмиграцию татар. За время с 1860-63 г. выселилось в Турцию, по официальным данным того времени, более 180.000 татар. Масса татарских селений опустела совершенно (более 600). Эмиграция шла особенно сильно в северных уездах; так, в Перекопском уезде из 320 селений было покинуто 278. Полагают, что тогда выселилось из Крыма 40; или даже 60% всего татарского населения. Причины эмиграции были те же: разорение, невежество, религиозные убеждения. Горных татар, - более культурных и более обеспеченных, эмиграция коснулась мало. В эти годы образовалось в Крыму наибольшее количество русских, немецких и др. поселений. Последняя вспышка татарской эмиграции была в 1902-1903 году, когда временами ежедневно отправлялось в Турцию до 600-800 татар. В настоящее время татар числится в Крыму около 180.000."

(НАСЕЛЕНИЕ КРЫМА
Публикуется по: Крым. Путеводитель. Симферополь, 1914)




Из российских газет 1902-1910 годов

28 (15) ноября 1902 года
СЕВАСТОПОЛЬ, 13-го ноября. Переселения в Константинополь крымских черкесов и татар продолжается: вчера выехало до 300 человек.

05 марта (20 февраля) 1903 года
СЕВАСТОПОЛЬ. Эмиграция крымских татар в Турцию снова принимает эпидемический характер. Среди эмигрантов встречаются молодые татары призывного возраста, что вызвало распоряжение о недопущении выезда их за границу.


05 сентября (23 августа) 1906 года
СИМФЕРОПОЛЬ, 22, VIII. Военный министр отклонил ходатайство крымских татар об отбывании воинской повинности исключительно в Крымском драгунском полку. Туда назначено только 200 человек. Остальные новобранцы-татары укомплектуют другие части, расположенные в Таврической губернии.


24 (11) февраля 1910 года
ЯЛТА. Возвращение эмигрантов. Крымские татары, пользовавшиеся правом переселиться в Турцию без отбывания воинской повинности, но с воспрещением впредь возвращаться в Россию, массами эмигрировали накануне войны с Японией. Теперь Татары стали возвращаться из Турции на родину. Ялтинская земская управа обратилась с ходатайством, чтобы этих эмигрантов не выселяли.

20 (07) июля 1910 года
ФЕОДОСИЯ. Возвращение татар-эмигрантов. Из Петербурга телеграфируют, что многократные ходатайства земства о разрешении возвращения в Крым татарам, эмигрировавшим массами в Турцию в 1902 – 1904 гг. увенчались, наконец, успехом. Разрешено часть эмигрантов принять в русское подданство. Вместе с тем отменено воспрещение эмигрантам возврата в Россию.

Всего тогда в Турцию выехало около 13 тысяч человек. «Татароненавистнические» власти России так этому противились, что даже … прекратили выдачу татарам паспортов для эмиграции. В начале ХХ века численность крымских татар выросла с 194,4 до 215,3 тыс. человек.  В 1934-м татар в Крыму было 198 тыс. – с учётом Гражданской и других катастроф, оно практически не изменилось. А к моменту депортации татар было уже 210 тыс. чел.



Крымские татары ехали в Турцию либо прямо через море, либо через Добруджу – область, в настоящее время лежащую на территориях Румынии и Болгарии. Не все беженцы осели в Турции, некоторые остались в Добрудже. По оценкам специалистов, в настоящее время на территории Румынии проживает более 45 тысяч крымских татар.

Наверное многие из крымских татар, вернувшись в 1910-1911 годы из Османской империи в Российскую, могли бы совершенно справедливо сказать про себя так: "Мой папа был турецко-подданным". В настоящее время больше всего крымских татар проживает именно на территории Турции. Их численность оценивается приблизительно в 1 миллон человек. И нам в России об этом забывать ни в коем случае нельзя.

Источник, Источник, Источник

Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments